今天,我要跟大家分享的是13岁就把自己奉献给抗日事业的儿童团团员-王二小。
王二小的家乡是八路军的根据地,所以他小小年纪就当上了情报员。他常常一边放牛,一边给八路军放哨。
1942年10月25日那天,日军又来扫荡。不料,这里山势陡峭,地势复杂,在山口时迷了路。这可怎么办呢?日军不知所措,就在这时,他正巧遇到了正在放牛的王二小,就请王二小给他们带路。王二小想:这里靠近乡亲们躲藏的区域,我可不能轻取妄动,又不能给他们领路,这可怎么办呢?他灵机一动,一条妙计出现在他的脑海里。他假装听话的走在前面为他们带路,实际上,他把他们带入了八路军的埋伏区。他偷偷地向八路军打了个暗号,顿时枪声四起。鬼子的首领发现后,残忍地用刀割去了二小的手指,再用锋利的刺刀戳进他的胸膛,再把他瘦弱的身躯摔在一块大石头上!二小的鲜血随着石头顺流而下,这条年轻的生命危在旦夕。八路军一举全歼灭这股惨无人道的日寇,战斗结束后,几个战士扑向流着鲜血的二小,大家赶忙把他和另外两名受伤的八路军战士一起送到刘家庄,可惜伤重无治,为国牺牲。王二小逝世后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。
我深深被王二小的那种无畏、勇敢、机智的精神所感动。我们不能忘记王二小,也不能忘记这段抗日的历史,更不能忘记那批为了我们今天的幸福生活而献身的抗日英雄们。