爱祖国作文
清晨,火红的太阳准时报时,象征着革命,象征着奋斗,象征着中华民族的骄傲的五星红旗在响亮的号召下,冉冉升起。
谁知道现在美好的日子是以怎样的沉重代价换来的呢?!是用中国人的血汗,甚至是唯一的生命。作为一个中国人,能忘记那一段屈辱的历史吗?你若是一位有血性的中国人,你定将它牢牢地钉在你的脑子里。
小时候,从爷爷的讲述中,我认识了长江与黄河,中华五千年的文明从这里开始流淌。指南针、造纸术、火药、活字印刷术四大发明,为我沸腾的血液注入了无限的自豪;绵亘万里的长城、巍峨雄壮的泰山、绮丽无比的桂林……连成960万平方公里的雄鸡版图,勾画出了祖国神奇而又朦胧的模样;嫦娥奔月、夸父逐日的神话,唤起了我飞天的梦想;祖国走进我小小的心灵,她是多么神奇而又瑰丽,它是多么庄严而又自豪。
长大些,从教科书中,我认识了和西方列强的坚船利炮,我也认识了深重灾难的祖国。《南京条约》、《北京条约》、《瑷珲条约》……的屈辱和枷锁,像紧箍咒一样,紧紧地勒住了祖国的咽喉,主权丧失,割地赔款,贫穷落后,衣衫褴褛取代了心灵中的“瑰丽”与“自豪”。从此呵,“中国人和狗不得入内”的警钟,一直在我耳边回响!
祖国又一次走进我小小的心灵,她是多么贫弱而又落后,她是多么凄凉而又哀伤。
如今,祖国就在我身边。
祖国啊,您是希望工程中,失学儿童重返校园的笑脸,荡漾着春的波浪;您是联合国上空高扬的五星红旗,飘扬着民族的自豪与骄傲;您是轰然划破长空的两弹一星,挺起了中华民族钢铸般的脊梁;您是香港、澳门,扬眉吐气,回归的礼炮,洗雪了中华民族百年的耻辱;您是深圳,一个令世人难以置信的现代神话,吸引了世界惊讶的目光;您是出国留学滚滚的学潮,打开了与世界交流的窗口;您是中国南极考察队员深深的足迹,迈出了中国科学考察走向世界的脚步;您是赶超世界科技的“863”计划 ,为中华民族的复兴插上了腾飞的翅膀;您是2001年11月卡塔尔世贸大会主席卡迈尔手中敲下的木锤,敲定了中国经济步入了世界的行列;您是遨游太空的神州飞船,就要实现您千百年飞天的梦想;您是2008年奥运会北京上空的和平鸽,传递着和平和友谊,中国走进了世界,世界走进了中国。
如今,祖国走进我的心里,不再是嫦娥奔月神奇的梦想,也不再是任人宰割的苦难和羞辱,您是一道簇新的黎明,您是一轮火红的太阳,升起在世界的东方,升起在我充满憧憬和希望的心窝。