软木雕作文
周末,我同家人一起去参观了横溪朱金漆木雕博物馆。即刻间,我被这民间艺术之美深深地吸引住了。
朱金漆木雕,顾名思义,是雕与漆并重的传统工艺。朱金漆木雕的故乡是宁波,它历史悠久,凝聚了手艺人们的辛勤劳动与智慧。一走进博物馆,一扇雕刻精细、色彩艳丽的屏障便映入眼帘。一个个展厅,都陈列着一个个朱金漆木雕,或精巧玲珑,或巨大惊艳,或朴实无华,或绚丽夺目,每一件作品,无不吸引着我们的眼球。走上了二楼,一座华丽高贵、色彩鲜亮的花轿惊住了我们。看了介绍,原来这就是曾在历史上辉煌一时的“万工轿”。
万工轿长150厘米,高275厘米,采用圆雕、浮雕、透雕三种工艺手法进行装饰,花轿的轿顶由五座大小繁简不等的牌楼组成,一尊金光闪耀的“魁星”跃立正中的荷花上,亭角是群龙舞顶,飞檐翘角则是凤凰展翅。紧贴着轿顶下部是最为精彩的16块朱金轿檐花板,雕有鲤鱼跳龙门以及刘关张三英战吕布、刘备招亲、长坂坡赵云单骑救阿斗等《三国演义》中的人物,每块花板悬挂金银彩绣排穗。全轿共有300多个人物,花鸟虫兽无数。整座再漆朱贴金,远望金碧辉煌,犹如一座微型的宫殿。
参观完了,我们又去现场体验了一番雕刻木雕。只见师傅们在木头上刻出古朴精巧的造型,再运用贴金饰彩,一个美观的朱金漆木雕就完成了。我带着兴趣,去阅读了些相关资料,却发现制作朱金漆木雕谈何容易选材、图稿、打抷、打磨、上朱、贴金数道工序,才能雕出一个朱金漆木雕呢!
太阳偏西,我们已在博物馆里呆了一个下午。这一个下午,我增长了许多知识,也得到了艺术的熏陶。宁波民间艺术,真令人陶醉!