游周庄作文
“江南第一水乡”周庄位于江苏省苏州市。今年寒假,我和家人驱车来到了周庄古镇,有目共睹周庄黑瓦白墙的徽派风格。
走过周庄大桥,“古牌楼”牌坊气势宏伟地矗立在周庄风景区门口,好像在向我们诉说,介绍着周庄沧桑的历史。
走进周庄,街道两旁尽是些周庄特产——沈三万猪蹄,苏州刺绣,还有些工艺品。苏音版吆喝声响彻大街小巷,浓厚的江南口音,使人感受到周庄文化底蕴之深厚。
再往前走即是“双向桥”。这座石桥与别的桥迥然不同,它通向东、南、西、北四方。站在桥上,身边皆是小桥流水,红花绿柳、船舶客官。身边的游人在桥上往来穿梭,络绎不绝。我不由得想起几千年前,这里曾是交通要道,想到当时的古人们,或是背着行囊,或是快马加鞭,坐车驱行,他们中有的赶京赴考,有的闯荡天涯,有的到天下四海做起生意买卖。“嘚,
嘚”的马蹄声串遍周庄,响遍长安。如今,桥上的人也正是如此,他们或游山玩水,或赶赴全国学习、工作,他们远离家乡,心里不免有些伤感,但苏州城、周庄巷的文化、风俗又深深地打动了心灵,扣住心弦。
周庄地形极复杂,就好像一个永远也走不出去的迷宫,四周几乎都是黑瓦白墙,林立的小楼,静谧中又不失趣味盎然,赏景游玩,是古人,也是我所乐意的。看着满园好景,微微波动的湖面上,绿柳低垂,春风掠过,柳丝在空中飞扬。
近处是徽派民楼,有的或是四室五厅,十分大气;有的或是酒楼,文人墨客的书院,别有雅致。坐在窗前,望着溪水潺潺,忍不住吟上一句“小桥流水人家……”好景配好诗,周庄的景色尽收眼底,此时的我也如诗人般,心境豁然开朗。
几千多年后,如今的周庄仍受到人们的称赞,凡是来周庄的人,不禁为这番好景点赞!