“草船借箭”,“火烧赤壁”,“三顾茅庐”……这一个个故事都来自一本书,那就是《三国演义》。在这本书里,我最喜欢“三顾茅庐”这个故事,讲了刘备为了找到一个合适的军师,而在新野附近拼命的搜寻。在搜寻的过程中有两个人令刘备满意,一个是司马征,一个是徐遮。可是他们都不同意,但是他们同时推荐了一个人。他就是被人称为“卧龙”的诸葛亮。刘备第一次去拜访诸葛亮的时候,他却不在家,刘备吃了个闭门羹。第二次只遇到他的弟弟诸葛均。刘备执之以恒,第三次去请诸葛亮的时候,终于皇天不负有心人,给刘备遇上了诸葛亮,并且诸葛亮答应助他一臂之力。刘备在诸葛亮的帮助下,终于可以在乱世中成为一代君主。如果你没读过这本书,也不妨拿来读一读,你一定会受益匪浅。