油菜花作文
我最爱油菜花!乍暖还寒,春寒料峭,除了杨柳率先吐翠,桃花争相怒放,大多的花木都还在作着黎明前出发的等待。几场春雨 过后,春陽暖照,油菜花就如奔涌的春潮席卷而来,漫山遍野,大江南北,顿时变成金色的世界。
你看!一望无际的是一片黄灿灿的花海。微风过处,泛起一片涟漪,恰如一幅巨大而轻柔的锦缎在迎风飘拂。油菜花,无疑地是春天的邮递员,她捎来春的笑脸,春的情 怀,春的寓意。
油菜花,生不择地,随遇而安。肥沃的平原,荒瘠的山岗,房前屋后,田间地头,只要人们需要,她都无条件满足。平原上,她不因土地肥沃而雍容华贵;山岗 上,她不因土地贫瘠而怨天尤人;房前屋后,她不因地位显赫而沾沾自喜;田间地头,她不因地位卑下而顾影自怜。油菜花,是宁静致远的居士;油菜花,是为理想而战的勇士!
春风里,油菜花笑了。她笑得那么惬意,那么恬淡,那么神秘!惬意,是因为在人们最需要的时候,她如期而至,竞相开放,给这个世界平添许多的暖意和欢 乐。当人们采摘丰收 的菜籽,榨取浓一稠的菜油,品尝清香的菜肴之时,谁曾想到,正是她以自己的全部生命呈给这个世界以无限的温馨和快乐!
油菜花不以养眼为目的,因而也不以个体的魅力而邀功请赏。她知道,一朵、一支、一簇不足以奉献肝脑,只有集体的、部族的、全部的灿烂,方能为人们的生活提 供丰富的给养。油菜花,是集束的英魂;油菜花,是集体的荣光!