当我对书中的话语百思不得其解时,爷爷总是鼓励我说:“书读百遍,其义自见”;当我写日记写作文感到笔下枯竭时,老师告诉我说:“读书而不积累,就像一个人身入宝山,却空手而回”;当我在书店不加选择随意借看时,同学们建议我说:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话,反之还不如不读”。渐渐地我明白了,读书要读好书,读书要积累,读书更要思考。
莎士比亚说过书籍是全世界的营养品。好书太多了,我尝试着多看多读,如果用两个字来提炼我读书的精华,那便是感动。好书中的人让我学会了做人;好书中的事让我学会了抉择;好书中的理让我明白了人生的真谛。我觉得,读书可以让我们的视野更开阔,可以让我们看到无穷无尽、感人肺腑的名人事迹,还能激发我们的智慧,产生一种快乐之感。我有不懂的问题,看了书自然就懂了,我心情不愉快时,读了书便自在多了。书读得多了,写起作文也会很顺手。书就像是我的智慧眼,引导着我开启聪慧的道路。