一条小溪;一座白塔;一户人家;一段情缘,这就是小说《边城》所诉说的故事架构。
每提及这本书,必定会谈到女主人公翠翠与傩送、天保如月光般的爱情故事。如《诗经》中所说窈窕淑女,君子好逑。翠翠干净美丽、灵动纯朴,让茶峒山上顺顺家的两个儿子迷恋不已,这是故事矛盾的开始。
老二傩送英俊、漂亮、处事周全,是翠翠默默藏在心底的人,她对他的情愫可能源自那句----小心叫大鱼吃掉的打趣。霎时,少女娇羞得红了脸庞,天色已晚虽无法看清少年棱角分明、英气逼人的面容,但仿佛感触到他那温暖且炽热的眼神。可惜她并未清楚地看到也未察觉到自己的爱意已生且不可回转。爱情的种子在翠翠的心里悄悄地种下并慢慢地长成一朵神圣的虎耳草。而老大天保仗义豪迈、正直能干,是爷爷钦许的孙女婿,他广阔的胸怀令人佩服。当得知弟弟也中意自己的心上人时,没有生气和懊恼,他深知自己的唱功不如弟弟,但是他想以公平竞争的方式,搏得美人意。
而老大的死使故事跌宕起伏,走向高潮。救人而溺水身亡也是情理之中,因为他的善良与勇敢,当傩送决定与翠翠在一起的时候又突然离开又是意料之外,这打乱了所有人的思路。弟弟心存愧疚,开始他的犹豫,一条鲜活的生命永远定格在最好的年华。老二再也没有唱歌,在碾坊与渡船中做选择,他本应该坚定后者却因各种阴差阳错而动荡,他自始至终也不能确定对方的爱。可悲的是翠翠对这一切毫不知情,一对有情人在命运的戏弄中不断擦肩而过。
此外,翠翠与爷爷的亲情同样也令人动容,一老一小相依为命过着宁静惬意的守渡生活。爷爷不曾说爱,却将这个字毫无保留的沐浴在翠翠的身上,他终究不能陪伴翠翠一生,在那个雷雨交加的夜晚,悄然地离开了人世,离开了翠翠。一直在祖父身边长大的小女孩终究长大,渐渐地,她学会放下稚嫩与童真,却放不下那深深地牵挂。
这是一本将人性的真、善、美描述到极致的作品,一字皆一帧描绘出乡村山水之美,毫不吝啬地展现出人性之善,完好无缺地保留了属于那个时代之魂......
我们探索着、挖掘着,渴望通过作品折射出自己的影子从而获取到人生的价值。这也是通过阅读所带来的意义所在、真谛所在。
最终,少年远行而去,翠翠听从了内心的呼唤执着的等待他的归来,可归来又能否归来?隔阂又能否打破?又是一年端午,傍晚时分少女如同往常一样来到码头期盼着,远方传来凯旋的号角愈发清晰,少年站在船头依旧是意气风发,她笑靥如花迎接着越来越近的少年,这回她终于看清了他的模样......