做好事作文
在我们班里,有几个调皮的孩子。菲戈是比较突出的一位,趁老师一不注意,他就会和别的小朋友起冲突,每天有很多小朋友来老师这里告状。
在一次区角活动中,有的孩子在涂画太阳,菲戈也拿起彩笔在别人的画上涂。几个孩子过来告状,我刚想批评他,只见他蹲在地上拣彩笔。我转念一想,平时批评多了,可能也不会有什么好的改变,这次不如改变策略。于是,我用赞扬的口气说:菲戈真乖,帮小朋友拣彩笔呢!这样才是个好孩子,好孩子可不能欺负小朋友,要像刚才一样帮助小朋友,多做好事,这样才行。接着,我又对小朋友们说:今天,我要表扬菲戈,他帮小朋友拣彩笔了我的话还没说完,孩子们就七嘴八舌地说开了。菲戈昨天用手打我了!一个孩子说。菲戈那天在厕所里打我,还要推我。又一个孩子接着说。菲戈四周看了看,不好意思地低下了头。
看着孩子们的情绪这么激动,我觉得也许是解决问题时候。于是,我拉过菲戈的手,对全班的小朋友说:菲戈以前用这双手欺负过很多孩子,但是今天他用这双小手做了一件好事,帮小朋友拣彩笔了。从现在开始,请小朋友们一起监督菲戈,如果他做了坏事,我们就一起帮助他;如果他做了好事,老师就表扬他。菲戈,你想为大家做好事吗?菲戈睁大眼睛看着我,使劲儿点了点头说:老师,我愿意。菲戈想用这双小手做好事,我们一起欢迎菲戈改正缺点为大家做好事。我的话刚说完,教室里响起了一阵热烈的掌声。
在以后的时间里,我发现菲戈有了明显的变化:经常帮小朋友搬椅子,捡掉在地上的玩具,平时和小朋友们一起玩,告菲戈状的小朋友越来越少了。看到菲戈的变化,我感到很高兴。对待孩子,不能用一成不变的眼光去看他,要抓住孩子的闪光点,让每个孩子都有良好的表现。