这是一个远近著名的文化古城,它叫西安。它的历史是一尊威武的兵马俑,它的文化是一张精细的剪纸,它的风光是一幅洒脱的水墨画。
五湖四海游客慕名来到了这座城市,在一个路口,人们悄悄地站在斑马线一侧,背上背着沉沉的旅行包,目光集中在那交通灯上,等待着,等待着。宽广的马路上,大大小小的车辆川流不息。
绿灯息了,黄灯亮了。
人们拉着孩子,扶着白叟,提起箱子,预备着穿过马路,前往下一个景区。车,没有停,一辆接着一辆飞奔着。人们仍旧凝视着那盏交通灯,等待着,等待着。
黄灯息了,红灯亮了。
人们的第一只脚跨出了人行道。汽车仍旧一辆接一辆从眼前咆哮而过。人们又摸索着跨出了一小步。车流却阻挡了人们继承向前的道路,后边的白叟还在蹒跚地移动着脚步。小孩子把母亲的手抓得更紧了些,面前的车辆使他茫然,步子仅向母亲这边挪动了一点。父亲的背包好像变得更沉了,他无法走出下一步,只能等待着。年青的小伙子站在最前面,犹如敢死队,瞄准时机几大步跃过一辆相对温柔一点的小轿车。终于,有这么一排人站到马路中心。大队人马还在人行道的边沿等待着,谁也不知道在等待什么,但却只能等待,车仍是那样开,没有一个司机抬头看看那盏交通灯,没有一个司机由于过马路的人群减一点速。他们心平气和地坐在车上,想着自己的路程。父亲的脸上泛起了一丝焦虑,母亲显出一点忧虑,把孩子的手拉得更紧了。白叟依然站在人行道上,他们无奈地看着,一辆车开过了,又一辆车开过了。
红灯息了,黄灯亮了。
父亲、母新拉着孩子退了两步,回到人行道上。几个小伙子幸运地过了马路。大部门从仍然站在人行道上。
黄灯息了,绿灯亮了。