众所周知,红狐有清窝的习惯。所谓清窝,就是把一岁半的狐狸赶出家门,让它们自己成家立业。
从前,有一只力气很大的红狐。它嫁给了一只名叫蝴蝶斑的美丽的公狐狸。婚后不久,蝴蝶斑生了一只小狐狸,名叫黑鼻子。一天,他们一起去打猎。突然,一只毒瘤从草丛里跳出来,一口咬死了公狐狸,一口把黑鼻子叼在嘴里。蝴蝶斑横冲直撞,救了黑鼻子,却把自己弄瞎了。母子相依为命,蝴蝶斑只能靠黑鼻子给自己找吃的。黑鼻子一岁半的时候,蝴蝶斑照常开着黑鼻子出家。蝶斑不吝惜母子之情,不顾其未来生存,依然果断地把黑鼻子赶出家门。一只没有被清理巢穴的狐狸,就像一把没有被熄灭的刀;就像一把没开过的剑,永远没用,永远是输家。我脸红了,现在我知道我错怪蝴蝶斑了。她之所以忍痛割爱,逼着黑鼻子出家,是不想儿子变成废物。
多么果断的蝴蝶斑,多么伟大的母亲!