狐狸在森林里为非作歹,把小动物骗到家里,再吃掉他们,已经成了森林里的一害。狮子大王知道了,大发雷庭,想教训他一下,他唤来了丞相——狗,问他有没有好的建议。狗提意说:“大王,我们可以引导他走向正路。”狮子想了想,觉得这个办法不错,就说“那好,你就去劝他走向光明大道吧。留意安全,别成了他的腹中餐。”狗笑了笑说:“您就等着好动静吧。”
狗凭着敏锐的嗅觉,很快就找到了狐狸。他亲热地拍着狐狸的肩膀,“狐狸,好久不见,最近过得怎么样啊?”就这样,狗和狐狸聊起了天,狐狸想:“一块送上门的好肉,太开心了。”于是狐狸也装作很开心的样子,天南地北地和狗瞎吹一通。狗还说起他们童年的事,“那时你才三岁,帮兔妈妈锄草,帮受伤的鸟儿包扎,你那时智慧而又乐于助人,大家都很喜欢和你一起玩……”狐狸听了陷入了沉思,“这是我吗?”狗又说:“你智慧又能干,假如能用在正道上,那就好了……”狗说完了走了,狐狸愣了好半天,等他回过神来,狗已走得无影无踪了。
晚上,狐狸满腹心事地把这件事告诉了他的妻子,他妻子本来就心地善良,对他说:“你原本是很乐于助人的啊,假如你还和从前一样,你会很快乐的。”狐狸想:我现在一个朋友都没有,大家见到我就跑开了,看着大家成群结队地在一起玩,我却只能孤零零地一个人呆着,这一定是由于我常常做坏事,我一定要改正错误,让大家都和我做朋友。
从此以后,狐狸就到处去帮小动物们,他帮鸡太太挑水,给鸟儿找种子吃,找松果给松鼠吃,可是,大家都知道狐狸曾经那么坏,不知道他葫芦里卖的是什么药,都提防着它。鸡太太吓得连水桶都不要就跑回家了,鸟儿和松鼠也几天不敢出门,生怕碰上狐狸。狐狸见了很难过,他妻子见状,对他说:“这都是你以前的过错,不要紧,你多匡助他们几回,他们就会信任你的。”狐狸又匡助了良多动物。一天,兔妈妈的儿子得了重病,要良多钱才能治好,由于家里穷,正愁得整天哭泣,狐狸知道了,把自己多年的存款都拿出来了想捐给兔妈妈,可兔妈妈他们一家老远看到狐狸就赶快把门关上了,装着家里没人,任凭狐狸怎么敲门都不理,狐狸只好把钱装进信封,写了个便条:“赶快去给你儿子治病吧。坚强点,有难题大家都会匡助你的。——一个想改正错误的人。”他把钱从窗缝里塞进了兔妈妈的家里,兔妈妈用这笔钱给她儿子治好的病,后来,这件事在森林里传开了,大家突然才发现,狐狸已经良久没有做过坏事了,这才相信,以前那个十恶不赦的狐狸已经不存在了,大家都很开心,和狐狸成了好朋友。
狐狸运用他的智慧才智为大家做了良多实事,深受大家的信任,还让他当了市长,他把那个市治理得井井有条,大家一起过着幸福的糊口。