隆冬的清晨,地面上覆盖着厚厚的洁白的细糖粒儿。放眼望去,空中一片薄薄的雾,飘舞着那圣洁的雪花。
雪花纷扬
那雪,薄如蝉翼,又洁白如玉,是雪仙女派来向人们问候的小天使,冰凉的。像百合花那娇嫩的小白花瓣,让空气中添了几丝清新与淡淡的幽香;像广寒宫的桂树上散在人间的玉叶,晶莹剔透;像轻盈的蝶儿,忽聚忽散,飘飘悠悠,不愧为大自然的杰作。
朝窗外望去,枯枝都仿佛有了生机,裹着一层雪白的棉花;两棵小树;衣着倒也显出几分俊俏:灰绿的枝上,披上了水晶般的树挂;干上,盖着闪闪发亮的银片。让人看着竟是光彩照人的。
雪后嬉戏
来到水晶般的小花园中,忽然瞧见那两棵树的树挂,在渐渐亮起的太阳的映照下,那像由亮片编的树挂一闪一闪,发出耀眼的光芒。
我们开始玩游戏了:打雪仗;堆雪人;滚雪球;制“冰灯儿”……
要数打雪仗最刺激。你向我投了一枚“小炮弹”,一闪身,我躲了过去,找了个掩体——欧式小长椅,并从旁边拾起几块砖,垒在长椅上,弯起腰,制了个“坚固弹”——在雪球上多浇几次水,使雪冻的稍硬些,不粘手,扔起来更有力度些,方便“储存”。我向你投去,你受了“重伤”,有了报复的快感。不料,旁边一个人也给你来了浇了水的硬雪团……我们“战斗”的场面十分壮观:地上一片狼藉,到处都是“炮弹”。
累了,我们来做“冰灯儿”。取了一些废弃的绿叶,找个花枝,拿几个小罐子,放满水,投入刚找的“装饰”。我别出心裁,找了个U形的果冻盒,放了一大一小两个红果,像两个立体的心形;找一个长方形的塑料盒,拿五彩的小灯儿放在水里,摆成各种形状,然后把挨着插头的那部分露在水面。最后,拿一个大纸盒子把他们扣住,就大功告成啦!
雪中互助
汽车在冰面打滑,造成事故;容易使人滑倒,最危险的,要数环卫工人了。
一下雪,他们就得在光溜溜的路面作业,平时,在马路上清洁己经很危险了,又加上了雪的“攻击”,危险就更多了。虽然风险很大,但他们仍然任劳任怨,默默工作在岗位上。他们用自己的安全,换来了别人的平安,这种精神值得我们学习。
雪,是纯洁无瑕的,给孩子们提供了冬天里的新玩具,还给我们的生活制造了一些麻烦。但,它是大自然给予我们馈赠,是不可或缺的,让我们的生活变得更加多姿多彩。