书籍是人们进步的阶梯。读一本好书,既能陶冶人的情操,又能让人终身受益。在我的人生中这十几年里,我读过鲁迅的《呐喊》,读过曹雪芹《红楼梦》,读过老舍的《骆驼祥子》……它们的出现让我整个青少年时期都充满欢声笑语,令我印象最深刻的却是高尔基以亲身经历创作出的--《童年》。
“等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年......”罗大佑先生创作的童年道出了无数孩子的童年心声,每个人都拥有童年,童年生活都是五彩斑斓的,是值得怀念的日子,现在长大了回想起来还会令人哭笑不得。“列宁曾对高尔基说过,一定要他把童年和青少年的生活写成书,这一切都是富有极好的教育意义。”高尔基以自己的亲身经历为原型创作了《童年》这部小说,从中让我第一次看到人与人之间的内心险恶,就连小孩子都不能避免这样的悲惨遭遇,跟我们如蜜糖一般的童年相比,一个是天堂,一个则是地狱,这让我对童年生活有了更深层次的了解,我们既然出生在那么好的环境中,凭什么还不努力,天天过着优哉游哉的生活,我们对得起把我们抚养长大的父母吗?这不禁让我陷入了沉思。
《童年》这本书内容极其丰富,反映出当时旧社会的黑暗。它主要讲述了主人公阿廖沙三岁到十一岁这一时期的悲惨童年生活,生动形象地描述了19世纪七八十年代前苏联最底层人民的生活状况,写出了阿廖沙对生活苦难的认识,对社会人生的独特见解,从他写的文字中我能感受到他对生活的坚强与渴望。文章讲到了阿廖沙父亲去世后,他跟随母亲和外祖母来到了外祖父家,在这个家庭中除了外祖母其他都是势利眼,他认识了另外一种人,也看到了感受到了另一种生活,后来外祖父家濒临破产,自己也面临退学,紧接着母亲的逝世,让他最后不得不到“人间”去谋生。高尔基的坚强乐观旁人无法相比,他童年的经历绝非是常人能对比的。我们所经历的九年义务教育,紧接着也要经历三年高中的寒窗苦读,令人难忘的就是中高考前奋斗的日子,我们一直生活在父母的庇护下未曾受过像他这样的挫折和苦难,未曾受到过用鞭子抽打,也未曾受到在这种吃不饱穿不暖的社会下生存,也未曾经历过打战这种黑暗的社会条件,与此相比,国家和父母给我们创造了那么好的生活物质条件,但我们还是那么不懂事感恩,依然还是感到不满足,所以从现在开始,我要从小事做起,在读书期间把该做的事都做好,不能再虚度光阴,要开始为父母着想,努力让父母过上更好的生活。
从他的身上我能感受到他虽然身处这样恶劣的环境,但是他始终能保持一颗积极乐观的心态,不去抱怨生活带给他的困难,微笑面对身边的人和事,他在这样的环境下还能成功,我感到无比佩服,人生并不是一帆风顺的,只有经历了风雨才能见彩虹,老天给我们每个人的命运都是不公平的,贝多芬虽然失去了听见掌声的机会但是他收获了无数的观众;海伦凯勒虽然双目失明、两耳失聪,但她并没有放弃梦想,最终成为了一名优秀的教育家;数学家华罗庚家境贫寒、没有学历,最终靠自己研究数学成功了。通过这些小故事,我懂得了一句话,没有人生来就是幸运的,只有不断积累经验,成功才是属于你的。
“童年”在每个人的字典里都有含有一层蕴意,它有可能带给你快乐,也有可能带给忧伤。成功的花,人们只看到了它开放时的惊艳,却未曾看到它背后艰辛的汗水。