拯救自己作文
“用写作拯救自己。”这是一句振聋发聩的话语。这句话直刺入我的心底深处,让我脸孔发烧。这是高万祥教授在“洛外杯”首届“最具影响力教师颁奖会”上做报告时说过的一句话。他的报告中能够深入人心的经典话语很多,唯独这句让我感到了心灵的震撼。
“拯救”是一个分量很重的词。印象中,被拯救的对象,大多是遭遇了十分的危险,而不得不求助于他人以脱离险境。
我没有遭遇危险。我平平安安地生活在这个世界上,日食三餐,睡饱八个小时。我没有疾病。我的工作稍微有点累,但生活还算安逸。但是,我确乎已经到了需要被拯救的边缘。只是,需要拯救的不是我的肉体,是我的精神。我自己以为,我的精神世界已经堕落到了荒漠的边缘了。
子曰:三十而立。何为“立”?以何“立”?子以懂“礼”而立身于世。那么一个教师的立身之本是什么?做报告的所有专家和所有获奖的老师都用他们的言行告诉我——是教师的专业发展。专业发展,才是每个教师能够立身于世,能够前行得更远的保证。
叩问自己,已三十有半,拿什么立身于教育界?拿什么立身于这个世界?在专业发展上付出了多少努力?已经不记得自己多久没有沉下心来研读过一本书了,是一个月还是一个学期?也不记得自己多久没有主动写过文章了。是一周,还是一个月?作为焦作市新教育种子教师中的一员,我有多少次“毛虫与蝴蝶通识培训”的预习作业是晚交了的?至少三次了。作为网师一名学员,我有多少次是认认真真在课堂上发言并将研讨过程细致阅读过的?除了做作业,敢于发言的次数也是数得清的。