上课的时候,老师告诉我们:我们一定要爱自己的祖国,我们用稚嫩的童声大声地朗读:我爱万里长城,我爱长江、黄河,……,你要问我最爱什么?我最爱我的祖国。当我用稚嫩的笔写下“祖国”两个字时,我并不理解它的真正的含义,妈妈告诉我:“祖国是我们的妈妈!”我就更加不明白了,难道祖国也生养了我?妈妈说:“祖国就像母亲一样,给了我们幸福生活!”
我明白了:我们能背着书包高高兴兴地去上学,坐在明亮宽敞的教室里读书,这是祖国给我们的幸福生活;上次我们和罗老师一起去敬老院,我看到那些老人脸上露出满意的笑容,我明白了:这也是祖国给了那些老人的幸福生活,国庆节的时候,公园里有许多人在散步,游乐场许多小朋友玩得非常快乐,商场里很多人在挑选各式各样的商品,大街上人山人海,车辆川流不息,我们的生活真幸福呀!
我突然想到了以前二年级时转来的一个同桌,她叫王韫璞,她是在美国出生的,在那儿住了八年,她的英语比汉语讲得好,我问她:“我听说美国是一个很富裕很先进的国家,你为什么要回来呢?”王韫璞说:“爸爸说,中国是我们的根,我们一定要回到祖国去生活。他要让我在这里学习中国话,爸爸说不能让我忘掉母语,中国是一个美丽的地方。”是呀!我们祖国有万里长城、滔滔的长江黄河,还有许多秀美的山川……,海外的中国人都想回到祖国。还有那些台湾小朋友想去北京看美丽的雪呢!
我们的祖国真美丽,我们的生活真幸福,我们的祖国真可爱啊!你要问我最爱什么,我最爱我的祖国!