传统文化的作文
苗族,一个拥有传统而独特的少数民族之一。
苗族是个文艺多彩的民族,而我则是苗族人员里其中之员,身为一个苗族姑娘,不会苗族技艺是不行的,那样会被人说闲话,不会全部,也要会点皮毛豆大。小时候常听大人们,围在一起讲述着苗族历史,歌舞,也总会看到他们唱歌跳舞吹乐器,也总会在小孩子的耳中说苗族的重要性,小时候的不懂,现在倒是知道了不少,接下来让我为你们介绍一下苗族吧。
苗族,是个古老的民族,散布在世界各地,主要分布在中国的黔,湘,鄂,川,滇,柱,琼等省区,以及东南亚的老挝,越南,泰国等国家和地区。
后根据历史文献记载和苗族口碑资料,苗族先民最先居住于黄河中下游地区,“三苗”时代又迁移至江汉平原,后又因战争等原因,逐渐向南,向西大迁徒,进入西南山区和云贵高原,自明,清以后,有一部分苗族移居东南亚各国,近代以来又从这些地方远徏欧美。
苗族的祖先是蚩尤,也是苗族首领神将蚩尤,相传,蚩尤凭借着竖兵利甲,纵横南北,威震天下,同另一兴盛强大的部落联盟,黄帝因土地原因生了不可避免的冲突。蚩尤在逐鹿被黄帝,炎帝两大部落的联军打败,败退南归,从而开始了漫长的迁徒,苗族的一支去了广西,湖南,一支去了贵州,云南,另一支留在了湘鄂川黔边区。
据说以前苗族有自己的语音,苗语属于藏语系苗瑶语族苗语支,分湘西黔东和川黔滇三大方言。由于苗族与汉族长期交往,有一部分苗族兼通汉语并用汉文。苗族的宗教信仰主要是自然崇拜和祖先崇拜。
根据近几年的调查中国人口中,中国人苗族总人口为9426007人,人口在少数民族中第四位。
多才多艺的苗族,一说到山歌就让人想起热情似乎的山歌,一说到舞蹈就让人情不自禁的舞动婀娜多姿的舞蹈,一说到乐器,就让人回放起悦耳动听的笋笛声,苗族文化有着无穷的魅力。
多才多艺的苗族,一说到山歌,就让人想起热情似火的山歌,一说到跳舞,就让人情不自禁舞起婀娜多姿的舞蹈,一说到乐器就让人耳朵回放起悦耳动听的芦笛声,苗族化有着无穷魅力。
苗族是一种能歌善舞的民族,人人会跳舞,几千年来,歌舞伴随着苗族的历史,生动地反应了出苗族的生活,苗族的歌舞,最富有山野味,古朴,粗犷的风格,最能表达他们的真挚,纯朴的思想情操,也最能使人感受到民间艺术的真,善,美。