桂花友作文
桂花树姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人。桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米,桂花实生苗有明显的主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。叶面光滑,革质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较淡。
桂花在生活中有着很多应用,终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓独占三秋压群芳。在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称双桂当庭或双桂留芳。在住宅四旁或窗前栽植桂花树,能收到:金风送香的效果。桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。
桂花适应于亚热带气候广大地区。性喜温暖,湿润。种植地区平均气温14~28℃,7月平均气温24~28℃,1月平均气温0℃以上,能耐最低气温-13℃,最适生长气温是15~28℃。湿度对桂花生长发育极为重要,若遇到干旱会影响开花,强日照和荫蔽对其生长不利,一般要求每天6~8小时光照。
桂花品种哟着多种多样,由于久经人工栽培,自然杂交和人工选择,形成了丰富多样的栽培品种。近年来,全国各主要城市对桂花资源及品种进行了广泛调查,实地记录桂花开花性状,对各种类型桂花的性状进行分析、比较,选择出较为稳定的遗传性状,并考虑传统分类的方法和园林生产上的应用,鉴定整理出桂花的四个品种群。
四季桂品种群有四季开花,有月月桂、日香桂、大叶佛顶珠、齿叶四季桂等品种。
银桂品种群有秋季开花,花色纯白、乳白、黄白色,有籽银桂(结籽),九龙桂、早银桂、晚银桂、白洁等品种。
金桂品种群有秋季开花,花柠檬黄淡至金黄色,有大花金桂、大叶黄、潢川金桂、晚金桂、圆叶金桂等品种。
丹桂品种群有秋季开花,花色较深,橙黄、橙红至朱红色,有大花丹桂、齿丹桂、朱砂丹桂、宽叶红等品种。各品种群中都有一些值得推广应用的品种,例如:四季桂品种群中的日香桂、大叶佛顶珠,均是小灌木,高0.51.5米。日香桂花淡黄色,同一枝条各节先后开花,几乎日日有花,故得名。现四川苍溪有大量母株。大叶佛顶珠花乳白至纯白色,花序密集,顶生花序独特,花期自春到秋连续不断。它们观赏价值很高,既可盆栽入室,也可露地大片栽植。
桂花有的结果,有的不结果。一般第二年45月核果成熟,用其播种,一般要56年才开花。无性繁殖用枝条扦插、嫁接、压条可以当年开花。宋代记载:月待圆时花正好,花将残后月还亏,须知天上人间物,同禀清秋在一时,指出其开花的基本规律:即每年农历八月十五日月圆时,桂花盛开,半个月后花凋榭了,月亮也亏缺了。
桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温,也较耐寒。因此在我国秦岭、淮河以南的地区均可露地越冬。
桂花较喜阳光,亦能耐阴,在全光照下其枝叶生长茂盛,开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。若在北方室内盆栽尤需注意有充足光照,以利于生长和花芽的形成。
桂花性好湿润,切忌积水,但也有一定的耐干旱能力。
桂花对土壤的要求不太严,除碱性土和低洼地或过于粘重、排水不畅的土壤外,一般均可生长,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土最为适宜。
桂花对***、二氧化硫、氟化氢等有害气体都有一定的吸收性,还有较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。
桂花晒干后,可以冲茶。
桂花其本在9~10月份开花,呈淡黄色,浓香。
广西省桂林市因桂花树成林而得名。