大学时偶然回家,你突然出现在了我的生命之中。小小的脑袋、圆圆的眼睛、毛茸茸的棕色卷毛,远远看去,我就知道你是一只小泰迪。但你和千千万万只泰迪不一样,因为你有了属于自己的名字乐乐。名字是妈妈取的,是希望你幸福快乐。
初次见你时,你如白鼠般大小,走起路来,踉踉跄跄,像极了喝醉了酒的人。看似需要别人帮助,但又始终能够独自行走,不摔倒,我在旁边看着,真有点提心吊胆。渐渐长大,你学会了走路、跑步,也变得活跃起来!每天下楼遛弯,成为了你一天中最期待的时刻。还记得有一次,我忘记用绳子牵住你,刚一打开门,你就哗地一下自己跑下楼去了。从四楼到一楼,你只用了5秒钟的时间。当我气喘吁吁地跑到楼下,却不知你奔向了何处。我大声地喊你,走过你平时玩耍的每个地方试图找到你,你却仍然一无所踪。当时的我内心恐慌极了,生怕你被坏人带走,生怕你被车撞发生意外。一声声的喊叫,换来的是毫无回应,种种不好的念头回荡在我的脑海中。那时的我极度后悔,后悔忘记给你牵绳子。正当我低头陷入无尽的后悔与懊恼时,你突然出现在我的眼前,又黑又圆的眼睛和以往一样专注地望着我,好像在说:你在找我吗?看到你的那一刻,我的情绪是那样的复杂:有疑惑,有责备,有喜悦,但更多的是庆幸,庆幸你还平安!
从小你就是一个贪吃鬼。只要是跟吃的有关,你就会充分发挥自己的聪明机智。一旦桌上有好吃的,你就开始瞄准目标,先在地上助跑几圈,一旦有足够的动力,就开始起跳。成功跳上凳子后,你立马咬住食物、最终成功下肚,安稳地从凳子上跳落。这样的情景日复一日地发生,打你骂你,你也不知收敛,在你眼里,是不是没有什么比吃更重要呢?对于你的贪吃,总是令人发愁。
现如今你也已经七岁,在这七年里你不断地成长,时而给我带来了困扰,时而给我带来了欢乐。每次看到其他的小动物,即使是几个月大的,你总是马上加紧尾巴,绕着我转圈,还不时伸起前腿,想要我抱你,作为主人的我真是觉得又丢脸又好笑。或许是因为你的胆小和温和,但你总是很招人喜欢。看到你那温顺的样子,不管是熟人还是陌生人,总想摸摸你、抱抱你,你也总是一副相熟的样子,大概在你的世界里,除了其他小动物,所有的人都是善意的。
贪吃、胆小却温顺,无论是你的缺点还是你的优点,这都是独一无二的你。乐乐,感谢你来到了我的生命中,感谢你这么多年的陪伴!我知道终有一天你会离我而去,但我更愿意珍惜现在的快乐时光,用文字记录、用视频留存你所有的瞬间,希望你永远快乐,就像你的名字一样。心中的千言万语,汇成一句:有你相伴,真好!