我的家乡在杭州,杭州的美景举世闻名,处处百花齐放,百鸟争鸣,好不热闹。新十景和老十景各有各的特色,可让我印象最深的却是那充满了绿色的五云山。
五云山,既然是山,那必定绿树成荫,充满鸟鸣。初入五云山,两旁的青竹夹道迎接,好像是卫士们在欢迎你的到来。再走一会儿,青竹不见了,只见石板小道不断地向着山的深处攀爬着。走到半山腰,这儿的迷雾,像给前路蒙上了层细纱,好像此时的石板路是通往神仙界的路一样神秘无比。茂盛的树叶挡住了天空,只露出了一缕缕阳光。
五云山,它简直就是一个天然的消音屏障,城市的喧哗声和汽笛声被拒之“门”外,这里只剩下小鸟们的鸣叫声。大自然给我们献上了最婉转动听乐曲。这种音乐让我们神清气爽。
五云山,只有登上山顶才能发现它的神秘。在山顶的花园中,你会发现有一块石碑上刻着一个圆饼似的“云”。没错,这就是五云。这朵云,刻得精细无比,好像真的一团团云飞到了这座山上,扎根在了石碑上。沿着山路继续走,细心的你会发现四云、三云、二云、一云的图案,它们是用红漆刷在地上的,格外醒目。山路崎岖,可红云依旧。走到这里,你会明白五云山名字的由来了吧。
五云山,它每天总要迎接许多客人。当然也包括杭州本地人。来这儿游玩的杭州人很多。不论男女老少,有时间的就会来这五云山走走。大多是结伴而来,吐着满口的杭州话,边走边聊,不知不觉便登上了山顶。因此,山上总能看到赶来锻炼的老人。由父母陪伴着的小伢儿,一路走一路采摘着野花儿,编织成一串串花环儿戴在头上、颈上、手腕上。
五云山,是一座美丽的山,一座宁静的山,一座与从不同的山。