《青铜葵花》是曹文轩写的。他记叙了葵花因一场偶然原因失去了父母而成为孤儿,落入乡下。一户好心的人家收留了她,并待她很好,过了两年,葵花又进入了城市,但还是忘不了那户人家的纯美故事。故事中的青铜一家让我佩服不已,他们为了葵花这个外来人而吃苦耐劳,供他上学,导致本上6年级的青铜丧失了读书的机会。
青铜的舍己为人让我感动。妹妹葵花被人欺负,也决不退缩,宁可让自己被揍的满头包也要让妹妹安然无恙。在寒风刺骨的冬天,跑到里家很远的地方去卖芦花鞋,没有芦花鞋卖了,就把自己脚上的新棉花鞋卖给别人,两脚冻的通红,回家时还傻呵呵的笑。
葵花的孝顺令我折服。她努力学习,不给家里增添负担。学校里等了好久才有一次的照相机会,她却因为家境贫穷而舍不得跟父母商量,望着自己心爱的东西却不能买,这是一种多么难过的心情啊!葵花虽然年仅7岁,却懂得不给家里增添负担,而我呢?只会吃不完的就丢,用不尽的就甩,一点也不懂得节约,老是让爸爸妈妈浪费一点钱而苦恼。“你怎么总是浪费呢?”这是爸爸妈妈常挂在嘴边的话,看到葵花没照到相片而快乐的模样,我就会不由自主的脸红,称赞她诗歌“小会计”。
青铜一家人更是让我竖起大拇指。葵花虽然不是他们的亲生女儿,但是,他们为了葵花上学,砸锅卖铁,不惜一切代价,在大冬天做芦花鞋,手冻得像紫芽姜一样紫,也不埋怨。
《青铜葵花》这本书让我成长了许多,也让我知道该怎样对待家人了。