我上初三了。正因如此,我得以用自己颤抖的手在这张白纸上,以我的一点笔触来把我简洁得如同一张一览表似的心情剖析得一干二净我只希望你们不要和我一样迷茫。
当我怀揣着童年的美好期待,踏进初一这个屋子时,当我的童年幻想近乎破碎后,我才晓得,生活的苦难开始了。
接着我上了初二。我满心欢喜的以为只要自己沉浸在自己的世界里,外界就干扰不了我这小小私人空间。可是我错了,父亲把我的小说一本一本地锁进了不为我知的地方。在那个落叶纷飞的季节,我找不到前进的方向。
我一个人在下雨天等待姗姗来迟的巴士,一个人走,一个人唱歌。在没有人与人交接的场合,我不会看到飞来的球就作受力分析,研究金属在盐酸中冒出的美丽气泡。我算不上学校需要的那类有为青年,或许连最普通的三好学生也不该评给我。我忍受不了左眼五十度,右眼一百度的事实,也不可避免地苦恼于往事的回忆。但当我偶尔翻出小学秋游的照片,回忆当时笑厣如花的情景时,泪水总在不经意间滑落。
我上初三了,不知道作为初一学生的你们,是否可以理解我走的路。三年的时光,三年,契诃夫和海明威的沉重警告没有给我以任何影响。我像一朵枯萎的花,在风中摇摆,但我不是不领略生活的艺术。我会赏诗,喜欢倾听书页哗哗翻动的声响,我想像那不同的音波都穿戴着个性不同的衣帽,在我手指间携手共舞。我会在下雨的日子眺望霓虹灯景,观赏残垣断壁下花草相生的落寞景致。在没有考试与阴天的日子,我尽力展现出欢悦的姿态,可我一天都挣脱不了现实的束缚,乌托邦的世界就像个大肥皂泡,一旦落地就再也呈现不出鲜艳的七彩光茫来。
走好自己的每一步吧。我希望我在你们的眼中看到的是生命的跃动和欢愉,而不是生命的悲哀和青春的虚华。