陶渊明放弃了不为五斗米折腰的官场,成全了悠闲自然的田园生活;诸葛亮放弃了躬耕南阳的生活,成为了名垂青史,旷代忠臣;李白放弃了安能摧眉折腰事权贵的生活,成全了一生的飘逸与洒脱。有时,我也想放弃,放弃学习,放弃责任,去追求自己的快乐。
每天起早贪黑地学习,唯恐时光逝去,让自己变得一无所有。每天处于广阔的题海世界,唯恐稍不留意,自己已被甩得千丈远。每天总是争分夺秒,丝毫不敢懈怠,即使疲惫不堪。星期回到家,也不过是从一个牢笼换到另一个牢笼罢了。钻进卧室,继续跟相识已久的伙伴作业进行无休止地斗争,一刻都不能停息。出来时,已变得筋疲力尽,精神恍恍惚惚。这样的自己完全就是一个机器人。这样的生活我早已厌倦,很想放纵自己去痛痛快快地玩一场,得到心灵上的慰藉。有时我也想放弃,放弃永无天日的学习,放弃那重如山的责任。然而,当我看到伟人们那坚持不懈、永不放弃的精神时,我的头脑清醒了。
达芬奇是欧洲文艺复兴时期的杰出代表。他为了实现成为画家的梦想,一直画那些乏味、单调的鸡蛋,为自己的画家生涯奠定了扎实的基础。他曾说过勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福一生。因为他的坚持,他对梦想的执着追求,他的毫不放弃,成就了一代著名画家。
越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,毫不放弃,才能三千越甲可吞吴;海伦凯勒是一个残疾人,但她没有放弃对生活的希望,努力学习,最终考上闻名世界的哈佛大学他们的坚持不懈造就了他们的成功。
回想自己,每当攻下一个难关的时候,喜悦充斥着全身;每当取得满意的成绩时,自豪之情油然而生;每当完成作业时,轻松随之而来原来坚持并没有那么痛苦,会让人感到精神上的愉悦。我明白了:放弃只会得到一刻的欣喜,却会受到一生的痛苦;坚持可能会受到一时的苦难,却会换来一生的幸福。
坚持就是胜利!唯有坚持,决不放弃,才能成就未来!