写痛苦的作文
有关痛苦的作文:痛苦是幸福的根源
梦里,是白色的。人生如梦,她岂会不知?只是被一个“情”困了,红楼梦,梦红楼,到头来只是一场风花雪夜的梦,泪已还,恩已报,人间更没什么可留恋的了。
贾府上下一派喜庆,大红的颜色是多么刺眼,灵魂已飘离肉体,离开那个久病的身子,绛珠淡然一笑。那一笑,便是释然的笑,她要离开人间,回到那九重天之上。
一旁是紫鹃的哭声,她是自己来贾府之后发配给自己的,但渐渐地她便成为了黛玉的最得心的丫鬟,甚至超越了雪雁。以后的日子,她该怎么过?绛珠从心中发出怜悯。
在离开人间前,绛珠还得看看神瑛,虽然他不久后也将回到九重天上,可绛珠还是想看看他,以黛玉的身份怀念那些纯真无邪的日子。
洞房花烛夜,本该是人一生中最美好的时刻,可这时在新房内的一声竟将这境况生生打碎:“你不是我林妹妹!我的林妹妹呢?我要林妹妹……”宝玉惊慌失措,掀开了盖头,新娘却不是黛玉,他的林妹妹呢,那与他天造地设、俩小无猜的林妹妹呢?宝玉狠狠地推开宝钗:“你走啊!你不是林妹妹!”
一旁宝钗早已经是梨花带雨,这眼泪,没人知道,脸上那郑重的妆也已花了。宝钗虽然聪慧,坚强,善解人意,是不一样的奇女子,但她难道就没有幻想过自己的爱情,自己与自己的另一半举案齐眉、白头偕老吗?这终究不是她最后的归宿,一如那用来喝交杯酒的酒杯,被宝钗生硬地摔在地上。
她面对掩面的宝玉,没有如黛玉般对他的爱,但不爱,不代表不保护,她要保护宝玉,保护这个痴人。
“你林妹妹早就死了,她病得那样重你难道没有一丝一毫的察觉?你不应该对她的生抱有希望。她死了,她死了。”宝钗一如往常般温柔,一字一字皆是从喉咙中生硬地吐出,她伤痕的心,正如她温柔的话,黛玉死了,宝钗的心也死了。
宝钗见宝玉恸哭,她自己何尝不想哭?他爱黛玉,她难道就不爱那个伶牙利嘴、爱耍小性子的林妹妹?如此感伤,宝钗她又怎么能再去添加一分?
夜,在贾府的灯海里显得多么的明亮。
绛珠看着同样痛苦的两人,心中发出一声悲叹。
“终有一天你们会晓得那春花秋月,并不是你们痛苦的回忆,而是你们曾幸福的根源。”绛珠在人间发出最后一声悲叹,直奔天边。