荷花香作文
你喜欢洁白的荷花吗?
荷花,被赋予了仙子般的灵性,浊世中不随波逐流,默默的奉献着自己得圣洁,无私地释放着自己的芬芳。
我们的职业被人们尊称为“白衣天使”,工作对我们的要求是苛刻的。白帽子一戴,白大褂一穿,什么个人情绪和烦恼都必须抛的远远的。也许只有亲身经历过,您才能明白这天使称号得背后是多么得苦和累。打针,发药,铺床,输液,我们的工作辛苦繁杂;交班,接班,白天,黑夜,我们得责任重于泰山。在医院特有得气味中,我们走过了清纯的少女时代;从血染的伤口边,我们走过了炙热得青春年华;在白色蒙蒙的氛围中,我们用一颗宁静得心来丈量无数个夜晚得漫长;在亲人的期待和恋人得埋怨声中,我们把自己奉献给了一个个身受痛苦的病人……
记得一次值晚班时,一对夫妻外伤后前来就诊,妻子腹痛得很厉害。醉醺醺的丈夫要求给妻子打止痛针,可在预诊时我发现这个病人面色苍白,仔细询问病史和初步查体后,左上腹皮肤青紫,发现血压偏低,判定可能是脾破裂内出血,立即把病人送往抢救室,迅速抽血和血,建立静脉通道,输入平衡盐液。这位男子仍不停催促我给病人打止痛针,我耐心的作解释,在未弄清楚腹痛得原因前,是不宜使用止痛剂得,以免掩盖病情。这位男子不但不听,反而指着鼻子破口大骂:“老子让你给打一针就回家,谁要你一个小护士来管东管西?”旁边其他病人得家属实在看不过去,说:“这种人管它干啥,反正后果他自己负责,签个字让他走不就行了。”可是,想到病人可能发生得危险,看看自己身上的白大褂,我任眼泪流湿了厚厚得口罩,继续抢救病人。后经B超检查,证实了我得判断,而且需要马上手术。由于发现及时,抗休克措施得力,手术第二天病人就脱离了危险。虽然,事后这位男子非常自责,专程来道歉,他说一声“对不起”,一声“谢谢!”我当时有流泪了,从病人来时的愁容满脸,走时的笑在眉梢中,我看到了护士得价值,虽然有一时的委屈和误解,但我无怨无悔,我深知服务对象是一个个需要人帮助和同情,在病痛中苦苦挣扎得病人。
岁岁年年多少事,迎来送往何其多。有人算过,一个晚上,上夜班得护士全部走下来得路就有四五十里之多,腿都跑肿了。也许您不相信,但是请您看看护士姐妹那与身材不像称的发达的小腿,还有小腿上那蚯蚓样盘曲的曲张静脉,您就明白了。
有一件事情我终生都难忘。当时,我为一名气管切开得患者做护理时,他气管套管里不时喷出的血溅了我一身一脸,空气中弥漫着臭味和血腥味。我真有点胃往口里翻得感觉,可是我忽然间看到,不能开口说话得病人做了一个动作,一个我我终生都难忘得动作—病人费力地合拢双手做成作揖状,眼睛紧盯着我,满是无声得感激。那一刻,我被病人感动了,被我得工作感动了,感到这点委屈真的不算什么!
我们整天做的是一件件小事,但从一件件小事过后,我找到了自己的价值,我体会到了平凡中的伟大,选择了这一行,我无怨无悔!
踏着冬日的白雪,春日的希望,夏日得脚步轻轻得走来,白色的荷花静静地又开了。我愿自己在平淡的日子里,有如荷的心,处风不惊,默默奉献。用一颗如何的心,继续与病人的生命健康同行,让病人因为我的治疗而减少痛苦,因为我的微笑带给病人温暖,因为我的安慰而树立战胜疾病的信心。
各位亲爱的朋友,如果您看到有一朵洁白的荷花,在一瓣瓣地,默默无闻地盛开,那就是我,是我们,是我们白衣天使的心!