《边城》是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒作为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,写出了湘西边地的特色。借船家少女翠翠的爱情悲剧,表现出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
这本书写了山城茶峒码头团总的两个儿子天保和傩送与摆渡人的外孙女翠翠的曲折爱情故事。在湘西风光秀丽、质朴的边远小城里。生活着这样一个有趣的家庭,靠摆渡为生的老船夫和孙女翠翠,在端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅傩送,从此心中埋下朦胧的少女情怀。傩送的哥哥天保也喜欢翠翠,于是他便托人向老船夫求亲。兄弟俩人都喜欢翠翠。他们约定唱歌求婚,让翠翠来做这个选择。后来,天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,于是决定外出闯滩,结果没有想到遇到意外而死了。傩送觉得自己很愧疚。然后抛下翠翠,独自离开。外公因翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世。留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送回来。
然而在未知的生命里,每个转变都充满着变数,你不知道下一刻会发生什么?就好似那属于翠翠的爱情,最后还是在襁褓中夭折了,不知道这是上天对纯真的她开的一玩笑,还是一个美丽的误会。
在平静的后面,暴风雨来的是如此的猛烈,全不顾一个柔弱的女孩子是否能承受外公在一次暴风雨后死去,剩下她孤独一人,每天只能形影相伴;跟着是伴侣的出走,只留给翠翠漫长而又无期的等待,思念。翠翠只有苦苦的思念,苦苦的幻想:在晨曦暖和的渡头,一切弥漫的雾气皆以散去,远去的某只船只,是他归来的标志,蹦跳,挥手,落泪,知道紧紧相拥然而她每次等到的都是过客,不是归人,还有的就是黯然的落泪,伤感地低泣对于自己的幸福,翠翠也同样选择了等待,选择了让命运来决定一切,翠翠喜欢傩送,但这种爱并不外化为强烈的行为,而表现为朦胧的、隐秘的内心波动。她听着外公吹芦管,梦见了象征爱情的虎耳草,充满了对爱情的憧憬,不禁心都被软了。等待永远都是漫长的,我们无法预知未来,等待的结果也并一定会是你想要的,时间会把一切带走,却还是会留下一些痕迹,一些回忆,或许时间会改变些什么,但是我想真正的爱情是永恒的。
沈先生的行文极为优美而流畅,如潺潺流水一般,给人一种诗意的感觉。没有扣人心弦的悬念,也没有惊心动魄的氛围,更没有曲折跌宕的情节,但沈先生能够深入的探到人物的内心深处,刻画出人物的心理。使你情不自禁地融进这个故事中。沈从文先生的《边城》在细读下来更像是一幅画,是风景图,是生活图。沈先生的文章读起来很惬意,让人醉在其中。