坐着缆车,我抵达了云顶极静。一个红尘被屏蔽的地方云顶,不是看雪听雪,也不是滑雪。这些都是旁观者的事云顶,适合数雪花内心里一些数着数着,断了念头的数字在这里,有清晰的路径。就像童年数星星。眼睛里的灰,又回到火时光变质,发霉的部分,会一寸寸挪走雪花还在开。
顺着冬天的阳光开凿的渠道。百亩的雪花,就是这样一朵一朵开出来的。雪花有自己的图腾数雪花的时候,虔诚太高为什么对一朵雪花低头,为什么眼里含着泪水数雪花的这只手,昨天还在数疾病数药丸,数老掉的牙齿数欲,数恶梦它们,不知被多少只手数来数去它们的背后,一只白胖胖的手沾着油腻的手,铜臭味的手洗过牌,打过麻将的手数着,数着,颤抖像一个朝廷水落石出数雪花,是数健康,数梦想数葱茏,数辽阔。