外貌作文
自从我们原来的女体育老师贵老师生病后,我们一直没上体育课了。今天下午,上课铃一响,我们纷纷奔进教室,在教室里说话的说话,做小动作的做小动作。突然,一位中老年的男人走进教室:他的头发有些苍白,脸上有不少皱纹,眉头也是皱着的。最好笑的是他把头低下,用手指指着头顶,让我们(看)他的头。“啊,他是秃头。真像个乌龟哦!”“哈哈哈……!”同学们听了,都笑不拢嘴,甚至有的同学笑的都要得羊颠疯。 细节很生动。 这时,有个女同学问:“大伯!您找谁啊?”他摇了摇头,立即大声喊:“上课!”这时同学们才都恍然大悟,原来他是老师啊。他首先向同学们鞠了个躬,然后亲切的对我们说:“大家好!我姓李,以后叫我李老师吧!以后见到我可以尊敬地叫我一声李老师好。你们不想叫,也没关系,就一溜烟的跑过去,当我是空气吧。”顿时,教室里又第二次呵呵大笑。 细节生动。 “这老师真有意思。”一个同学想,然后当着老师的面故意在位子上说话,老师的脸马上变得凶猛、可怕。(他)一下子走到他身边,一把把他抓起来,拖到讲台上,就是几棍子,打的他只叫饶命。然后叫他做100个浮卧蹲(俯卧撑)。我们看了,吓的腿直(打)罗(哆)嗦,甚至都不敢看(他了)。 事情处理后,老师给我们讲了许多他的故事,还讲了一些笑话逗我们开心。我想:“老师既搞笑又严肃,我们尽量让老师开心,否则就完蛋了。” 总评:这篇作文的对老师的细节描写,相信谁看了都忘不了,这就是细节描写的重要。在记人记事的作文中,如果能够抓住两三个细节,作文就生动了,人物也就立起来了。这是同学们写作文最要下功夫的地方。细节的生动源于我们对生活的观察,只要平时有心,一定会发现生活中那些感人又有戏剧性的东西。这篇作文虽然抓住了细节,但在表现这些时略有些粗糙,如对老师外貌的描写就比较简单,完全还可以写得更具体一些,可以多用一些比喻的手法。