成长的代价作文
一个新的生命寓意着一个新的开始,从一个幼小的婴儿逐渐成为一个有能力有担当的大人。在这期间是需要付出很大的代价,隐忍,宽容,以及自由等等。这些都需要认真去体会。
不开心的时候希望有个人能逗开心;寂寞孤单的时候希望有人陪;害怕的时候希望有人紧紧抱着;我对这个世界充满太多的希望以及需求,总以为日子会变得越来越好。但现实总是那么残酷,想要的往往得不到,不想要的却是一大堆。可是,我知道我想要什么吗?我在得到自己所要的就会不亦乐乎吗?
时间兜兜转转,我记得第一个朋友,是多么美好而纯粹的友情,虽然那时还免不了幼稚,但是那会因该是最为真挚的友情吧,这如此真挚美好的感情,竞在这若干年苦乐哀愁中慢慢的消散,即使见上以面也成了最熟悉的陌生人。我无法回到从前那最初的可贵,只得独自叹息:成长将过往的岁月淹埋。只能深深的留在心中。
时光使我不得不成长,蓦然回首,我已17岁了。从一个呱呱落地的婴儿,逐渐走向成人的世界。这就是成长,今日成长赋于我青春,他日也必赋于我年迈。这是永恒不变的事实。然而在我成长的路上却渐渐越来越孤单。一个人的城市!一个人的孤独!走在陌生的城市,站在冰冷的街道,即使徘徊于人群中,还是孤身一人。身边连一个真心的朋友都没有,一个人的吃饭,一个人的逛街,一个人的看电影等等.....我不明白为什么每个人都说自己忙,忙的连和朋友见面吃饭的时间都没有。甚至有时和家人沟通的时间都少很多了。每个人都在忙自己的事业,忘了身边的人。这既是成长的代价。
成长降临我的同时,也给我带来了一份沉重的礼物----责任。它的确重重压在了我的身上。无法去选择,哪怕做自己不喜欢的事。最后也得强颜欢笑的把他做完。为了守住自己的工作,面对领导的压迫,同事的勾心斗角。身处这样的龙潭虎穴,却依然得认真工作;为了给身边一个很好的生活水平,却要每天起早贪黑的去赚钱,无限的压力压的喘不过气来。却还是要坚持努力工作;为了妻子和孩子,不得不扮演好父亲与丈夫的责任;越长大这肩上的责任便越多、越重。但我也无须抱怨,因为这便是成长,是因该付出的。
成长的代价很多很多,说不尽道不完。但是我们成长也离不开它们,因为这些都是成长因该经历的。
付出代价并不可怕,可怕的是我们无法正视这些代价。
如果说有些记忆注定要被遗忘,就让我们铭记那些弥足珍贵的,忘记那些肤浅的。好好珍惜现在所拥有的;如果说有些责任是注定放不下的,那就让我们去扛起责任吧!人生在世,有失才有得;如果说成长注定孤独,那就让我们对自己好一点吧!偶尔给自己一点福利,放松一下。如果说成长会受伤,会痛苦,都是注定了的,推不开也躲不掉,不如捧着他留下一抹笑。如果此生注定薄凉,那就让心一路向暖。乐观勇敢的去面对未来吧!