我是对对耀眼的发夹,冬姑娘将我戴在头上,于是,音乐响起来了。冬姑娘在音乐交响曲中,走出家门,来到人间,来完成四季妈妈的嘱咐,大地睁开了惺忪的双眼,看到了冬姑娘帮她织的婚纱;小溪停止了往日的欢唱,穿上了冬姑娘送来的棉衣;杨柳停止了风中的舞蹈,戴上了冬姑娘送来的吊坠……
动物被冬姑娘赶得躲藏起来了,为我准备了一个寂静迎接仪式,我在这种“静候”的空间里欢腾着,飞舞着,尽情地给大地万物编织着洁白的外套,让劳累近一年的他们,能够穿上节日的盛装。夜幕降临了,黑暗笼罩整个大地,但我们仍在忙碌着,透过屋子里昏暗的灯光,我看到调皮的孩子们在窗户上画着,涂着,脸上写满了喜悦。第二天清晨,我还未尽兴,但我逐渐地放慢了脚步,小孩走出来,往地上一踩,竟有一个如此深深的脚印,后来大人们也出来了,陪着孩子们地雪地里跑着,跳着,最后玩起了雪仗,于是,我终于停下脚步,驻足观看他们这场比赛。
当太阳升起,春天到来之时,也是我离开之时,我知道,我要回家了,我也要赶回去与家人团聚了,又要去忙碌着,准备来年的再一次演出。