桂花友作文
桂花,一个简朴的词语,平凡的树种,却有着独特的的香气。那香味,即使人赞叹,又叫人惬意。既愿久闻清香,又想站着低吟一首秀丽的小诗。
有一次,我吃完晚饭出门披发步。那一种在乡间小路上披发步的感觉其实是太美妙了。轻风拂过我的脸,落叶飘洒在衣襟上,不时的有沙沙的声音,使我心旷神怡!忽然,一阵清香从我身边绕走,好像在呼叫着我回家。于是,我跟着清香走去,慢慢的试探着。嘿!果真试探到了家。咦?我怎么会在这里闻到一股花香呢?莫非是我家的桂花树开花了?我大步流星走到后院,果然不出我意料:还真是桂树开花了!我从小就是在桂花的清香中长大的,每年都会闻到花香,正所谓是:桂人多忘事!我仔细看着那黄色的花瓣,那小小的花瓣却会披发发出如斯迷人的香气,让人心旷神怡!不知不觉,妈妈好像也被这香气迷得魂飞魄披发,手提花篮子,嘴唱桂花歌朝我走来。看都不看我一眼,从我身边绕走,绕到了桂花树旁边,然后小心翼翼地摘下桂花放入花篮子里。我一边看着桂花,一边看着妈妈手里的花篮子。
眼看桂花就要被摘光了,我急急忙忙的又迷惑不解的问妈妈:妈妈,您为何要摘桂花?桂花是给人赏识的!妈妈从我坚定的话语中好像看出了我对桂花的喜爱,便耐心的对我讲解桂花听完了妈妈一番苦口婆心的先容,我不仅知道了桂花的用途,还懂得了许许多多的道理。其中,妈妈的一句话深深地扎在了我的心里:世界上最典雅的花就数桂花了!是呀,桂子月中落,天香云外飘。我依然沉醉在花香里,久久的,傻傻的,站在后院里,悄悄地允吸着桂花的清香。时不时的唱起了自编的歌曲:轻小扣醒沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛,看看桂花的清香是否依然孤傲的绽放了不停,秋风不解风情,吹动少年的心,让昨日脸上的忧愁,随记忆风干了。