英雄事迹作文
20_入汛以来,全国范围连续出现多次强降雨过程,造成了严重的洪涝灾害,受灾范围之广、洪水量级之大、出现险情之多、灾害损失之重,均为历史罕见。
从南到北,自东向西,从长江到汉江,从汉江到松花江,全国230多条河流发生超警以上洪水,27个省区市农作物遭灾,受灾人口超过1亿人。
面对罕见的洪灾,我们没有畏惧,我们没有退缩,全国上下众志成城,全力以赴,坚决把人民群众的生命安全放在第一位,以不屈不挠的精神风貌,奋力抗击暴雨洪魔,共同铸就了伟大的抗洪救灾精神。
在灾情危难的时刻,各级党组织紧急行动,广大党员干部挺身而出,舍身忘我,无私无畏,奋力保卫人民生命财产安全,许多党员干部为此献出了宝贵的生命,这谱就了伟大抗洪救灾精神的主旋律。
转移全村群众后被泥石流淹没身体依然保持着奔跑姿势的陕西安康市鸭蛋河村党支部书记杨宗兴、被汹涌洪水吞没的湖南新化县三湾村党支部书记王建平、把生的机会留给别人的江西新建县西山镇副镇长熊斌……
他们的英雄事迹感天动地,他们的抗灾壮举气壮山河,最为宝贵的是他们的精神最终形成了伟大的抗洪救灾精神,这种精神就是始终“以人民群众的生命安全为第一要务”,始终“忠诚履职、为民负责”,始终“不畏艰险、勇于担当、迎难而上”。这种伟大的抗洪救灾精神不仅集中体现了民族精神和时代精神,更体现了爱国主义、集体主义和社会主义精神风貌。
_日,防汛抗洪救灾工作取得重大阶段性胜利。但要,我们更应清醒地看到,当前长江、汉江中下游、第二松花江仍在高水位运行并将持续一段时间,未来长江上游、汉江流域和东北地区仍有降雨过程,台风也进入活跃期、未来可能偏多偏强,加之一些地方重复受灾,抗灾能力有所下降。全国防汛抗洪形势依然相当严峻,抗灾救灾工作任务十分艰巨。
所以,我们应当对这种伟大的抗洪救灾精神倍加珍惜并大力弘扬,要把这一伟大精神充分体现在抗洪救灾特别是灾后重建工作上,要用伟大的抗洪救灾精神进一步增强群众抗灾自救、灾后重建的信心,鼓舞大家团结一致,战胜困难,渡过难关,重建美好家园。