成长的代价作文
小的时候,最喜欢长辈说的一句话是:“你长大了”。每次听到这句话,心中总会涌现出阵阵甜蜜,相泡在蜜罐里一样。
可随着年龄的逐渐增长,我确实成长了,不管是外表还是心灵。但随着时间的不停的流逝,成长的代价也纷至沓来:小学毕业了,几个要好的朋友只能被迫分离;以前不管做什么都只要自己开心就好,但现在要用时刻冷静的大脑来思考权益利弊;从前在家里有妈妈悉心找料,现在生活啥要靠自己;有时候,我真的会想,人为什么要长大,一辈子当个孩子多好,一辈子都像无岛的小飞侠彼得。藩那样无忧五虑,该多好,如果不会长大,就不会体验大人世界的虚情假意,尔虞我诈,也不会经历那么多成长的烦恼了。
可是渐渐的,我都看开了。没错,成长固然有一些坏处,但更多的还是好处,孩童时代固然有一些坏处,但更多的还是好处,孩童时代固然十分美好和纯粹,但少年时代,青年时代,中年时代甚至老年时代不是生活更加丰富多彩吗?在这些时光中,我们会接触各种各样的人,会了解到大千世界的美丽,会感受到人与人之间的美好感情。
苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想。便觉得是个自由的人。白天一定要做的事情,一定要说的话,现在都可以不理。这是独处的妙处。我且受用了这无边的荷香月色好了。