成功,需要有坚定的信念。在困难中要学会忍受,不能轻言放弃,成功才不会离我们太远。
“锲而不舍,朽木不折、锲而不舍,金石可镂。”朽木不折,是因为我们离开了坚持,金石可镂,是因为我们坚持不懈。因此,要想成功就离不开坚持。
成功的路是充满坎坷的,日本八佰伴百货集团创业初期,一场大火把水果铺付之一炬,但和田一夫并未放弃,而是坚持重新创业,他整整10年时间,终于建立起比原来大五倍的新水果铺。
所以,我们要想成功,就要坚持,把挫折当作动力,不退缩,勇敢的战胜挫折。
美国阿斯加州的比尔和雷诺,两个有理想精力充沛的年轻人,他们不甘贫穷,一起到非洲去寻找传说中的宝石,在没有人烟的山谷,他们一块块地拣着矿石,时间一天天过去,他们拣来的矿石也在一天天增多。手掌也已经磨破了皮,身上被火辣辣的太阳晒脱了一层皮,浑身被蚊虫叮咬的全是脓包,在拣到9999块矿石之时,雷诺想着身心所受的苦,想着成功的艰辛,便不再坚持了。他决定离开。
比尔说:“我们已经拣到9999块,就这样半途而废吗?在困难面前,你要觉得住气,再拣1块就到1万块了,说不定最后一块就是宝石。”雷诺不耐烦了,愤怒地说:“现在谁还抱有这样的想法,那他就是傻瓜。”说完扭头就走。比尔看着雷诺消失的背影,叹了口气,随手又将另一块矿石拣起,他很快发觉这矿石与以往的矿石大不相同,沉甸甸的,仔细一看,这就是他日思夜想的宝石。回到阿拉斯加州后,他将宝石变卖,用赚得的钱开办了一家钢铁厂。几年后,雷诺还在流浪,而他已成了著名的钢铁大王。
如果当时比尔与雷诺一起离开,放弃了坚持,那么他的人生将转向另一个点,不可能如此成功。这就像我们的学习生活。在进入高中生活,发现与初中生活大不相同,面对学习的巨大压力和身心疲惫,有些同学选择了辍学,放弃了自己的坚持。相反,更多的同学却在坚持不懈努力着,为自己的目标而奋斗。
失败是因为离开了坚持,成功是因为守住了坚持。只要你坚持下去,那么成功将会来到你身旁。因为,成功离不开坚持。