诚信四年级小学作文
诚信是中华民族的传统美德。也是每个人的基本准则。只有我们诚实守信,才能让我们在自己心灵的广阔土地上,辛勤地播撒诚信的种子。让我们共同筑造起浩瀚的诚信森林,从而成为一个成功人。
宋谦虽然小时候家里穷,但他酷爱读书。由于他真诚待人和言而有信,所以大家都愿意把书借给他。一次,他借到一本好书,越读越喜欢,决定抄下来。可是借书的时限快到了。为了能按时还书,他连夜抄书,手都冻僵了。那时正值隆冬季节,他一直抄到后半夜。他母亲让他白天再抄,但他为了诚实守信,连夜抄好。并把书丝毫无损地还给了主人家。主人很高兴,让他随意挑书看。
宋谦之所以能成为明朝开国功臣中知识最渊博的一个,是因为他是个诚实守信的人。俗话说地好:精诚所至,金石为开。宋谦因为诚实,所以很多人愿意帮他。所以只要你肯努力,无论什么险阻都挡不住你前进的脚步,只要你诚实守信,就没有做不好的事情。
如果人类没有了诚信,生活就没有了分量,让我们在真诚中舒展心灵的羽翼,去领略世界的美好。留住了真诚,生命便有了依托。留住了真诚,才会有心灵的共鸣。只有诚实守信,勤学勇敢的人,才能体会到成功的喜悦。让我们展开诚信的羽翼,在广阔的天空下自由翱翔!
人生最重要的东西是什么?也许有的同学会说“健康第一位”,也许有的朋友会讲“友谊最重要”。但是,如果一个人不讲诚信,哪怕身体再好也没用,哪怕有再多的朋友也会分开。
人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。一个人如果没有诚信,那么他永远也不懂得真情;一家企业如果没有诚信,那么它绝对不会发展壮大;一个团体如果没有诚信,那么它绝不会走得太远;一个国家如果没有诚信,那么它不可能立足于世界上。高尔基说过:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。”可是,在生活中,诚信好像早已失去了往日的光彩,瘦肉精、注水肉、地沟油……接踵而至。试问:今天的老百姓,还有什么可以吃呢?难道我们心中的诚信早已消失了吗?现在的技术难道就只用到这种地方吗?这难道就是我们所说的诚信吗?
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为诚实,变得醇厚。生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,因为守信,变得悦耳。生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,因为诚信,变得美丽。
诚信是人生立足于社会的根本,它犹如一棵树的根,如果没有这个根,土地再肥沃也无法成为苍天大树,做人也如此。
对待自己要诚实,对待别人要诚信,诚信是人品的极致,是人生的价值与形象的体现。世上最幸运的人就是那些最讲诚信的人,当一个人被别人认为是靠得过、信得过的时候,这个人就会常常得到意想不到的报酬。
有个建筑学院的毕业生,在一个建筑工程实习,实习期将要结束了,如果能让单位满意,就能正式留在单位工作,否则就得离开。一天,工程正准备施工,这位实习生也被受命和另一位设计专家共同监督施工。在复杂的过程中,眼看就得放混合石下去的时候,这位实习生说:“专家,我们用的是12条铁,可是现在你只用了11条。”专家没有理会他,命令道:“听我的,放混合石下去!”这位实习生毫不畏惧地大声说:“你是专家,不能这样做!”这时专家的脸上才浮起欣慰的笑容,叫人把第12根铁放下去,接着施工,专家当即宣布:“他是最合格的工程师。”
以诚取信,成功不难。这位实习生就是最好的证明。
诚信是一个人立足于社会的根本,一个人要想得到别人的信赖,就必须从诚实做起,从一言一行开始,以诚实取信与他人。无论做什么事都要讲诚信。你答应别人的事就一定要做到。
你学会了做人的诚信,就等于获得了成功的通行证。