五千多年来,在中国这片广袤的土地上,勤劳勇敢的人们团结奋斗,开拓创新,才使得今天的我们过上这幸福的生活,是我们的祖先为我们创造了今天这美好的一切。
曾听爷爷说:“很多年以前,人们甚至连衣服都没有,也没有共同的语言,世界上的一切没有规章制度,是秦始皇这为伟大的皇帝在这时统一了语言、服装、车俩,以及长度单位、文字等。”听了爷爷的讲述,我知道了古代人们生活的艰难。
上中学的哥哥、姐姐常在一起讨论:“毛爷爷是伟大的领袖,他带领着红军爬雪山,过草地……”于是,在我眼前仿佛浮现出那艰辛的一幕,我便领悟了革命者不怕牺牲,不畏困难而为美好生活奋斗的精神,这种精神激励着我,好好学习。
偶然间会听见妈妈的唠叨声:“我小的时候,连一件短裤都穿不起。过年时,从没穿过新衣服,只是用缝洗的干净一些的旧衣服过年。那时候,连拥有一件新衣服的梦都不敢做。直到十七八岁出嫁时,才能穿上第一件新的蓝色裤子和一件鲜艳的花格子上衣。而你们穿着新衣服还嫌弃它不好看,整天抱怨来抱怨去的,真是‘身在福中不知福啊’。”听了妈妈的唠叨后,脸上一脸的不高兴,心里却不好受,发现自己的眼睛不知不觉竟湿润了。
听着长辈的苦诉,品味着哥姐的话,我才意外的发现,我是天底下最幸福的孩子,我要为我的幸福歌唱,为给我幸福的人歌唱,为那些烈士、英雄舞蹈,他们吃苦耐劳的精神让我知道了祖国曾经经受过的苦难和挫折。
作为一名六年级的学生,我每天享受着幸福的生活。坐在宽敞们明亮的教室,走在干净的道路上,睡在软绵绵的大床上,做着美丽的梦,却从未有过“为中华之崛起而读书”的意志,也从没有想过“少壮不努力,老大徒伤悲”的警示,只是报以“用珠宝装饰自己”的梦想,却忘记了“用知识充实自己”的佳句。
让我轻轻告诉你,我的祖国:“您的身躯曾受过如此多的苦难与挫折,我的心也在流泪,因为我是您的儿女,是您身体的一部分。”