茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。船下行时运桐油青盐,染色的棓子。
边城茶峒远离闹市,保持着淳朴的民俗民风,无论大小节日庆典还是婚丧嫁娶,都是展示淳朴民俗的舞台;无论妓女船夫,过路商贾,还是渡头船总,河中水手,都有一颗淳朴善良的心,延续着代代相传的淳朴民风,它描绘了一幅童年记忆中,理想世界中的美丽的湘西地域风俗画。这幅画是优美的,精致的,奇丽的。积淀着深厚博大而又神秘瑰丽的湘西文化。
老船夫不论晴雨,必守在船头。有人过渡时,便略弯着腰,两手缘引了竹缆,把船横渡过小溪。有时疲倦了,躺在临溪大石上睡着了,人在隔岸招手喊过渡,翠翠不让祖父起身,就跳下船去,很敏捷的替祖父把路人渡过溪,一切皆溜刷在行,从不误事。
秋冬来时,黄泥的墙,乌黑的瓦,位置却永远那么妥贴,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。
黄昏,翠翠坐在家后白塔下,看天空为夕阳烘成桃的薄云,城中生意人过中寨收买山货的很多,过渡人也特别多,祖父在渡船上忙个不息。天快夜了,别的雀子似乎都在休息了,只杜鹃叫个不息,石头泥土为白日晒了一整天,草木为白日晒了一整天,到这时节皆放散一种热气。此时,空气中有泥土气味,有草木气味,也有甲虫类气味,翠翠看着天上的红云,听着渡口飘乡生意人杂乱的声音,心中有些儿薄薄的凄凉。这些富有地方色彩的景物,都自然而又清丽,优美如画让人如入梦境,无不给人美的感受。
简单的人,简单的故事,简单的情感。没有大喜大悲,没有惊心动魄,没有撕心裂肺。那样静静的诉说着,那样真实,细腻,就像一眼清泉,轻柔地将人包围,慢慢地将人感化。