桂花友作文
青葱的斜树枝上挂着几缕斜阳。
天空蔚蓝,清风徐来,暖暖的,和着不知名的花香,在微微香甜的空气中荡漾。
“是桂花开了吧?”我两眼顿时炯炯如星,还不等姥姥回答,我如箭般冲了出来,寻着香味而至。竟发现一大片桂花树林。
一簇簇、一团团、一朵朵、一片片的桂花同时开放,你欢我笑,我似乎听见了桂花们的对话。你一句,我一语,又像一支百花齐唱的欢歌。我痴痴地站在那里,一声苍老的责怪打破了幻想:“傻丫头!吓死我了!你跑那么快干嘛?差点儿跑丢了!”我转身,瞧见姥姥满脸的嗔怪,朝她扮了个鬼脸,姥姥笑了。
满树的桂花也笑了,身后是一片欢声笑语的海洋。
我走过去故意讨好:“姥姥,你看,这里这么多桂花,你不是每年夏天都要酿桂花茶吗?”姥姥敲敲我的脑袋:“是泡桂花茶!傻丫头……”我不好意思地笑笑,但姥姥却一直欣赏着那一片桂花的海洋。
桂花很小,但千万朵桂花却是力量庞大的。一片花海,散发着迷人的香,又有着令人着迷的粲粲黄色。
姥姥动作娴熟地摘了一大篮桂花,回家将桂花洗了洗,便用沸水浸泡。不一会儿,热腾腾的热气冒出来,我一口气喝了好几杯。姥姥笑着:“慢点喝,当真是‘牛饮’呢!”姥姥自己却不喝,只静静地在一旁看着,我端了一杯给姥姥,她出手挡回:“你喝吧,我从小在这桂花村里喝的桂花茶可不比你少,腻了。”我却不信,姥姥是真腻了?为何眼里分明有着渴求?姥姥若是真的厌倦了桂花村的生活,为何总不愿进城,年年都待在这个不为人知的小村庄?我知道,她放不下……
那些小巧琳珑的桂花好像给了我答案。
她不愿走,不愿离开一年四季飘香的花,不想离开这安静的平凡,更不愿离开这个生她养她的地方。我只能将这种“不愿”理解为一种割舍不断的情结。但我认为,是桂花村那迷人、朴实、素净、古典的韵味吧。
姥姥素来喜欢安静,不是爱热闹的人。我想,在她的情怀里,朴实无华是最能吸引她的。
这个小小的桂花村,竟有如此韵味,那是其它地方所没有的朴素、干净。
姥姥也是如此,默默地做着桂花,朴实无华,却悄悄尽着自己的责任,付出一生。
小巧的黄色桂花,守护着桂花村。
偶有清风,它便乘着风,迎风送香……