游周庄作文
“烟雨江南,小家碧玉周庄,古老水乡……”坐在江南的乌篷船上,听着苏州人的评弹——《水乡周庄》,静下心来,感受江南特有的小桥流水人家。这种生活十分惬意。
告别了乌篷船,大家来到了历经500年沧桑的张厅。张厅又名玉燕堂,有70多间房屋,占地约18000㎡,雕梁画栋,小河从门前穿梭而过,正可谓是桥自前门进,船从家中过。
继续往前走,沈厅出现在我们面前,沈厅由三部分组成,前部是水墙门,供家人停靠船只,中部是墙门楼,正厅主要是接待客人,后部是后天屋,是生活起居之所,整个沈厅布局非常严谨又合理。
周庄最有特点的还是桥。坐落在古镇中心的“双桥”。可谓是周庄的心脏,世德桥和永安桥相连在一起,像古代的钥匙,也称钥匙桥。
除了双桥之外,“富安桥”在周庄也是鼎鼎有名的。它始建于1355年,象征着富贵平安,桥的两岸建有飞檐翘角得喽阁,遥遥相对,与桥互相辉映,煞是好看。
最后就在周庄的大街上。石头铺的小路,时不时传来几户人家的聊天声,时不时看见在河边洗衣服的人们,我再一次沉醉在这古色古香的民间建筑群中。
周庄作为“中国最美五大水乡之一”。它的风土人情值得我们去领略。我爱你,古朴的周庄!