最近我读了寻宝犬系列的书,这是一套写一个名叫荷马·温斯洛·普丁的寻宝故事的书。
他是一个12岁的男孩,在银溪镇生活。学校里的同学都觉得他有点奇怪,不喜欢搭理他,主要是因为他的爱好和同学们截然不同——他喜欢寻宝,所以在学校里他几乎没有朋友。而在家里,他的爸爸普丁先生不但不让他看寻宝的书,还不让他看地图,他的姐姐格温德琳·梅贝尔·普丁也十分不赞成普丁先生的做法,因为他们的爸爸也不让她发挥自己的长处,不让她把动物标本拿出实验室。
正当此时,荷马收到了拉·迪雷克托的邀请,这位女士让他去自然历史博物馆“参加晚宴”,于是当天晚上,他们便悄悄地溜出家门——姐弟俩离家出走了,去了城里。荷马带上了他的大伯送给他的所有物品,以及一枚金币和一只小狗。一个牧场孩子怎么会有金币呢?这是因为荷马的大伯德雷克·霍雷肖·普丁发现了维纳斯的牙刷,被秘社看中了,秘社把牙刷交给了博物馆展览,所以荷马的大伯得到了秘社给的这枚金币。他的金币是会员币,有了它就能进入这个寻宝组织——秘社。现在他死了,把会员资格传给了荷马。其实这位女士并不是真的邀请他们参加晚宴,而是想要夺走他的金帀。
他们到了城里,格温德琳直接去了博物馆,荷马去了一座图书馆。路上荷马遇到了一个名叫洛尔莱的女孩,她假装为拉?迪雷克托这个坏人做事。这个女孩知道了荷马的秘密,于是告诉了拉·迪雷克托,金币被迪雷克托女士抢走了。但当时洛尔莱是迫于无奈才干这事儿的,因为她是个孤儿,没有钱,无法在城里生存下去。后来她要带荷马去看拉·迪雷克托的密室,被阿吉塔布——他也是秘社成员之一——给拽上了一架直升机,包括那只小狗,它叫道格,他们被带到了一座塔里,认识了阿吉塔布和泽尔达·威洛。荷马告诉阿吉塔布会员币丢了,他只说那也无妨,不需要会员币他也可以进入秘社。在所有秘社成员讨论可不可以让荷马加入秘社的时候,莫金伯德18世——他是秘社的理事长,提出要找个人挑战他。这个时候洛尔莱冲进去说要挑战荷马,莫金伯德先生便叫人把金币藏在了一个神秘的地方,并写下了谜语。最后荷马和洛尔莱去了蘑菇岛,找到了金币。由于道格没有嗅觉,将会员币吃掉了,荷马便抱着它坐着赫丘利的飞机回家,最后在道格的大便中找到了金币——他获得了秘社会员的资格。但是好景不长,洛尔莱偷走了拉姆普德·斯迈勒的藏宝图,荷马只好与她联手一起寻宝。最终功夫不负有心人,他们历经千辛万苦,漂洋过海,跋山涉水——后来终于梦想成真了,他们和赫丘利一起找到了宝藏。洛尔莱拿了拉姆普德的日记写书,荷马拿了12张藏宝图交给了秘社。秘社的成员拿到了藏宝图,个个都兴奋不已。
读了这套书,使我也对寻宝十分向往,同时也明白了:人只要怀揣梦想,坚持不懈,梦想终将会实现。