前几天在女儿的书桌上发现了一本书《活着》,趁着晚上监督儿子写作业时读了这本书,这本书不长,花了两个多小时的时间就读完了,读的时候,并未打算一个晚上就读完,但是书中的情节让我欲罢不能,促使我一口气读完了这本书,书中主人公的苦难生活让我的心情久久不能平静。
书中男主人公福贵似乎一生都活在苦难中,只有在一开始享受了几天富贵日子。从败光家产,气死父亲,妻儿被接走,到明明是准备去城里请大夫为母亲看病,却被人捉去拉壮丁;好不容易战争结束逃回来,发现母亲死了,女儿聋了哑了,好不容易将女儿拉扯大了,儿子却被抽血抽过多而死,难得为女儿找了个好婆家,不久女儿却难产而死,妻子不久也死了,女婿被水泥板压死,小孙子被豆子撑死。最终和一头老牛相守相依至今。
福贵是不幸的,他所生活的那个的年代,一个最普通的家庭在巨变的历史中浮沉,根本不能掌握自己的命运,而且不幸和坎坷总是缠绕他们。即使这样,但他没有放弃,没有放弃活下去,是他面对苦难的承受能力深深打动了我,是他对世界的乐观态度深深震憾了我。他并未用死亡结束他的不幸,而是以乐观的态度面对不幸,换来了晚年的安稳与从容。
今天我们生活在幸福美好的时代,再也不用去受福贵他那样的苦。但是如今社会工作的压力,生活的琐碎,总是给人一种应接不暇的感觉,每当生活不尽如意时,我们要永远记住人生的道路,不会永远平坦,追求、成功、长大、生存的奔波,会让我们身心疲惫;跋涉、伤心、离别、孤独的煎熬,会让我们身累心苦;纷扰、是非、虚伪、无助的牵绊,会让我们烦恼徒增。所以我们要学会面对人生的困难,用乐观的人生态度对待人生。