软木雕作文
《卖木雕的少年》是一篇叙事文章,讲的是一位非洲少年对中国人民的友谊。在课程开始我出示莫西奥图尼亚大瀑布图片让学生欣赏,渲染气氛,揭开课题,把学生的情感自然地带入到课文的学习情境中。在学生处于跃跃欲试的状态时,我让学生读课文思考主要内容,并让学生提出问题。这时,一名学生学生问:“卖木雕的少年知道那夫人是中国人吗?”同学们纷纷举手发言。“知道,她可能是用中文与他交谈。”“错。她只是猜测。”“为什么?”“因为文中写道‘那少年望着我,猜测道’。他应该是由我们的皮肤、眼睛等猜测出来的。”……
一切似乎是那么顺利,然而就在这时,意料不到的事发生了。一名学生提出疑问:“为什么少年会感到遗憾?”一名学生抢着回答:“因为他要赚钱啊!没有人买木雕,那自然就感到遗憾了。” “既然这样,那少年为什么后来在送小木雕时又不收钱呢?”“哈……你真笨!”刚才回答问题的同学手足无措,他不是别人,正是我们班的学困生。此时如果我说:“你的回答都不正确,谁能完整地回答这个问题。”这样,势必在这位学生的心理上造成阴影,使他今后不敢再随便举手发言了,甚至对发言产生惧怕情绪。望着他涨红的小脸,我说:“你回答的没错。”当大家都用一种奇异的目光注视我时,我接着说:“做生意当然要赚钱的。你能明白这个道理,真不简单!”我微笑着对他点点头,示意他坐下。
我接着说:“我们再读读课文,想一想还有什么不明白的?”一名学生说道:“为什么少年说‘中国人是我的朋友’?”“因为中国曾帮助非洲的人民。”“你是怎么知道的?”我问道。“我上网看的。我国曾经帮助他们修路、抢险。”……当大家各抒己见的时候,那名学困生站了起来,“老师,那少年不仅只为赚钱,他也希望游客能带走一个纪念品。因为他认为中国人是他们的朋友。”“是的,你经过思考,将难题解决了,真是了不起!大家给点掌声鼓励、鼓励。”顿时,教室里响起了一片掌声,那学生在掌声中欣然而坐。望着心满意足的他,我不禁露出了笑脸。
俗话说“良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒”,“数子十过,不如赞子一长”。教师一句鼓励性的话语,往往能起到意想不到的效果,甚至改变一个人的一生。让我们投射的一个亲切而信任的目光,报以亲切的微笑,给遇上困难的学生以战胜困难的勇气,给没有自信的学生以学好语文的信心。