游周庄作文
当咱们看惯了都市现代文明的花天酒地,或许只巴望真实纯洁的色泽来添补眼中的饥渴。这时,文明无妨走进古拙天然,纯真动听的周庄。
尽管我未曾亲临过周庄,但读着《周庄水韵》时,我的脑海中便呈现了许多夸姣的画面。
我梦中的周庄是——
清晨,陈旧的小城正沉睡在迷蒙的晨雾中。乳白色的雾从山顶汩汩第淌出,逐渐第漫下山坡,像谁抖开一件轻柔的衣衫,飘飘忽忽第披在人家的屋顶上,房子变得模糊不清。雾重重地落下来,层层地积在那剔透的水面,与倒映在水中的绿树红花,蓝天飞鸟柔软成一幅浓艳清丽的长卷。
正午,日上中天。在热心耀眼的阳光下,周庄宛如一个历经千年的处子,在看着过往的时光和人生,看着红尘中凋谢的富贵。小屋走廊,参差错落;白墙黑瓦,爽快清楚;桥下有河,河上有桥。岸边的回廊弯曲弯曲,翘角的屋檐错落有致,像一些用标点符号交叉成的文章,一段又一段。
凉风习习,踏着落日的余晖,触摸着周庄的神韵。
伴着温暖的晚霞,接近河道,古拙便化作河水静静地流动,跨上拱桥,古拙便化作青苔生长在砖石上;拐入河边的长廊,古拙便化为泛黄的木桩与墙体,诉说着陈旧的故事。
晚霞逐渐消失了,但天边也还飘着几瓣“红叶”,最终“红叶”也消失了,天逐渐黑了。一轮玉盘似的圆月,从天边逐渐升起,那河道,像是给抹上了一条金边。掬一捧河水,河里的月亮变成了碎金子,而手中,却留下了个月亮。
夜深了,周庄就早早入睡了。这时的周庄像个孩子,水就是周庄的床。瞧!它正安谧地做着美梦呢!
或许周庄是一幅画,尽管没有抢眼的颜色,却留给我那种古拙,那种安谧。