如果你发现你的面前有阴影,别怕,那是因为你的背后有阳光,那道光的名字,叫做发现。——题记
罗丹曾经说过:“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”发现是生命的灵魂,是心灵的灯塔,是成功的向导。然而,时间匆匆,人们总在凡尘闹市中奔波,无意去接近发现——这个一直陪伴着我们的朋友。
试问当你走在路上,你注意到你脚下的泥土了吗?是它们为你的旅行铺垫了一份安全;当你经过草丛时,你注意到你脚边的花了吗?是它们为这世界增添了一份芳香;当你疲惫不堪时,你注意到你背后那道暖洋洋的阳光了吗?你到了哪里,它就到哪里,始终照耀着你。
我想,如果这世界上没有发现,那么就没有韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,没有刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,也没有辛弃疾的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。所以,发现是我们人生的一部分。在生活中人们常常抱怨,为什么苹果要砸在牛顿头上,为什么哥伦布可以出海远洋,为什么迪士尼可以从一只老鼠身上找寻灵感?可是,扪心自问,如果苹果砸在你的头上,你也许会很生气,拾起来把它吃了,或一脚把它踢到了一边,因此与发现万有引力定律的机会失之交臂,如果让你出海冒险,你可能遇到一点危险就畏缩不前,因此你无法环游世界。如果让你一晚上和一只老鼠呆在一起,你也许会想尽办法对付它,因此,就错过了发现。
一粒沙中可以看出一个世界,一朵花中可以折射出一座天堂,把无限放在每个人的手心上,把永恒在那一刹那间收藏。
窗外的一花一木,一草一树,无不在你发现它们时,展现出欣欣向荣的模样。去寻找,感受着日月星辰的美丽,去发现,铭记着春夏秋冬的心愿。世界就像一部永不关闭的手机,倾听着人们种种的发现。
发现其实很简单,它就在我们的身边,只要我们耐下性子,就能读懂发现。