软木雕作文
我们的人教版七年级上册课文里有一篇《羚羊木雕》,一个友情和金钱的故事。说实话,我并不是很赞成“我”直接赠送给万芳木雕,更不赞成她对父母撒谎。当然,从全文来看,“我”和万芳年龄很小。我觉得,羚羊木雕这样贵重的东西,我们不告诉父母直接送给他人是不正确的,应该先征求父母的意见,父母同意后再送给朋友。如果父母不同意,我们可以告诉父母自己的想法,和父母沟通。
好吧,我承认,我是有点“重财轻义”了。可是,这样的结局,总比最后大吵一架好。“我”实在太纯真,太善良,我想,如果我和她成为朋友的话,我一定会十分惭愧的。是啊,我们长大了,再也没有了旧年的纯真,心里有了对别人的猜想,再也没有了洁白无瑕的友谊。我相信,只有真正善良的人才会真正不去想物品的贵重,可以和朋友分享一切。
万芳,是个仗义的女孩,一个为他人着想的女孩。她特别喜爱羚羊木雕,却一直没有说出口。当“我”迫不得已去讨回羚羊木雕时,她二话不说,先把“我”拉进去。“我”说出自己来的原因后,万芳很失望,但她一定明白了“我”是被父母逼迫而来的,所以,她把羚羊木雕还给“我”后,仍然愿意和“我”做好朋友。由此也可推断,万芳也不愿失去“我”这个朋友。
“我”的奶奶,《教材全解》把她归到了“重义轻财”的一类中,可我认为,奶奶不只是“重义轻财”,而且是站在人际关系的角度上考虑的。奶奶用一个老年人历尽沧桑的眼光来看待这件事,虽然她在心底里不一定赞同“我”的做法,但事情发生了,就不应该再去改。“君子一言,驷马难追”,奶奶认为,说出去的话,做了的是,就像泼出去的水,不可能再收回,如果一定要这样做,说不定会让孙女失去一个朋友。还好,万芳是个那么优秀、仗义的女孩,没有计较。
这只是我对《羚羊木雕》的一点浅薄的理解,有偏激、不到之处,还请大家指出,谢谢!