黄河石作文
在电视里,我曾经无数次看到过黄河那波涛汹涌的雄姿。我多想到我们的母亲河——黄河身边去看看啊!
今年暑假,我终于有机会随妈妈一起去河南黄河游览区了。原以为能像许多游人一样,在岸边亲眼目睹一番黄河就不错了,可导游告诉我们,可以乘船渡黄河。真是太棒了!
渡船起锚后慢慢地离开码头,向着河心驶去。我趴在船舷上,想着一夜之间我就从遥远的南国扑到了黄河的怀抱,高兴得直乐。
这就是音乐家冼星海在他的著名乐章中描写过的黄河!这就是从远古一直流淌到今天的黄河!我不禁想起了那首歌“黄河在咆哮、黄河在咆哮……”
凝视着这浑身都涂抹着黄色的河水,倾听着黄河发出的巨大咆哮声,我似乎已经感受到黄河流经中原大地而特别带有的一种古朴韵味。
河水汹涌澎湃如万马奔腾,势不可挡,这些浑浊的浪涛组成一排排整齐的队伍向我跑来。我伸出手臂,准备迎接它们。眼看着它们就要跑到脚下,却突然被铁船头截断,只在我的眼前激起一朵朵黄色的浪花。船继续向河心前进,一批又一批欢蹦乱跳的浪花,排着整齐的队伍一刻不停地涌向船头。我惊讶地发现,咆哮而过的浪涛,穿戴的服装逐渐变了。不知是谁在黄色衣服上又涂抹了一层厚厚的黄沙,一望无际的黄河水,变得更加浑浊了。我不禁抬头,想寻找为我们的母亲河披上“黄袍”的侍者。
这时,一幅从未见过的画面展现在我眼前。一座座黄沙组成的山在黄河一边挺立。“啊,黄土高坡!”真没有想到,今天航行在母亲河上还能亲眼看到这古朴壮观的景象。只见山上光秃秃一片,偶尔看到一些树木、一些田地。山脚下,黄河一浪接一浪紧咬着河岸,在河岸上一次又一次地留下深深的沟痕!
黄河啊,你的两岸什么时候才能变成遍野绿洲啊!
我们在黄河北岸完成了预定的活动计划,船返航了。我站在甲板上,继续欣赏着黄河周围的景色。东边,那雄伟的黄河大桥,横跨宽阔的河面,真像一条钢铁巨龙,正是“一桥飞架南北,天堑变通途”,一列列南来北往的火车呼啸着飞驰而过;再向西远望,河流滚滚,一泻千里,正如诗人李白所描写的:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
啊!黄河,你是中华民族的摇篮,千百万年以来,你那勇敢、朴实、豪放的精神,曾经激励起多少优秀儿女为了民族的命运而不屈地抗争!同时,你又是一条多灾多难的河。据说,流经开封的黄河河道已经高出城市十多米!黄河,你真是一条架在中原人民脖子上的“悬河”啊!河床不能永远加高,绿化高原,根治黄河泛滥,任重而道远!
船渐渐靠岸,北岸的一切都看不见了。下了船,我站在码头,盼望着再次回望这条养育了我们民族的母亲河!