黄河石作文
家乡的洛河
黄河,母亲河。对于我这个卢氏人来说,黄河是再熟悉不过的了。因为我的家乡有一条洛河,洛河又名洛水,是黄河支流之一。
洛河发源于陕西省蓝田县,流经洛南,卢氏,洛阳,于巩县境入黄河,是中国原始农业起源最早的地区之一。洛河流域拥有源远流长的河洛文化,享誉全国的洛书出处就在洛河。
洛河原先一片荒凉,寸草不生,还有不少垃圾在水中,鸟儿们都不愿意停留在这里。经过治理,昔日的烂河滩,如今繁花似锦,让人沉醉其中,流连忘返。艳阳天,这里湖光山色与蓝天白云交相辉映,美不胜收。“生态立县·三生融合”发展战略在卢氏大地落地生根、枝繁叶茂。现在,站在迎宾新桥举目瞭望,原先一片荒寂的洛河滩,此时碧波荡漾、湛蓝无际、鱼翔浅底、水鸟嬉戏、湖光山色,成为居民健身休闲首选之地。城区洛河沿岸绿化带内鲜花盛开,处处鸟语花香,市民和游客竞相前往健身、赏花。
洛河现在不仅有这么美的风景,还新建了几座大桥横跨洛河。有彩虹桥,网红桥,还有洛河大桥。洛河现在有这么多的桥,那座危桥便被淘汰了。
洛水河畔草木萌发,春风醉人。许多沿河而坐的钓友们正抛杆收线,悠然自得……但更引人注目的是洛河南北两岸正辛勤栽花种草的攒动身影,这是正在紧张施工的卢氏县洛河城区段水生态建设项目,曾经的洛河滩涂正徐徐转身,焕然在即。
洛河就在我家乡,我爱我家乡,更爱洛河。