游周庄作文
有人说,没有去过周庄,就不知道江南的美。
也有人说,要想知道江南的美,只有去周庄。
我梦想着周庄的模样,她应是古典、纯美的吧。从一条小溪、一块石板、一盏灯笼,到一条深巷、一幢老屋、一座石桥,周庄永远在那里,穿过岁月的甬道,轻轻诉说着沧桑
但,我错了。
走进周庄,我感到了一份沉重,不是梦里的飘若云、清如水,更不是人们口中的温婉与典雅。我问周庄:为什么?水无语,挥挥衣袖,轻轻流逝。
步入周庄,我慢行于每一块青石板上,寻找着历史的足迹。但迷失了路的我如何也嗅不出往事的气息,只有空调外机在不停地旋转。我问双桥:为什么?双桥缓缓摇头,它也不懂。
日已黄昏,我上了一条小船,也许流水中能有些许遗失的过去,但尘世的喧嚣又一次撕碎了我的梦。下了船,道旁的霓虹灯一盏接一盏地亮了,我轻叹一声,低头前行。那些灯火通明的酒店,那些觥筹交错的客商,你们,真的懂周庄的心吗?
夜幕低垂,一片红叶无声飘落,随波远去那潺潺的寒水也已不是水了吧,那或许是周庄伤感的一河清泪。风又起,月凝华,四散的秋叶如同飘碎的流年,轻叩我的心扉。我不想再回忆它辉煌的往昔,不想再探讨那闪烁的霓虹与周庄间的默契,只长叹一声:周庄,别了!
带着几分无奈,我离开了,我眼中的周庄为何不像文人们所描述的呢?
周庄正在离我们远去,但离我们远去的,又何止一个周庄?
在这样一个物欲横流的时代,又有谁会去留心中华古文化呢?面对这一切,除了无尽的彷徨和永世的凝望,我别无选择。
我看周庄,看到了它的伤感与无奈,更看到了中华文化精髓的窘迫与尴尬。
离开的时候,窗外飘起了雨,雨中的周庄又淡去了喧嚣,露出一丝飘逸。但我深知,这久违的飘逸很快便会随烟雨飘散。我没有回头。