我最喜欢的一本书作文
我最喜欢的书当之无愧的便是《三体》了,不仅因为它让我从一个完全不同的视角窥探到一个完全不同的假想中透露着真实人性的科幻世界,还有它带给我的无限思索和遐想……
《三体》的篇幅很长,分为三部,但主要线索可以用一句话概括:人类发现三体文明欲入侵地球文明之后的应对。
具体内容我就不做过多阐述了,重点谈谈《三体》带给我的感受。
首先,是宏大感。《三体》的视角不再局限于地球,它触摸到了宇宙。其间对宇宙的描写也特别广袤充实,给人一种在无尽宇宙之中自身的渺小感。这样的辽阔感不是太多的作品可以展现出来的。
其次,它看似讲述的是一个未来的、甚至虚幻的故事,但从另一个角度看,它却是一部人类历史的缩影,一面人类社会的明镜,作者刘慈欣在作品中表现出对人性辛辣的讽刺。举个例子,罗辑是人类选出的面壁人、是人类选出的领导者。他在向一颗天体发出自己的试验咒语冬眠后,再次醒来,这时的人类却自以为有了对抗三体文明的方法,不再需要他,不再记得他,偶尔提及也仅当笑料。当人类终于明白自己所倚仗的对于三体文明而言不过是孩子捶向大人稚嫩的拳头毫无作用,而罗辑的诅咒却成功毁灭了那目标天体时,人类马上又把他当成了救世主,无论他走到哪都有人膜拜。他成了最伟大的人类。然而当人类渐趋安定,危机暂除时竟又因怀疑罗辑毀灭了那个天体上仅有极小机率存在的生命而定下他毁灭了一个文明的重罪!多么的荒唐与讽刺!人性的卑劣自此被放大到极致。
其实三体文明对地球并没有仇恨,他们只是想要一处更稳定的居住地,他们允诺:占领地球后将留下澳大利亚作为人类的生存之处。虽然那时的人类可能不再拥有尊严。殖民者对印第安人也没有恨,只因为他们想要美洲大陆上的财富,所以他们残忍地杀害印第安人,将印第安人变成自己的奴隶。这部分人类与三体,区别何在?对错何为?
再来说说《三体》II与Ⅲ的主角程心和罗辑吧。
程心,几乎是美好的代表,真、善、美的象征。她年轻、美丽,大学时期便被众多人追捧,甚至到了《三体》的结尾,她也保持在她最美的年纪。可就是这样一个角色,直接或间接地毁灭了整个人类和三体的母星。她的几次看似站在良知、母性立场的选择,实际是将人类一步步推向了深渊。圣母毁灭了人类世界!但这一切也是人类自己的选择。就像文中所说,那时的人类需要的不是铁血、正确的领导,而是一个缺乏母爱的社会希冀得到的那份母爱。而程心恰好符合这个标准。她,是一个充满了矛盾的角色。
罗辑,令我感慨颇多。最初的他玩世不恭,哪怕被选作面壁人,也没有要对整个人类负责的使命感,只想利用自己所拥有的权力及时享乐。直到人们将他与他深爱的妻子、儿女分离,迫使他不得不履行自己的义务时,或许是被逼也或许是其他什么原因,他改变了。我永远无法忘记他放弃了生的权利,与一颗孤独星球上人类最后的坟墓——人类文明博物馆一起降至二维空间时,说着“哦,要进画里了,孩子们,走好!”时的画面……
就整体而言,《三体》这部小说在我心中是当之无愧的NO.1。尽管在我看来,它也有不足之处:相比于前文详尽、细致、入木三分的描述,它的结尾就显得有些太过简单以至过于仓促了。鲜明的对比给我带来了强烈的心理落差。但或许,这也只是因为我个人不希望看到它结束得太早吧!