感恩高中作文
【M.zF133.CoM 趣祝福】
“我来自偶然,像一颗尘土,有谁能看出我的脆弱?…………感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。”这首歌叫《感恩的心》,一经播放,就红遍大江南北。听着这动听的旋律,我想起了之前发生的一件事。
老一代人重男轻女的观念很深,这在我母亲家更是演绎的淋漓尽致。母亲只有三个兄弟姐妹,她在家中排最小。照理说,应该是受尽万般宠爱的。可我从小便听母亲讲:外婆偏心得严重,家里凡是有好吃的好喝的都给男孩。女孩什么都分不到,做的工作却比男孩多。就因为外婆重男轻女,连我也变得不讨喜。反观弟弟,我也就能够体会到母亲当年的感受。小孩子爱憎分明,你不喜欢我,我就不喜欢你。所以,我也不太喜欢我的外婆。可就算我家离外婆家很远,我的妈妈每个星期,都回一次娘家。我一直都不太理解母亲的所作所为,直到那一次外婆摔了一跤,伤重住院。“医生,我姆妈怎么样了?”母亲紧紧地拽着医生的袖口,额头上被光照的发亮。
我仔细一看,竟然是薄薄的汗珠。“已经脱离危险,还需住院观察。”医生说完,转身离开。几个月来,母亲忙前忙后,照顾着外婆。直到有一天,我实在是忍不住了,你问她:“妈,外婆,那么对你,你难道不恨他吗?你看大姨都没有来过。”母亲笑了笑,倒也没有怪我,摸了摸我的头“以前你还没有出生的时候,确实是挺怪她的,可自从我有了你。知道了一个母亲10月怀胎的痛苦,哺养成人的艰辛。我便不怪她了。”你的外婆养我长大,我作为子女就该陪她老,这是做儿女的本分。说完,她哼了一首歌给我听:“小羊跪哺,闭目吮母液。感念母恩,受乳恭身体。膝落地,姿态如敬礼。小羊儿,天性有道理。………”
母亲那日在医院唱的那首歌叫《跪羊图》。就连世界上的其他生物,也知道要怀有感恩的心。人类是地球上贵的生物,若连感恩的心都没有,岂不是禽兽不如?做人饮水要思源,要常怀有感恩心,哪怕是对待一个普普通通的陌生人。