描写梅花作文
花都是美的。但是,梅花在人们心目中的位置是无可比拟的。不必说那梅妻鹤子的钟情,那何方可化身千亿,一树梅花一放翁的陶醉,只看人们生活中的命名,也足见人们对梅花是多么的喜爱和敬慕了。红梅,雪梅,友梅,师梅
这是因为她形象美吗?的确很美。曲折的枝千象征着倔强的性格,粗糙的表皮记录了岁月的风箱,晴雨晨昏,崖顶溪畔,疏影横斜,错落有致。然而,荷花的朴素大方,牡丹的雍容华贵,蔷薇的幽静淡雅,石榴的艳丽如染,不也都是很美吗?为什么人们特别喜爱梅花?
因为她香吗?的确很香。暗香浮动,沁人心脾,使人倍感大自然的可爱,对生活充满信心和希望。然而,群芳吐馨,各有千秋,为什么人们特别喜爱梅花?
我不由得想起这样一句话:梅花香自苦寒来。对此,也许人们习惯于这样理解:梅花芬芳醉人是因为她经受了寒苦的磨炼,人要有所成就,要对祖国和人们有所贡献,就要不畏艰难,惨淡经营,奋斗不息。的确如此。不过,这话给人的启示远不止于此。香是梅花对人们的无私的馈赠,香又是人们对梅花的最崇高的赞誉,人们喜爱梅花。赞美梅花,正因为她来自那冰天雪地之中,开在那百花凋零之时,在人们最需要的时候,她给人以慰藉、启发和鼓舞。
想一想吧。当严冬还统治着大地时,你或者跋涉于荆棘丛生的征途,或者守卫在风雪弥漫的边T9,或者去打猎,或者去采矿,雪野千里,朔风凛冽,山崖迭冰,百花匿迹,这时你将作何感想呢?大自然有它严酷的面孔啊,而且连春天会降临你都不敢相信吧皿然而,如果股幽香扑鼻而来,前边有一片不,哪怕有一株傲然挺立的梅花呢?你能不惊讶,能不感漱,能不深思,能不振作?你饱吸着醉人的芳香,凝视着这报春的傅者,憧憬着那桃红柳绿、蝶飞蜂舞的春天,能不惊叹啊。苦寒育出梅花香。梅花香自苦寒来!
是啊,你应该想到,这是多么艰苦的境地,正是在这里,梅花傲然怒放,这是多么需要芳香的时候,正是在这时,梅花慨然吐芳。在寒冬的严威下,多少花木无影无踪了,至多也不过只剩下光秃的麻木的躯干,唯有梅花,把根深深嵌人山岩的够燎,承受太阳那吝裔的光热,借寒风抖落那片片雪花,借严寒杀死那种种病菌,白天黑夜,默默地酝酿,酝酿,终于,她开花了,吐芳了难道不正因如此,人们才给她最崇高的赞誉吗?