写秋千的作文
爱是幼儿心理健康发展的重要条件和必要的因素,几年的工作实践中我发现,一个充分享受到成人正确而有理智的爱的孩子,总是充满自信,朝气蓬勃,积极向上;反之,则会形成幼儿胆小,自卑等反社会的心理。为此,我常常提醒自己,对于每一个孩子,无论高矮胖瘦,黑白美丑。他们都一样可爱。都需要老师的关心和关注。
由于家长的过度保护,玲玲胆子较小。每次小朋友玩荡秋千时,她总是躲的远远的。在一次小朋友玩大型运动器械时,我走过去问:“你觉得荡秋千好玩吗?”我拉着她的小手靠近秋千,她越看越高兴,我拍拍她说:“你也去和他们一起去玩好吗?”玲玲吓得躲在我身体后面。我蹲下来鼓励她说:“这样吧,我抱你,你坐在老师腿上,我们一起荡,好吗?”
玲玲勉强同意了。在老师的怀里,玲玲有了安全感,和我一起荡了起来,慢慢地,紧抱着我的小手放松了,眼睛里开始有了笑容。我问玲玲:“好玩吗?”她说:“好玩!”“那你还害怕吗?”她说“不害怕了。”我竖起大拇指:“你真勇敢!这回你自己玩,好吗?我在旁边保护你!”玲玲终于能自己荡秋千了。
晚归之时,她兴奋地扑向妈妈:“我今天和老师一起玩荡秋千了!”胸前老师奖励给她的小红花闪闪发亮,似乎在说:“谢谢你,老师!”
孩子的胆量生来是不一样的,有的孩子天生不爱说话,害怕生人,不敢表现自己,我们应当把这看成孩子性格的特点,而不要简单地看成缺点。多给孩子一些关心吧,让你的教师生活更多一份温暖和骄傲。