保护母亲河作文
今年的双十一,我没有像往常一样淘宝、京东、拼多多,但是我却收获了很多——参加护河活动。
终于盼来了双十一,我们班有幸参加了平山河小青“保护母亲河”的活动,搭上大巴,我们十分钟路程就到了西枝江畔。
活动开始前,平山街道团工委专职副书记致辞,提出大家要做巡河护水的践行者、维护者和实践者。接着进行授旗仪式,我很荣幸作为学生代表亲手接过旗帜。当挥动保护母亲河旗帜时,我心里无比激动:因为我知道,我接过的是上一辈托付给我们的使命,那是一份有分量的职责,光荣的责任,我也希望旗帜在我们手中能更加的耀眼。
接着,到了我们最期待的环节——捡垃圾。我和同学在志愿者阿姨的手中拿了垃圾袋子,带上铁镊子奔到西枝江边,一起清理河道附近的垃圾。这时我们才发现,平日的西枝江原来有那么多随意乱扔的垃圾,随地可见的塑料瓶、烟头和零食袋子,为什么平时人们不顺手把垃圾扔进附近的垃圾桶呢?
我们立刻干起来,争先恐后的抢着看到的垃圾,我和同伴发现角落有一个烟头,“快,别让人抢了”,三步两步飞奔过去,刚想夹起,“嘿嘿,不好意思,先下手为强,这个烟头属于我们的咯”。看着到手的垃圾被其他同学夹走,我们也不示弱,继续寻找新的猎物。虽然烈日当空,我们头上冒着细雨般的汗珠,但没有一个人停下来擦汗,而且大家还兴致浓浓。
很快,西枝江边的垃圾就给我们收拾的七七八八了,抬头一看,之前时不时飘着垃圾的西枝江,此刻,干净,舒爽,犹如一道白色的绸带铺展在眼前。原来辛苦的劳作也能带来一方净土,我们虽然累但很快乐。
这一个下午,我不仅体会到劳动的快乐,还学习到了许多垃圾分类知识,这是一件极有意义的活动。一天的护河行动就到此为止,但保护环境的心却不止。
而且我甚至看到了自己的影子,平日里,喝完的塑料瓶直接乱丢,吃完的塑料盒遗留在原地,原来自己平时也是制造垃圾的一份子,却从没意识到这个问题。我们大家平时说的好听,保护环境,人人有责,但真正去做,真正做到的,又有几个人呢?
是的,绿水青山就是金山银山,让我们携起手,让天更蓝,水更清,地更绿,景更美。
今年的双十一注定不凡——保护母亲河,保护环境从我做起。