写秋千的作文
现在的一些公园里,有时能见到秋千,秋千架得很低,很多孩子在上边慢慢的荡着,家长在傍边则小心翼翼的呵护着,生怕有一点闪失,看着这些用现代化的材料做出来的秋千,我不禁想起了我们小时候荡秋千的情景。
那时的秋千不像现在这些,常年架设在那里,只有在清明节时的那几天才能竖秋千。
离清明节还有一段时间,每个孩子都掰着指头算日子了,盼望着清明节能早日到来,因为清明节一来,孩子们便可以一块荡秋千了。
盼望着盼望着清明节终于要到来了,清明节前一两天,一些人家便在门前的空地上开始竖秋千了,大人们在外边忙活,孩子们则穿梭其间,兴奋的帮着打下手,竖秋千时大人们要先在地下栽两根大杆子,杆子埋在地下很深,很结实,这样才能确保安全,在两根杆子之间再用绳子牢牢的绑上一根横杆,横杆上套上两个环,环环通常是木头的,也有铁的,两个环上系上一根粗绳子,绳子垂下来底部固定上一个木头座盘,可以用来坐人,一个秋千算是竖起来了。
秋千有大有小,主要取决于三根木头的长短和距离,大的秋千荡的比较高,小的秋千荡的相对低一点,记得在我们村东头有一家,他家的门前有一块大的空旷的地方,他家的秋千每年竖的最高,在上边的感觉也最刺激,每年去荡秋千的人很多,大家排着号,要等很长时间才能挨到呢。记忆中父亲每年也给我竖秋千,父亲竖的秋千很特殊,不是在门外,也不在院子里,而是竖在我家西厢屋的门框上,竖秋千的材料都是手巧的父亲自己制作的,系绳子的一对铁环不大,木头座盘也不大,父亲将铁环套在门框下边的一根铁管上,用绳子系上座盘,一个简易的秋千就做成了,当大些的孩子在外边荡大秋千的时候,我自己在家里便荡这个小秋千,父亲在一旁一边看着我荡秋千,一边欣赏着自己的杰作,脸上露出了欣慰的笑容,后来,随着我越来越大,便不再满足于在家里荡父亲竖的小秋千了,而是跟着大孩子们出去荡那些高的秋千了。
清明节这天,天刚亮,孩子们便早早的起来了,拿起妈妈煮好的鸡蛋,便出去找小伙伴了,小伙伴们见面的第一件事便是碰鸡蛋,拿出从家里带来的鸡蛋,握在手里,向对方的鸡蛋碰去,谁的鸡蛋碎了,谁就输了,谁的鸡蛋碎了,本来不舍得吃的鸡蛋没办法几口就先下肚了,如果谁的鸡蛋到最后还没有碎,那他就能受到其他孩子们的羡慕,只是他的口福最差了,只能最后吃鸡蛋了,记得还有些孩子为了能打败其他人,拿出了家里的鸭蛋,那巨无霸好家伙不仅大,而且还硬,对付鸡蛋那简直是摧枯拉朽.....
碰完了鸡蛋,孩子们便开始荡秋千了,因为荡秋千不光孩子们喜欢,大人们也喜欢,于是那些大型的秋千孩子们一开始知道没有自己的份,也就不去凑热闹,只有等空闲的时候才去,通常孩子们会自己找一个秋千架,没有大人来,孩子们开始排着荡秋千。荡秋千可以比赛,而且可以分很多种比赛,可以比赛谁荡的高,也可以比赛谁荡的远。记得有个比赛叫拾毽子,把我们用来踢的那个毽子放在秋千右边的凳子上或者地上,凳子上难度小一点,地上难度要大一点,放毽子的距离要一次次的加远,随着距离的加远,难度和危险性越来越大,为了能抓到毽子,你荡起秋千时,要一只手抓住右边的绳子,另一只手随着身子要探出去,这样才能抓到毽子,谁最后抓到毽子的距离最远,谁就是最后的冠军。在拾毽子的过程中,有时探的身子出去太远了,或者手没抓住绳子,有时会从秋千上掉下来,但是我们以及大人们从来都没当回事,从地上起来后拍打拍打身上的泥土,便又继续玩去了,当然也有不小心磕得鼻青脸肿的时候,真有了那种情况也只能灰溜溜的回家等着大人们一顿骂了。