黄河石作文
《我心目中的黄河》
黄河,是我们中华民族的母亲河;黄河,哺育了多少华夏儿女。黄河,你是多么的无私,多么的伟大,多么坚强啊!黄河,你是我心目的永远的榜样!
——题记
很久以前,我们的祖先就在黄河流域开垦耕种,建立家园,繁衍生息,是黄河孕育了伟大的中华民族,黄河是中华民族的摇篮。
作为华夏儿女,我有幸出生在洛阳这个美丽的地方。洛阳地处豫西,境内四条河流环绕——伊河、洛河、涧河、瀍河,属于黄河水系。母亲河滋养着这片热土,黄河年复一年地奔腾着,我也长大了,在黄河母亲的怀抱中成长,这是一件让我非常自豪的事情。
我心目中的黄河是伟大的,也是气势磅礴的。黄河是那么壮观,那么惊心动魄,黄河从不惧前进路上的一切艰难险阻,她经过壶口时,就像千万条张牙舞爪的巨龙一样翻滚着,拥挤着,撕咬着,昂首甩尾,腾空而起,然后猛然俯冲向下,如同百米冲刺一般,只听轰隆一声巨响,那黄河水就好似千万条巨龙,齐刷刷的跌入深渊,落地撞开千万朵莲花,溅起的水花飘飘洒洒,与此同时的水声震耳欲聋。倘若驻足在壶口瀑布之下,我想没有人不会被黄河那一往无前的精神气魄所折服。
我心目中的黄河沉淀了灿烂的中华文明,彰显了我们勇敢坚强、豪迈乐观的民族精神。随着年龄的增长,我开始学习历史,从历史中我知道,从旧石器时代开始,中华民族的先民就在黄河的怀抱中繁衍生息,此后,在漫长的历史过程中,他们在黄河形成的冲积平原上,不断提高适应自然的能力。我看见黄河就能让我想起李白的《将进酒》中的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这句诗写出了滚滚黄河一路奔涌到东海的盛大景象。不只是唐朝,五千年来,黄河孕育出灿烂的华夏文明,它积淀着中华民族的文明印记和文化珍宝。
我心目中的黄河是我们美丽的洛阳,也是我们的父老乡亲。洛阳人民依洛水而居,世世代代在黄河边生活,因此也有着和黄河一样古老的历史。洛阳有五千多年文明史、四千多年城市史、一千五百多年建都史。洛阳是华夏文明的发祥地之一、丝绸之路的东方起点,历史上先后有十多个王朝在洛阳建都。
我爱母亲河——黄河!更爱我的家乡——洛阳!