一天晚上,我们一家人正吃着晚饭,我和爷爷对对子。妈妈突然对我说:“妞妞,我们今天开会时,用成语对对子,有一个成语的反义词,难倒了很多语文老师。现在,我来考考你,敢不敢应战?”“当然敢!”我大声说。“听好了——”妈妈说,“情不自禁!”“情不自禁,情不自禁”我默默想着,有了“不动声色!”我高兴地说。妈妈竖起大拇指,说:“你真棒啊!”听了这话,我心里别提有多开心了! 对对子可真有趣!想到这儿,我也想考考爷爷。 我跑到爷爷面前说:“爷爷,我说一个成语,您说这个成语的反义词,好吗?”“好呀!”爷爷笑眯眯地答应了。 “拔苗助长!”我说。 爷爷皱紧眉头,想了一会儿:“顺其自然,是吗?” “恭喜您!答对了!”爷爷笑了。看着他得意的样子!我想,不如来个难的。我紧接着说:“书声琅琅!” 爷爷拖着下巴,一脸专注。我心里暗暗想:这下一定难倒了!可是,过了一会儿,他抬起头,满怀信心地说:“鸦雀无声!” “您又答对了!”我真佩服爷爷。 接着,我又出了好几个很难的成语,都难不倒爷爷,看来爷爷的知识真渊博呀!我也学着妈妈的样子,对爷爷竖起大拇指:“爷爷,您真棒!”爷爷拉着我的手,摸着胡子夸道:“我的小考官,你也不错哦!” 今天和爷爷对对子真好玩!不仅让我积累了许多生动的成语,也给我童年生活带来了无尽的乐趣!