曹操,给予人的影响无非是狡猾,正是京剧白脸代言人。 曹操的小名叫阿瞒,曹操和许攸是老同学了,两人关系极好。长大后,曹操做了一国宰相,许攸在曹操手下做事,长大后的许攸仍然叫曹操为阿瞒。 有一次,曹操在相府开了一个会议,当时的气氛十分严肃,许攸走到曹操面前,拍着曹操的胳膊说:阿瞒啊,你怎么这么笨,简直是一头猪,你只需要这么做,就一定能解决问题!一屋子的人都愣住了,而曹操却哈哈大笑,没有不高兴。
有一个人来拜见曹操,说:许攸在众人面前直呼小名,只有父母兄弟才可呼的,许攸这是在侮辱丞相啊!而曹操说:许攸不仅是我的老同学,还是我的救命恩人啊!小时候我去爬树,一不小心掉进了污水塘里,要不是许攸把我拉上来,我早就不在了,许攸对我有救命之恩,我怎么能因为他叫我的小名而怪罪于他呢? 又有一个人说:您作为宰相,一人之下万人之上,许攸只是一个下属,不能因为就过您的命就可以侵犯您的尊严啊!曹操说:如果不是许攸在我身后出谋划策,我早已被袁绍所灭,就不会有今天的我,更加谈不上宰相的尊严了,与许攸的功劳相比,叫我的小名是多么不足一论啊! 此后还有很多人劝曹操,可全都被曹操一一劝退。 这一年,大旱,粮食少,曹操问许攸怎么办,许攸说下禁酒令,以免人们用粮食大量酿酒。
于是曹操吩咐下去,凡是饮酒之人,就地正法! 晚上,曹操把许攸领进了相府说:别人不准喝,老同学例外,今日得闲,可要好好叙叙旧。许攸也就陪着曹操。许攸摇摇晃晃的离开了相府,忽然,有马蹄声,是许褚!谁人饮酒?许褚抡起棒,打向许攸 可见,曹操的狡猾,不是那么底层地的,而是处心积虑的狡猾。