讲述中国故事,倾听当代声音。
中国故事,根系于我们绵延的历史,又在我们生机勃勃的当代实践中闪光,蕴藏着巨大的力量。从即日起至20**年8月底,人民日报社与中国作家协会联合举办“中国故事”征文,面向社会各界征集作品,用文学形式讲述中国故事。
作品内容围绕“中国故事”主题,从不同侧面深入讲述当代中国政治、经济、社会、外交、国防、文化、生态建设中发生的丰富鲜活、多姿多彩的动人故事,弘扬主旋律,传递正能量,描绘中国梦。作品体裁为散文、诗歌、报告文学等,字数最好在4000字以内。来稿要求原创、未公开发表,内容健康、注重文学品质和故事性,见人、见物、见精神。
《人民日报》大地副刊将从征文来稿中择优刊登作品;征文结束后,主办单位将邀请相关领域专家、作家等评选优秀作品并举办颁奖活动。
为全面系统地阐释社会主义核心价值观的内涵要求,引导人们深入理解、准确把握、积极践行“我们的价值观”,上海市黄浦区精神文明建设委员会和上海世纪出版集团决定共同举办“我们的价值观——中国好故事”大型征文活动。本次活动由黄浦区委宣传部、黄浦区文明办、《故事会》杂志和《新民晚报》副刊部承办。
围绕“富强、民主、文明、和谐”国家层面的价值目标,围绕“自由、平等、公正、法治”社会层面的价值取向,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”公民层面的价值准则,征集各类反映24个字内涵的故事作品。要求情节可读,情感真挚,结构完整,人物鲜活,以“讲故事”的形式生动诠释社会主义核心价值观。作品一般在3000字以内。
活动主办单位将邀请专家对来稿进行评选,评选结果在《新民晚报》、《故事会》杂志和故事中国网、上海黄浦门户网等媒体公布。
活动设特等奖3名,奖金各10000元;一等奖5名,奖金各5000元;二等奖10名,奖金各3000元;三等奖20名,奖金各1500元,或奖励《话说中国》各一套(价值1500元);鼓励奖30名,奖励价值500元的图书一套。(奖金均含税)
获奖作品由上海世纪出版集团编辑出版《中国好故事:社会主义核心价值观故事读本》(暂名)一书。部分优秀作品将在《新民晚报》、《故事会》选登。部分作者将获邀参加征文活动的颁奖仪式,并优先参加由《故事会》杂志社举办的笔会、研讨班活动。