是的我可以作文
倚在窗前,凝视着街上行人来去匆匆,再瞥一眼桌上堆积如山的教科书,感觉自己已被激烈的竞争所禁锢,不禁又忆起从前。
那时候,总爱随爷爷奶奶在乡下生活。总爱在春天,这个播种的季节,与爷爷奶奶下地插秧。看着绿油油的秧苗直立于肥沃的土壤中,想到它们在收获季节就会垂下沉甸甸果实,心里便有说不出的满足。我也爱去密密葱葱的草地上玩耍,偶尔飞来一两只蝴蝶,便去追逐。有时也被脚底的小石子绊倒,扑倒在松软的泥土上,却迟迟不肯起来,一边望着蝴蝶远去的身影,一边投在大自然的怀抱里,与泥土来一回亲密接触。邻里的小伙伴也常在冬天敲敲爷爷家的玻璃窗,邀我一同去小溪边漫步。寒风吹得我们瑟瑟发抖,而我们却享受着北风的洗礼。顺着石子路走向小溪,坐在溪边岩石上,脱下笨重的鞋子,将脚尖缓缓放入水中,冰冷的感觉一下子袭来,我却和小伙伴惊喜地尖叫着,反而认为这是种刺激的游戏。
那时总是这么天真,可随着时光流逝,童年却伴着欢声笑语,永远消逝在记忆深处……
把时光扳回到现在,伴着孩子们逐渐成长,社会总给他们的责任无限变大,无数孩童的心灵提前硬化,那份童心,早已提早被扼杀。
一座座施加给孩子们压力的学校如雨后春笋般拔地而起,这个社会变得充满竞争意识,强调优胜劣汰,一张张写满童真的白纸就这样被染得劣迹斑斑,那份无邪的童心,被岁月冲洗着,被竞争抹杀着,早已被淡化,甚至沉沦。
“孩子从卖气球的人手中牵走一个心愿。”多么可爱美好;“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”多么无忧无虑;“小时不识月,呼作白玉盘。”多么天真无邪。
那,就让我来做一个“增岁”的孩子吧!
做一个孩子,保留如檐上明月般皎洁的底色。
做一个孩子,不受外界的纷扰与羁绊。
做一个孩子,让心灵与自然零距离。
就让我做一个孩子,不放弃纯粹,亦绽放缤纷。
愿时光永远停留在童年无忧的笑声中;愿时光永远停在没有虚浮名利钩心斗角的世界里;愿时光永远定格在童年……
童真的目光,或许就像穿越时空的爱,温暖冰冷无情的岁月。
如果可以,就让我永远做一个孩子。在孩提王国的童话光环庇护下无忧无虑,在安徒生的天国花园中快乐成长。