诚信四年级小学作文
诚信只是一种行为吗?不,它更是一种郑重地对待世界的精神。墨子曾经说过:“言不信者,行不果。”那一次,让我深刻地理解到了诚信的美好。
星期三,我忧心忡忡地来到了学校,因为今天老师要发前两天考的试卷了,平时乐观向上的我这时却有些担心,因为数学老师要求我这次考试必须上九十分,不然就得罚抄试卷。然而,考试时试卷上有几道题我不敢确定答案是否正确。
一上数学课,我就坐得端端正正的。表面上看我好像十拿九稳的样子,但其实我正在心里默默地祈祷:阿弥陀佛,菩萨保佑,让我考上九十分呀……数学老师一进教室,就恶狠狠地扫视了全班同学一眼。这时,我心里悬起的这块大石头更重了,心想着:糟了!糟了!这次大家的总体成绩肯定都很差。
老师没多说什么,就开始发试卷了:“李明七十九分,杨红七十分……张倩九十一分……”“耶!”我在心里欢呼雀跃道。老师开始讲题了,同学们都全神贯注的听着。这时,老师讲到了一道判断题,我认真听完后,大吃一惊,发现我的答案与老师讲的不同,老师却给我打了个又大又漂亮的红钩,我连忙用手擦亮了眼睛,仔细地又看了一遍答案,心想:怎么?我这题做错了!我迅速地看了一眼这道题的分数。“呀!两分”我忐忑不安。这时,心里突然冒出个声音来:“别告诉老师,这样就得不到九十分了,还得罚抄试卷呢!”另一个声音又喊道:“不行,你忘了吗?诚信乃做人之本。”在经过一番思想斗争后,最终,还是诚信之声说服了我的内心。
下课后,我将情况一五一十地告诉了老师,老师把我的分数改成了八十九分并表扬了我的诚实。此时,我的心里不仅变得轻松多了,还很高兴呢。
事后,虽然我被罚抄了试卷,但我深深地体会到诚信的美好,明白了做人要讲诚信的道理。