成长的代价作文
前些天,我和卫哥在网上第一次那么畅快淋漓的聊了近几十分钟。叫他卫哥,是他自己主动要求的。我回了一句:“以后卫哥你可要罩着小弟我啊!”卫哥沉默几秒,回:“你倒是开朗许多。”我那一瞬间蒙住了,半晌才回:“是啊,这是好事。”他似乎很赞同,也回:“是啊。”
回到学校,不知怎的,突然就对小满感慨道:“感觉我变了好多。”小满非常赞同地点点头,像是告状,说:“你小学的时候好冷淡,几乎都没笑过。”“是吗?”“废话!”小满白了我一眼。
熟悉的迷茫感又来了。
妈妈说这是成长。
可我总觉得不是。现在的我大大咧咧,整天笑嘻嘻的,十足的乐天派,仿佛永远都没有烦恼,连眼泪都觉得稀奇。然而,我却是个爱哭鬼。
这世界是一场盛大的假面舞会,所有人都带上面具,跟着旋律起步——旋转——再旋转。我也是。不知从何时起,我竟然能熟练地跳起这舞步。
“成长真的很可怕,它用最柔美的手段,把我们变成最虚伪的自己。”这话没毛病。
我怀念小学时光。因为那时,我可以随意发泄我的不满,也可以随意播撒我的欢乐,想哭就哭,想笑就笑,所有人都以最大的宽容包容我的“胡作非为”。只可惜,我那时太过冷淡,故作成熟装成一个局外人。现在想来,真想用时光机穿越回过去,然后给自己一巴掌,恨铁不成钢地说:“你居然白白的浪费这大好时光,知不知道啊你!”然后立刻跑出去潇洒一番。
我问小C,这是成长还是伪装。小C认真思考了许久,然后严肃地说:“我觉得吧,这应该是成长。至于伪装,你装得了一时也装不了一世是吧?还有啊,你知不知道你装起来特别的别扭?不知道的还以为你发神经呢!”
我脸一黑,似乎听见了自己磨牙的声音:“你说谁发神经啊?再说我演技有那么差么?”小C摇了摇头,我的脸色才缓和了些,哪知她接着说:“不是差,是烂!很烂很烂!”……扎心了。
小C拍了拍我的肩膀,说:“何必在意这些了呢?人活着在这世上,总是会变的。只要还知道自己的初心,并且自己也在不断为之努力奋斗前进,就足够了。”像是开玩笑,小C接着说:“我挺羡慕你的,不,应该说是嫉妒。嫉妒你虽然变了许多,但不变的是你一身的孩子气。”“哈!你就羡慕嫉妒吧!”我嘚瑟。
嗯,我是变了许多。我失去了许多,也得到了许多。或许,这就是成长的代价吧。
只愿时隔多年后,我仍是那个永远长不大的孩子——永远天真,永远孩子气,还带着点傻气。