我的家乡梦作文
有一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国大陆最南端,熠熠生辉。那就是我既可爱又美丽的家乡——徐闻。
徐闻确实是个特别的地方,四季不分明。有的时候,我挺羡慕那些桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,松青雪白的冬天。但是呀,徐闻一年四季到处绿油油的一片;到处热热闹闹的气氛;到处充满了阳光,充满了生机勃勃。
我常常仰卧在外婆的腿上听外婆说过去的点点滴滴。外婆说:“改革开放以前,居民住的是瓦屋草房;穿的是粗布麻衣,甚至是补丁加补丁的衣服;吃的更是粗粮,没有什么秀丽的景色,更不要说公园,文化场所了,道路也是坑坑洼洼的。街上大多都是徒步而行,很少有人骑车,偶尔有一辆自行车经过,就会吸引来不少羡慕的眼光。”
改革开放后的今天,整个徐闻发生了翻天覆地的巨变。昔日的景象不见了,随处可见的却是一幢幢楼房鳞次栉比,并且造型新颖。名贵的家具,高档的家电,摩托车甚至小轿车极为普遍。人们穿着华丽,吃的虽不是山珍海味,但餐餐少不了瘦肉、鱼虾或鸡鸭。高速公路横通南北,繁华热闹的街市让人留连忘返。一座座的现代化工厂也填补了工业的空白。
你看,老人活动中心、公园、俱乐部……。你再看,到处都是郁郁葱葱,县城或乡镇街道两旁和居民区种有各种大树、花和草。数也数不清,一棵棵,一排排,无论春夏秋冬,它呈现给人们的总是生机与活力。
我的家乡不仅风景优美,而且物产丰富。乡下到处都是芒果的海洋,香蕉的世界,森林似的甘蔗圆,还有溢香的菠萝。养殖虾、珍珠专业户也成了海边渔民的致富之道。反正,徐闻一年四季都是丰收的。
徐闻不仅外貌发生了很大的变化,而且值得一提的是人们美好的精神风貌。
几年前,邓大智同学舍身救人的事件传遍大江南北。这件事虽早已过去,但是,人们怎会忘记只有十几岁的少年跳进污脏的水中救起落水的小孩,而他却……。他给我们徐闻人民留下的是世世代代值得歌颂的精神啊!
我爱家乡的每一寸红土地,也爱家乡勤劳朴实的人们。
我既美丽有可爱的家乡,我为你而自豪。