放松自己作文
一日活动的能量,要早餐提供。营养师建议早餐可以吃丰富的蛋白质,比如说水果、面包及牛奶等。
早餐时只喝精力汤或是蔬果汁,可补充身体元气,却无法持久,身体能量很快就用尽。应该搭配补充蛋白质,像豆类或是全麦面包等主食,才可以提供身体足够能量。
晚餐可以增加蔬菜水果的份量,烹调方式尽量不要油炸、油煎,改用包锡箔纸的烤类或蒸、卤、煮均可。
白切肉、白斩鸡,沾酱是酱油加上天然甘味的切碎洋葱,滴点柠檬或香橙汁,既提味又可自行调整盐的份量。
专家建议一天最好可以摄取至少两份水果及半斤蔬菜。或者一星期内订一天为“清淡健康”日,那天多吃蔬菜水果等清淡因为油脂类食物消耗较多能量,容易增加身体负担。
繁忙的工作令人紧绷,利用简单肌肉松弛法,使人可专心注意到自己身体肌肉的变化,藉以达到全身松弛状态。方法如下:找个地方坐下,将心思集中在放松上。快速地拉紧身体某一块肌肉持续5秒钟,然后再慢慢放松。反覆进行肌肉“紧—放松”动作,从头、眼睛到脚趾,全身肌肉都可以进行。
三、好睡自然醒
专家建议,成人每天一定要睡足8小时。如果你早上需要闹钟叫醒你,那么你的睡眠显然并不足够。
睡前及起床前做简单的吐呐呼吸,不但容易入睡,早晨醒来时也会很舒服。
方法:放点自然音乐,在睡前静坐调息30分钟,喝一点温开水,慢慢深呼吸,将工作及繁杂事务忘掉。
早上不急着起床,先在床上躺个两分钟,慢慢做10分钟的吐呐,再起来梳洗,一整天都会有精神。
每天至少饮用c.c。的水分,补充身体所需。
常觉口干的人,可以用炒过的觉明子、白菊花和枸杞以1:1方式泡水当茶喝,可明目提神,或是麦芽、红枣、甘草泡水当茶亦可。养生茶最好当日泡,当日喝完,以免中药材因氧化而无法达到效果。
营养师推荐含果皮香的柠檬香茅茶,可以恢复疲劳,维持活力。洋甘菊茶也有安抚神经的功效。
淋浴比泡浴更能消除疲劳。因为水柱冲击,有推打效果,可以促进血液循环。一般药草浴,是利用活血化淤的药材,泡澡后经由皮肤被吸收,以达到效果。但泡浴时间最好不要超过20分钟。
按摩对于去除疲劳,消除肌肉紧张,效果不错。上班族男性上班疲惫时,可使用薄荷、风油精等香精油,慢慢按摩颈部,有激励的功效。
研究发现,一些单调、重复性的,没有情绪的声音也可以使心情平静。下回烦闷时,不妨试试看一些气象报告、行情等,恢复心情。