写国家的作文
随着现代科技一步步发展,随着祖国不断地繁荣强大,我们的生活也有了日新月异的变化——电脑、空调、手机、电视,都样样齐全。但是,以前的生活可不像今天一样繁荣富强。
前段时间,我看了一本名叫《千年横塘》的书,这本书让我知道了以前横塘村的历史是怎样的。
横塘自古繁华,早在四千多年前的远古时期,我们的先人就已在此集聚,繁衍生息。到明代“居民饶庶,土物汇聚”已有“小金陵”之盛誉这里人杰地灵、风华物茂、民风纯朴,孕育了一代代文明,珍藏着丰富的文化底蕴。1938年,横塘老街被日寇,放了一把火烧了干净,不再有了往日的繁华面貌。
我从书中知道:改革开放前,没有好的日子。那时横塘村住的都是茅草屋,只要有一阵风吹来,屋子上的稻草就像没捆紧的羽毛,随风摇摆;下雨天,雨点会毫不客气地打在茅草屋上,屋里立刻下起了“小雨”,人们只好拿一个大盆子接着“小雨”。在早晨,人们上班都安步当车,没有三轮车、没有电动车,更别说小汽车了。虽然在那时没有高科技产品,但那里有新鲜的空气、枝繁叶茂的树木、洁净的水源,让人有种心旷神怡的感觉。八十年代至九十年代时:改革开放了,横塘村也发生了很大的变化,从一吹就倒的茅草屋到坚固的砖块房,再从坚固的砖块房到美观的琉璃瓦房;从三轮车、再到电瓶车。不仅如此,大街上也通畅了许多,路上装有阴沟,如果下一场倾盆大雨,雨水也能够流进阴沟里,给去上班的行人留下了许多方便。但是工厂多了,污染大了,天不再那么蓝了,水不再那么清了,河里的鱼虾也不见了。
二十一世纪时:“村兴民富今胜昔,家家生活大变样。”科技在不断地发展,横塘村更加焕然一新了。电脑、手机出版了,全人民踏上了高科技之路。飞机火车也忙忙碌碌地接送着人们,外国朋友也来到这里,会对我们刮目相看。到了夏天,火辣辣的太阳照着大地,让早上的温度猛地一升,人们就呆在房间里,看着有线电视,开着凉爽的空调,惬意地躺在床上。到了晚上,气氛可热闹了,大大小小、老老少少、三个一群、五个一伙都欢欢喜喜地在这里散步、唱唱跳跳,尽情地玩耍,男的女的站成一排跟着欢快的音乐跳着动感的舞蹈,开心极了!很多工厂搬出了生活区,水逐渐变好,但因为车辆的增多,空气还不是很好。
祖国的未来由我们建设,家乡的建设会更需要我们的出力,我们在二十一世纪里更要努力地学习。首先,要有高尚的品质,遇到盲人过马路,伸手扶一下;遇到老奶奶上车,让一个座。其次,要孝敬长辈,礼貌待人,听父母的话。然后,我们要勤奋好学,在学习上要你追我赶,上课认真听讲。这都是我们良好的行为习惯。我们还应该多重视环保上面的问题,不吃野生动物,这是对野生动物的一种保护;绿化祖国,不随意践踏草坪,这是对空气环境的保护;在生活中处处要注意低碳,如:节约用电、节约用水、不买多余的玩具、不浪费各种东西。
我们是二十一世纪的接班人,祖国家乡会在我们的建设下会更加美丽、强壮。我爱祖国、我爱家乡。