偶像作文
白羽扇,素纶巾,一扇轻摇间,风自扇底来,计从胸臆出,指点江山格局。执盏笑谈间,道出天下大势,看兴亡成败。在那被权力和利益污浊的世界,只有他,眸中仍然是一片清明,闪着睿智的光芒。他就是我的偶像——诸葛亮。
诸葛亮,你是智慧的化身。“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”隐于南阳,不是陶渊明的消极避世,而是壮志于心而未发。未遇明主,空有满腔抱负难以施展。满腹经纶终其一生,岂不悲哀?终而刘备三顾茅庐,隆中对三分天下,你将一切看得分明。鱼到南阳方得水,龙飞天汉便为霖。三顾茅庐的恩情,意在天下的志向,是真诚,是肯定。也许就是因为这份志同道合,你决意出山,伴于明主身侧,并骑而行,共谋天下。
诸葛亮,你是成功的象征。运筹帷幄,决胜于千里之外。草船借箭,借东风,火烧赤壁。三气周瑜,六出祁山,七擒孟获。司马面前摆空城,瑶琴三尺,伏弩齐飞。一次次智谋的较量中,你清明透彻的眼眸中波澜不惊,就只有你手中的那把羽扇,曾摇起过长江的乱石穿空,惊涛拍岸,千堆白雪!
诸葛亮,你是忠义的楷模。“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!”凛凛《出师表》,那是一个臣子洒泪泣血的表白。“北定中原,兴复汉室”,“受命以来,夙夜忧虑,恐托付不效,以伤先帝之明“。你一生呕心沥血,为了蜀汉中兴鞠躬尽瘁,死而后已,此怎可用“精义”二字所能尽表?才得陆游称赞曰:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”可惜你“出师未捷身先死”,最终星垂于五丈原下。
诸葛亮,你一生赤胆忠心,出谋划策。只是最后,一切却都归于寂然。然你对刘备,对蜀汉的一腔赤诚,一片丹心可昭日月,遗万世而不朽。
这就是我一直敬佩的偶像——诸葛亮!