我的姥爷是协和病院的主任医师,一提起他,我对他的敬佩就油然而生。
我的姥爷已经70多岁了,可是他从不服老。你看,他走起路来腰板挺直,步伐飞快,看他的背影你一定想不到他是一个早已退休的白叟。病院领导看他年纪大了常常劝他:您的年纪都这么大了也应该退休了,您应该回家安度晚年了。可是姥爷老是笑呵呵地说:在我的工作岗位上坚守40年是我最大的快乐。病院领导拿他没有办法,又考虑到他年纪大了,于是对他说:那我们就把您的上班时间改到上午9点上班,下战书3点放工,再用小轿车接送,您看行吗?改工作时间我同意,可用小轿车接送可不行,一来给病院添了麻烦,二来又铺张了国家的汽油,生命在于运动,价值在于奉献。
我知道了这件事以后,就对姥爷说:姥爷你真傻,有福都不会享。没想到姥爷对我说:安步当车,其乐悠悠!说完便开朗地笑起来,我也跟着笑起来。姥爷做什么事都为国家考虑,怎叫我不尊敬他呢?
姥爷白天勤勤恳恳地工作,夜里还耐劳钻研外语。我常常问姥爷:姥爷,您的医术也那么高明,您发表的论文还被翻译成好几国语言,在各种医学书刊上发表,还常常出国,您还有什么要学的呀?每当我提出这个问题,姥爷总抚摩着我的头蜜意地对我说:傻孩子,这就叫活到老,学到老,学到70不嫌少呀!
这就是我的姥爷,我佩服姥爷活到老学到老的精神,更尊敬他为医学事业做出的贡献。我的姥爷,我为你而骄傲。