抒情作文我的思念
我在内蒙学习,清明没能回老家给爷爷上坟,唯有写篇文章寄托我的哀思。
我的爷爷出生在19,从小就在老家上私塾。抗日战争时期日寇打到我的家乡,到处烧杀掳掠。我爷爷有文化,有思想,年轻气盛,为了保家卫国,杀退日寇,他毅然离开家乡参加了中国共产党领导的抗日武装队伍。他在部队上作战勇猛、机智多谋,出色完成作战任务,从普通士兵干到排长,从排长晋升到连长。后来他转战东北,又从东北打到福建广东。
他在部队上以身作则,带头冲锋陷阵。由于长期机动行军、穿山越岭、长途跋涉,吃不好休息不好,他得了胃病,犯起来疼得无法出行,当时部队上缺医少药无法治疗。为了不给部队添负担,他向部队申请,回到老家山东新泰羊流赵家庄养伤。
回到老家后,当时老家的医疗条件也有限,他找了不少大夫看病,也吃了不少药,但是效果都不是很好。他听家里的老人建议,用了一个偏方,每天早上不吃早饭,从老家的深井里打凉水,每天喝一碗。爷爷就按着这个偏方,每天早上喝一碗深井的水,坚持了两年多,老胃病奇迹般好了。
小时候我最爱听他讲故事。由于我父母工作在新汶矿区,我出生在新汶矿区,生活在新汶矿区,不经常回老家。我经常哭闹让爸爸带我回老家,到了老家成天跟着爷爷,让爷爷给我讲故事,我觉得爷爷太厉害,成天有讲不完的故事。爷爷很疼爱我,有点好吃的就留给我。他还教我许多做人的道理,教我做人要忠诚、要厚道。他还把“忠厚传家”作为留给后人的座右铭,请人撰写在老家大门的上方,至今完好如初。
上学后,每年暑假我都回老家,和爷爷一块下地干活,一块到沙河洗澡,一块到树林找知了龟、拾蘑菇,我们同吃同住,感情深厚。虽然那时,平常吃的是地瓜窝窝,住的是土炕,没有电灯,日出而作,日落而息。
岁月如刀,把爷爷脸上刻满了皱纹。7月份的一天,我叔给我来电话说,爷爷已查出癌症晚期。我回老家一看,爷爷又黑又瘦、无精打采、无力地坐在折叠椅上发愣。我叔和我劝他吃药,到医院配合大夫治疗,但他说:“我知道我这病,现在治也治不好,咱家经济条件也不好,不要花那些冤枉钱了。”他拒绝治疗,不几天,他就离我们而去,我心里万分悲痛。
每年清明节,我都要给爷爷扫扫墓,在他墓前与他说说话。今年未能成行,谨以此文略表达我对爷爷的思念之情。