黄河石作文
《走在新安》
在十三朝古都洛阳以西,有一个风景旖旎、山明水秀的地方——河南省新安县。其东连郑汴,西通长安,自古为中原要塞。
新安,黄河横于北,秦岭障于南,地扼函关古道,有着不少传统的古老文化。著名的史诗《新安吏》,汉函谷关,至今吸引着无数专家学者,但最美的,还是那许许多多如诗如画的景点。群山巍峨,奇石峻峰的黛眉山,红岩绝壁,宁静幽深的龙潭大峡谷,孤峰独秀,晴岚围翠的荆紫山……千唐志斋之书法,黄河奇石之奥妙,甘泉陶瓷之高雅,一幅魅力新安的多彩画卷正徐徐展开。
横卧的巨龙——龙潭大峡谷
“天宠地娇水成碧,雨润雾濡石如玉”。经过十二亿年的地质沉积和260万年的水流切割旋蚀所形成的景观,谷深莫测,景色奇绝。龙潭大峡谷之所以被广大游客青睐,不仅因为它有壮美的景观,更有一个颇具神奇色彩的名字“龙潭”。这是由于龙潭峡谷从空中俯瞰,宛如一条酣睡的巨龙,横卧在黄河岸边,且峡谷内处处以龙的传说为宗。
谷内重岩叠嶂,隐天蔽日。有奇特的景观“水往高处流”;还有形状侧看似刀,正看似碑的“擎天刀碑石”;更有“高峡平湖”的山顶水库。其享有“中国嶂谷第一峡”、“黄河水画廊”等美誉。
黄帝“密都”——青要山
“始祖轩辕泽华夏,开天素女显神明”。据《山海经》记载,青要山乃黄帝密都,女神武罗管辖的地方之一。这里山势险峻,谷壑奥幽,林茂花繁,溪秀潭清,自古以来就以神秘莫测和山水之胜闻名于世,我国古代奇书中都有关于此山的记载。置身其幽静的自然环境中,使人顿生超然尘外之感,诸多名胜与美丽的神话传说相关联,更丰富了这片山水的文化内涵。
地质画廊——黛眉山
黛眉山风景区集黄河游和山水、森林、草甸、访古旅游资源之大成,不仅有狂澜万丈的黄河水,还有壁立万仞的山峰;不仅有莽莽的森林,而且有茫茫的高山草甸;不仅有鳞次栉比的名胜古迹,而且有地方风情的民俗文化。
黛眉山的红岩嶂谷、交错层理、崩塌地貌等地质遗迹,再现了沧桑巨变、山崩地裂的壮观场面,具有很高的研究和观赏价值。黛眉山风景区像一幅山居图,让人流连忘返其中。人们在这里可以领略春雨如梦,也可沐浴崖畔暑风,还可感受金秋叠翠,欣赏黛眉雪色。
“黄河归来不看川,黛眉归来不看山”。这真实反映了这座“万里黄河第一山”千娇百媚,技压群芳的迷人景色。
青山绿水造就纯朴人家,我爱我的家乡新安,我爱我家乡的美景!
如果我是画家,我要用我的五彩画笔描绘家乡;如果我是诗人,我要用我的白纸黑笔赞美家乡;如果我是歌唱家,我要用我的甜美歌声歌颂家乡!朋友,耳听为虚,眼见为实,快到我的家乡来一场不虚此行的旅行吧!走在新安,感受山川之美,文化之韵。