夜已深了,漆黑如布的天空中挂着寥寥几颗星宿。周围的一切静得可怕,房间中的我,心思却已随岳飞驰骋在沙场上,不能自拔。
战场上锣鼓喧天,两军将士对垒,情势非常紧急。只见一匹白色战马上,岳飞身披战甲,右手提刀,左手拉住缰绳,待进攻号角吹响时,战士们如弓弦上的箭一般冲向了敌人,战争很是激烈,只见岳飞快马提刀,在百万大军中如杀鸡剪草般不断收割着敌人的性命,不顾伤势。最后,以敌人的片甲不留,我军大获全胜落幕。
这就是千年英雄之岳飞!且说在今天,有人会如此不要命似的为国效命英勇杀敌吗?在当今这个社会中,有许多的贪小便宜之人:在有利益之时,他们迫不及待,争先恐厚;但一有了事之后,他们又如缩头乌龟般。会有《礼记》中“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”这样的现像出现吗?或许存在少数人,但大多数人不会。而在几千年年的这片土地上,有许多的精忠报国之士:他们不为利益,他们救国家于危难中,他们牺牲自己,视金钱如粪土。我们不应引发一丝深思吗?在我们信息高速发展的今天,也应该向前看一看,学习先人的为人处事,学习他们的高尚品德和优良传统,不能忘本!
再说《水浒传》,这是元末明初的施耐庵写成的一部关于绿林人士的小说写的是关于宋朝农民起义的事。其中一百单八将家喻户晓,他们讲义气,武艺高强,且救济穷人,是响当当的英雄好汉!
其中的林冲、武松、宋江是我最为佩服的。他们为朋友两肋插刀,为兄弟不惜性命。在朋友、兄弟落难时,从不像现代人避而远之,而是共患难,从不做酒肉之交。
有一些人,他们因利益而结交朋友,却因这种利益朋友断送了自己的前途乃至一切。且说中国商业发展的今天,有多少企业因资金链中断而倒闭,如果他们的朋友在这危难之时倾尽全力帮助,是不是这些企业就不用倒闭了呢?也有一些企业,因身边亲近之人利益熏心而遭受前所未有的打击。由此可见一个贫贱之交有多重要。他们可以每年为中国减少多少损失?
通过和这些千年英雄的对比,通过我们对这些书籍的阅读,我们可以改正自己的不足,达到更进一步,做的自己!书籍是人类智慧的源泉,他可以为我们登上更高阶梯创联系所以我们以后要经常阅读书籍,与书为伴,与千年英雄共论今之启迪。
夜依旧,天空中闪烁的星宿依旧,但此刻漆黑的夜空中,有一股风拂过,改变着一个少年的思想。