麦加在《朗读者》节目中说,他的儿子在初中时进入青春期,因为叛逆,多年没有喊过他“爸爸”,与自己有十几年的隔阂,而他们的关系是儿子在读完麦加写给他的信后才有所缓和。
在我的记忆中,你也很少喊过“爸爸”,现在你連“妈妈”也很少喊了,你和家人的交流少之又少。现在的你如此叛逆,这其中有你自身的原因,也有你周围环境的影响。
家里不是你歇斯底里的叫喊声就是你撕心裂肺的哭闹声。奶奶叹气道:“唉,你啥时候能让大人省心啊?”可你越来越不像话,甚至开始顶撞和伤害身边的人,即使这其中有你必须要尊敬的长辈。
我记得爸爸以前经常打你、骂你,但他并不是不爱你。现在他不打你也很少骂你,他会提醒你改掉不好的生活习惯,因为你的心脏不好。爸爸一直很担心你,你却误以为爸爸怕你、不爱你。
妈妈想让你早点休息,偷偷藏了你的手机,可你竟然为了一部手机把妈妈气哭,这是你第三次把妈妈气哭。后来妈妈把手机还给你,看得出那天你后悔了,也很惭愧,但你就是不肯低头认错。而妈妈第二天依旧叫你起床,给你做早餐,妈妈所做的一切都是因为她爱你,而你还觉得她不够爱你。正如麦加所说,陪伴你就是陪伴一头老虎,得小心翼翼。
其实你的本性是善良的,你应该守护好你的心,心如果脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱。你是否看到妈妈脸上越来越多的皱纹,看到爸爸头上越来越多的白发,希望有一天你能明白他们对你的爱。
姐姐不求你变得有多么优秀,但你至少要做到不让爸爸妈妈生气,不再顶撞他们,不再疏离他们。你不必因为过去的事而过分懊恼自己,也不要灰心丧气,很多事现在开始做也不晚,希望未来的你不要讨厌现在的自己,不要后悔。
正如麦加所说,当我们有一天意识到父母开始对自己小心翼翼的时候,不要以为那是出于一种恐惧,那是出于一份爱,让我们珍惜这份爱吧!