如果说成功是一朵暗藏在深山中的兰花,那么成功之路就是那崎岖的泥泞的山路;如果说成功是由汗水和努力铸成的,那么坚持是不可缺少的。成功的花儿须坚持才可开放,胜利的果实因坚持而更甜美。坚持到底,就是胜利。读着《玛瑙果》,我感受到了山羊妈妈对小山羊的爱,更感受到了山羊妈妈的勇气和毅力。
小山羊的眼睛被树枝刺伤了。当山羊妈妈知道玛瑙果能治小山羊的眼睛,让他重见天日时,她走遍了万水千山,历尽千难万险,她与凶恶的大灰狼斗争,与奸诈的狐狸周旋,运用智慧和勇气闯过了难关,坚持了下来,为小山羊才来了玛瑙果。
山羊妈妈的坚持采到了玛瑙果,而我,也因坚持,尝到了胜利的果实。
那是一个阳光明媚的早晨,妈妈兴致不错,提出要去爬山。我高兴地答应了。轻装上阵,不一会儿,我们就来到山脚。开始上山了,我感觉山路很陡,走起来很不容易,有时候甚至手脚并用。可妈妈却如履平地,走得很快,只好时不时停下来等我。
终于翻过一座山了,我累得气喘吁吁。前面有块大石头,我一屁股坐下,就不想起来。可妈妈却说:“好风景在高处呢?”我们继续出发,又走了一程。“我累死了,走不动了,我不要上去了。”“累了,就休息一下吧。”妈妈停下来说,“你要是现在回去,美景就欣赏不到了,刚才的努力也白费了。”想到好不容易上了那么高,眼见着就快欣赏到美景了,就这样回去,也确实心有不甘。
于是,我坐在路边的石头上休息了一下,重新振作,继续朝前走。啊,真的,我看见了一孔蓝天,那一缕阳光。我像被注入了兴奋剂,加快了步伐。
长长的山路终于到了尽头。站在山顶,我大声喊:“啊……”山谷马上回应了我“啊……”我第一次觉得天这么蓝,山这么美,云这么白,金色的阳光仿佛触手可及。
坚持就是胜利,我坚持了,我胜利了。