描写梅花作文
转眼间,秋姑娘接到风妹妹的通报,披着长发来到那洁白如玉的天堂休息,留下了冬姑娘值班。无情的冬姑娘卷走了美丽的颜色,花儿全部凋谢,枫叶无家可归,连小草、菊花也难逃此难。
北风无情地吹着,大雪无情地下着。世界再没有五彩缤纷的颜色,只是白雪皑皑的样子。
一天清晨,我穿着厚厚的棉袄,去花园里晨练。站在花园的石制仿真树桩上,梅花的香气扑鼻而来。细细闻去,清香典雅。在那一片白色的世界中,那一朵朵盛开的梅花多么引人注目。它们是冬天的标志,那冬天仅有的小黄花。
雪,下着。白茫茫的花园里,时时可见缀在树上的黄色小花。那沁人心脾的芳香,勾起我的好奇心。我不由自主地走近它——多么娇小、美丽而朴素的梅花!金黄的花瓣有规律地挨在一起,托起中心那像花仙子一样轻盈小巧的淡黄色花蕊。我摘下一朵,小心翼翼地放在手中 ,犹如欣赏一件精美的艺术品一般观察着……看着看着,我脱口而出:“小小腊梅花,凌寒独自开。风雨皆无阻,默默吐芬芳。”呵呵,我还出口成诗呢!走在弯弯曲曲的小径上,梅花的芬芳使我心情舒畅,为我驱散了一天的疲劳。
我凝视着梅花,忽然,一种敬佩感油然而生。梅花在寒风酷雪中默默立着。冬至了,百花凋零,唯梅独盛。有多少花能像腊梅一样,娇小美丽,清香扑鼻,生命力顽强,还能为单调的白色冬天增添色彩?梅花虽然没有兰花的亭亭玉立,不像玫瑰的娇艳美丽,也不如牡丹的雍容华贵,但那小巧玲珑的梅花在寒风中坚忍不拔的意志,兰花、玫瑰、牡丹比得上吗?能比吗?
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”,这是晋朝周敦颐《爱莲说》里开头的一句话。正如他所说的,值得喜爱的花儿确实不少。可是,在我的心里,我却惟独喜爱冬天里的梅花。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”
鹅毛般的雪花铺天盖地而来,让大地变成白茫茫的一片;北风呼啸着吹刮而来,刮到人们脸上,那可是钻心般的疼痛。在这人们无法寒冬腊月里,依然有花儿开放着――那就是梅花。是她为大地增添了一丝色彩,使大地的颜色不显得那么些单调;是她为这岑寂的大地增添了一丝生趣,使大地不显得那样死气沉沉。
“俏也不争春,只把春来报。”
梅花长得是那样典雅脱俗,像一位纯洁的少女,花枝招展,婀娜多姿。她拥有这么美丽的容貌,却不炫耀自己,只是为人们报告春天来临的消息。
“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
当春天里的轻t吹过,大地万物顿时苏醒。花儿们又要去参加“选美大赛”;树木又长出嫩绿的枝芽;小草又从土壤里钻了出来;小河又继续唱着他去年的歌……在这春回大地的时候,梅花却躲在茂密的树林中,静静地看着,微笑着……