保护母亲河作文
我喜欢波澜壮阔的大海;喜欢水平如镜的西湖;也喜欢奔流不息的长江,但我更喜欢家乡的母亲河——汉江。
汉江是长江最大的支流,全长1577千米,流域面积为159000平方千米。它发源于汉中市宁强县,从西向东贯穿整个安康市。它无私地哺育着汉江两岸的人民。
小时候,我最喜欢在汉江边玩耍,挖石头、抓小鱼、看着大船“突突”地穿梭在江面上。那时候,汉江水清澈见底,江面波光粼粼,若隐若现。江底的小鱼成群结队的跃出水面,展现自己那美丽的身躯,高傲极了。江面上的野鸭子欢快的游来游去,在母亲的怀抱里追逐、打闹,玩得不亦乐乎。傍晚,青蛙在江边放声歌唱,仿佛在说:“汉江真美啊!”每当心情烦闷的时候,站在江边望着奔流不息的河水,深深的吸上一口新鲜空气,整个人都心旷神怡,烦恼也随着起伏的波涛一去不复返。
这些年,人们生活越来越好了,汉江却遭到了破坏。一些工厂将没有处理的废水直接排进汉江里,污染了清澈的河水。各种形状各异的瓶子、塑料袋在水面上肆意的漂浮着。许多鱼儿慢慢死亡,孤零零地漂在水面上,向人们展示人们的杰作。青蛙再也不演唱美妙的乐章,不知道逃到什么地方去了。深吸一口气,一股不忍入鼻的臭味扑鼻而来,难闻极了。
为了母亲河的健康,为了我们的绿色家园。我们应该积极地行动起来,把汉江中的垃圾清理干净,不让工业、生活废水流入汉江;阻止汉江河道随意采沙;及时制止乱砍乱伐的种种行为,让鱼儿继续畅游,让青蛙继续歌唱,让母亲河重现昔日的辉煌!
保护母亲河,人人都有责。让我们从现在做起,共同保护水源,携手爱护环境。让母亲河不再流泪,还汉江水清澈干净,早日恢复往日的勃勃生机!