在我邯郸学步时,夜空还会唱歌。
爸爸妈妈一左一右牵着我,漫步在幽静的天井中。头顶是一片闪烁的星辰,脚下是一汪洒满微光的潭水。妈妈轻轻唱着:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”仿佛满宇宙的星星都在合唱着一首我还听不懂的歌。
上了幼儿园大班,夜空忽而变得恐怖了起来。
我清楚地记得,我与伙伴们奔跑笑闹时,或是在健身器材上摇晃时,总不敢抬起头来,不敢看一眼无边的夜空。我总是胡思乱想:星星会不会摆出一张脸来?从哪一朵云后会不会冒出UFO?或者会有白色的幽灵在飘动?想到就害怕。现在想想,这也算是天真的梦呓吧!
充盈丰富的夜空是我在二年级时发现的。
要不是放孔明灯,我也不会邂逅这些奇妙的星阵。可不吗,这些星星,总有几颗挨得特别近,组成了奇怪的纹案。有的像把勺子,有的排成一行,有的是个人形……我的内心顿时被奇怪和兴奋占据了。每个有星星的夜晚,我都仰着脸望啊望,而心底也种下了一个陌生的词――星座。
四年级的暑假,我和朋友头对头躺在石台上,不禁又看到了夜空。然而那天的夜空非比寻常,为什么很大的一片星星被挡住了,取而代之的是一块中部青、边角泛白的絮状物?朋友说,这是云,夜晚的云。我笑了,原来夜空是神秘的。
时光飞逝,夜空日复一日翻上来,又从东边逐渐淡去。毕业那天,我凝视着火红的夕阳。
哦,不是夕阳,是天空那头的一抹黑。黑中隐匿着晶莹的、浅色的光点,绣满东边的一层天空。我笑着,眼泪也淌了下来。地球,太阳系,甚至宇宙,还有梦中的黑洞――也都随我一起长大了。然而那黑一日不如一日光亮,那星一日不如一日耀眼。宇宙把夜空紧紧拢在怀中,而夜空依旧天天与我相见。有朝一日,夜空真的会随回忆一同消失吗……
我在灯光下提笔,头顶绽放着神秘的、美丽的、青春正茂的夜空。