描写梅花作文
清香得天心在,未许寻常草木枝。
——题记
百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着凛冽的寒风、漫天飞舞的雪花大放异彩。一个个小花骨朵儿如同一群可爱的小精灵,在枝头绽放。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”瞧!一朵朵红似火的梅花在洁白的雪的映衬下显得格外鲜艳。而粉色的梅花则格外妩媚,让人顿生怜爱之情。冬天,仿佛每处都是梅花的专属秀场。
梅的枝干也格外好看。深棕色的枝干以一节节极其优美的曲线构成。红色的梅花与深棕色的枝干互相映衬,宛如油画般美丽。
“遥知不是雪,为有暗香来。”冰天雪地里,总会隐隐传来淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,却沁人心脾,这便是梅花。
梅花不仅美丽可爱,其果实——梅子也是人间美味呢!
梅子味微酸,有生津解渴的妙用,据说:三国时期,曹操就是利用这一特点带领士兵走过炎炎夏日的呢!望梅止渴的典故也因此流传至今。梅子不仅能生吃,还能用盐或糖腌制成果脯吃呢!这样的梅子保存时间较长,且别有一番风味。
梅,剪雪裁冰,一身傲骨。吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。梅,没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂亲热,甚至没有绿叶的衬托,它依然坚强的开放。
“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅有着坚强不屈、勇于面对困难的精神。梅在凛冽的寒风中,从不为此折腰,反而越开越盛;在冰天雪地里,不卑不亢;在人们的夸奖与赞美中,不骄不傲……
我爱这美丽的梅花,美味的梅子。但最令我喜爱与敬佩的,是梅花坚强不屈,勇于面对困难的精神品质!