桂花友作文
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”宋代女词人李清照用诗将桂花的神形描绘得淋漓尽致!
桂花又名月桂、岩桂,品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂等。桂花是中国传统十大花卉之一,体态小巧玲珑,花香经久不散,它还是杭州的市花呢!
桂花如米粒般大小,挂在树上像是绿叶丛中点缀着几粒碎金子。桂花开在树叶间,犹如一位位娇羞的女子,它不像别的花尽情展现自己的姿色,只是默默地绽放着属于自己的那一抹风采。桂花的香味那可真是别具一格,淡淡的清香随着风儿向远处飘去,估计十里外都能闻到。如此低调而又充满韵味的花,人们的心怎会不被它所掳获呢?
当然,桂花的营养功效也不小,它含有的营养元素十分丰富,有22种氨基酸和15种人体所需的维生素,桂花所含的芳香物质能够稀释痰液,促进呼吸道的正常运作。另外,桂花还有祛除口中异味、护肺止咳、醒脑提神、祛寒止痛等功效。所以,人们会用桂花做成各种各样的食品和饮品,如:桂花糕、桂花藕粉、桂花茶等。在享受美味的同时,还能有益身心健康,桂花可算是奉献自己,服务大家呢!我可真为它骄傲!
没想到桂花还是个“全能小帮手”,不仅默默无闻地为秋天增添属于自己的那一抹风采,还是人类的好朋友,可谓是才色双全!