桂花友作文
如果你厌倦了游乐场的喧嚣,想找个清闲别致的地方,毫无疑问,那虎邱的桂花小镇就是你最佳的去处。10月7日,秋高气爽,天高云淡,我们抓住了国庆长假的“小尾巴”,来到了远近闻名的虎邱镇芳亭村。走进村口,道路变窄,坑坑洼洼的,十分难走,我们都怀疑是不是走错了。但打开车窗,新鲜的空气迎面扑来,空气中夹着淡淡的清香。啊!我闻到了桂花的香味。透过车窗,我看见了一个石碑,上面刻着“桂花小镇”四个大字。转过几道弯,桂花的香味开始浓郁起来,我深深沉醉其中……
忽然,爸爸兴奋地喊声:“到了!”我抬头一看,没有桂花呀!眼前有一幢大房子,原来是一间桂花茶的制茶厂。我们走了进去,厂房里摆满了各式各样的制茶工具,有晾晒的竹筛,有摇香的滚筒,有烘焙的烤箱,还有许多见也没见过、叫也叫不出名来的工具,真是琳琅满目。整个厂房飘满着一股浓郁的桂花香味。厂长指着一袋袋茶说,这是桂花红茶,按一定比例配制,既有桂花的香味,又有红茶的甘醇,深受客人的喜爱,远销海内外。没想到一朵小小的桂花却能产生如此高的价值,为当地的人民带来巨大收入,造福一方。
参观完茶厂,厂长带我们去桂花林观赏,我们迫不及待地跟上去。从厂房旁边的一条小路往上走,不到十分钟,映入眼帘的是一大片花海。啊,这真是一个人间仙境,道路两旁栽种着一棵棵桂花,它们大都开花了。在夕阳的照射下,漫山遍野都是桂花树,金灿灿、黄澄澄的,十分好看。从林里飘出十分浓郁的桂花香,沁人心脾,香飘十里。顽皮的哥哥跳上路旁的一棵桂花树去摇了摇,只见桂花树飘飘洒洒,顿时下起了“黄金雨”,那桂花纷纷掉了下来,落在头发上、衣服上、手臂上,我整个人成了行走的“桂花树”了。厂长指向山顶告诉我们:“那棵最大的桂花树就是有着两三百年树龄的老桂花树。”老桂花树的树干上有许多条纹,仿佛诉说着岁月的沧桑,树枝长达二三十米。厂长说:“如果不是怕被台风刮断,修剪了树枝,它的树冠直径可达上百米。”百年老树静静地伫立着,犹如一位巨人一样站在那里,保护着它的子子孙孙……
过了一会儿,天黑下来了,我们恋恋不舍地离开桂花林。我想:如果能待在这个幽静的桂花林里,闻着桂花的香味,品着一杯桂花茶,一定会心旷神怡,顿时忘记世间的烦恼。这该多美呀!
迷人的桂花小镇真是名不虚传啊!