写秋千的作文
成长是一曲刚健的歌谣,走进田间地头,听锄地声声;走进森林旷野,听天籁和鸣,走进校园课堂,听躁动的喧腾,追逐与奋争。这教室成长的旋律,在成长的行列里,弹奏的是辉煌的音响。
这一次的回家,让我的心不免有些酸涩,遭受岁月洗礼斑驳的木门,紧紧闭着,小时候本来清晰的记忆不知为何蒙上了一层轻纱。开了锁,慢慢挪进,到了那早已裂开的泥巴篱。深处的记忆又飞了出来。
蜷缩在泥巴墙下的小身子,抖动的肩膀发出小猫一般哭泣的声音,直到哭声停止,抬起一张满是泥巴的脸,带着一些气愤与委屈,一个先人慢慢向她走去,脸上带着一抹暖暖的笑容,笑着摸着她乱糟糟的头发,孩子嘟着嘴,脑袋偏在一边,似乎在生老人的气,嘴里还咕咕的说着什么,老人只是低低的笑着,擦干净她脸上的泥,布满老茧的大手,牵着孩子嫩白的小手向屋里走去,那孩子却始终嘟着嘴,一脸倔强,可脚还是不住的跟着老人。夕阳下的泥墙,印着一幅幅温馨的画面。
穿过泥墙,便是一架秋千,扫开秋千上的落叶,坐在上面,听着秋千摇动的嘎吱嘎吱声,像是古老而沉重的钟,敲打在秋千上的人的心上。慈祥的奶奶,用她那宽厚的手掌。推着孩子那纤细而瘦弱的肩膀,听着孩子那银铃般的声音,老人脸上的笑容也越发增灿烂,孩子那白色裙子划过,惊起树林里鸟语花香,孩子脸上洋溢着笑:奶奶,我来推你吧,这样你也会接近天空了。奶奶总是说:秋千荡的越高,可以荡走忧愁与烦恼。孩子问老人:奶奶,天上真的会有天堂吗?老人望着天空,回答说:是啊,应该是有的。孩子也没再问什么,只留下一次次裙摆划过风的声音。奶奶的笑声回荡在天空里,我仿佛看到了花开的声音。
青春的秋千会越荡越高,青春的秋千会荡走忧愁。时间的流逝,带走了先人乌黑的头发和慈祥的笑容,带走了孩子的童真和稚气。留给老人的是斑斑的皱纹和沧桑,留给孩子的却是青春与成熟。
其实青春,就是一颗美味的糖果,那唇齿留香的滋味,回味我们无穷无尽的遐想可是不加以节制,我们遍尝不到那份甜蜜,取而代之的定将是阵阵疼痛,所以成长的我,学会排解烦恼。保护好我们的牙齿,只有这样,我们才会品尝到更多的甜蜜与快乐。