一年四季中,最热闹的节日不用说,必定是春节。腊月一到,人们就要开始忙碌起来,动手准备年货了。
安徽人一般在腊月的初旬左右就开始制办起年货来。会做的人家总会腌上许多吃的,在过年时这些食物是吃不完的,等年过完后还要接着吃,意为年年有余。有些地方还一直保持着泡腊八蒜的习惯。到了过年时,打开盖子闻一闻,酸味中夹着一丝辣味,让人禁不住流口水。孩子们最喜爱过年了,虽然美味杂拌没有了,但爆竹还是随处可见,卖的最火的就是冲天炮。这些全都是男孩子们的最爱。腊月二十三这一天要大扫除,必须把房子的里里外外全部清扫一遍,这样才能体现出万象更新的气象。我最喜爱的节日莫过于除夕了。
到了傍晚,家家户户都飘散出酒肉的香味。吃年夜饭前,将旧的对年和年画撕下,换上新的对年和年画。当夜幕降临的时候,全家人就会围坐在一起吃年夜饭,许多菜平时都没见过,人们互相说着祝福的话,热闹极了。到了晚上,家家灯火通宵。除了一些很小的孩子,每一个人都要守岁,不过_
点都不睡觉。这天晚上是最热闹的了,礼炮声接连不断,家家户户都在看春节联欢晚会,到了1点左右,礼炮声才渐渐平息了。从初一开始,人们就会到亲戚家去拜年,而且晚辈还能拿到红上了天空。真是太美了!这可是我亲自放的烟花,所以在我的眼里,那晚的烟花中数它最美!我心里也挺骄傲的,我不害怕了。灿烂的烟花飞向夜空,更寄托着我们?新年美好的愿望。
明年我还要放烟花。