这本书的作者是英国著名女作家夏洛特·勃朗特,也是她的代表作。书中主要讲述了简爱的勇于反抗的一生。简爱是个孤儿。她住在李德家,受到李德家人的各种侮辱。
当简爱准备进入渥德学校读书时,李德太太竟撒谎告诉布斯先生说她是个爱撒谎的小孩,然后谣言传布开了,简爱也因此受人排挤,只有田普尔相信她是被冤枉的,并帮他洗刷了冤屈。简爱在渥德学校当了六年学生和两年教师。然后她离开学校,找了一份家教的工作。在那里,她受到了热情和理想的**,对上帝罗彻先生有着良好的感情。
谁知道,好景不长,罗彻先生的妻子竟然出现了,而她至今仍背负着一段凄惨的婚姻。简爱选择了离开。在新的旅程中,她遇到了约翰、戴安娜和马莉,并得到了他们的照顾。
而简爱终究惦记着罗彻先生,并决定重新去找他。她回到当家教的地方。她惊讶地得知罗彻先生的精神病妻子纵火烧了村子,而罗彻先生是瞎子。然而简爱并没有嫌弃他,她留在他身边照顾了他一身生。
读了这本书,我才了解到这是一个“没有头脑的世界”,而最使我受益的是简爱自幼受人歧视,受到不公正的待遇,却依然没有倒下,反而在生活的混乱中越加坚强,越加刚韧。 “在不确定中生活的人,能比较经得起考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定性中,通过加深对环境和情感的感知,我们可以学会将少量的氧气转化为大量的能量,努力成长。
”简爱虽深爱着罗切斯特先生,却不能违背上帝嫁给一个有妇之夫。当一个人活着得实候,他活得很真实。他不能因为一件自私的事而不公正地对待别人。这种行为是可耻的、无知的、愚蠢的和自私的。在这本书中,我悟出了一个道理:
只有善待他人,才能得到可贵的回报。 简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。