游周庄作文
我来的时候,还是初春。清晨的风带着些许寒意,天还下着小雨,雨细得像粉末,细细碎碎。周庄在这朦胧细雨中,如诗如画。
飘动的雨雾笼罩着周庄,白墙红瓦隐约可见,那,是周庄羞于见客而蒙上的白纱。空气中弥散着油菜花的芬芳,引人胃口。
此时,当周庄还揉着惺松睡眼醒刚刚来时,因此,还不知自己已是声名鹊起了,经新闻媒体宣传,这是时常游人如织,熙熙攘攘,岸边的石阶上,青苔斑驳。我急于走向周庄,却发现,她双眉紧锁,并不是很开心,是了,这么多的游人在这驻足,周庄也累了是我来晚了。
周庄历经明清,年岁已大,可依旧不减风华,依然保持着她的安静素雅。她淡然于世,美得让人无一丝亵渎之意。
我漫步在长街小巷的石板路上,又仿佛回到了从前,似乎有来自千百年前的风吹过,拂过我的脸,似遥远的地方传来一首忧伤的情歌的声音,这遥远的绝唱,周庄,她在想念三毛吗?
听说三毛一来到周庄,看到周庄就激动得哭了,三毛搂着周庄,像搂着久别的亲人,后来三毛又喜欢吃周庄做的小吃,像个孩子似的站在椅子上拍照。
曾经浪迹天涯的行者三毛,文思斐然的三毛也爱上了周庄,周庄的古朴,安静,清秀,都深深地吸引了这个走过了大半个地球的旅行者。
似乎也是这个时节,周庄的田野里盛开着金黄色的油菜花,细雨沐浴过的油菜花是周庄新裁的衣裳,才会如此让人可人,就连三毛都情不自禁地摘下一朵,边闻,边自己一人喃喃自语:来迟了,来迟了。
有人说三毛后来是哭着离开周庄的,走时,还最后亲了亲那黄黄的油菜花。我想那是周庄最后送三毛的一块黄手帕吧?
后来,三毛还寄信回来,让周庄准备替一条弯弯的小船,想要回去,听船娘摇橹唱歌,陪三毛一起长街小巷里漫步。可三毛终也没能回到周庄,他,永远留在了异乡。
忧伤的古老的歌,是周庄的诉说,三毛的错,没能留在周庄。周庄的错,没有挽留三毛。
随着朝阳的升起,雾气逐渐散去,隐在雾的白墙黑瓦逐渐显现出来。周庄醒了,不一会儿,小镇就热闹了起来。
走进一家,四面环水的小木楼,古色古香的柜台后站着白发苍苍掌柜的,四角长方桌上,用斗笠做灯泡罩别具一格的灯笼,照亮了客官的脸,恍若隔世。
耳边响起,罗大佑的《追梦人》,
让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这红尘的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子
让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜
飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑颜,
楼外油菜花开金黄一片,绚烂了游人的眼,屋檐滴答的水滴,停在初见季节。