写秋千的作文
儿时的许多回忆,早已经朦胧在岁月的深处。桥上的那一架秋千,却像永不停息的钟摆一样,在我的记忆深处摇荡。
我自小由祖母带大。在上小学之前,我像一条小尾巴,几乎每天跟在祖母身后。她去买菜,我跟着,她去朋友家串门,我也跟着。跟着祖母,就好像一棵小草挨着大树,不用担心风吹雨淋,每天都阳光灿烂。最快乐的是,每个不下雨的清晨跟着祖母出去散步。祖母说清晨空气清新,她在前面走,我蹦跳着跟随她,走过浓荫下的小路。偶尔采一朵不知名小花,也可一路玩赏,直到去上幼儿园的时候才放下。
我们清晨散步的时候总会走到浏阳河的那一座风光桥。在记忆中那座桥总是那么繁华,每天清晨过来锻炼的人好像都聚集在这里,更多的是和祖母一样的老年人。最让我惦记的,是挢上的那一架秋千。
它普普通通的,常年静静地立在桥头的一侧。架上垂下两条细长的铁链,下方吊着条皮坐垫,窄窄的,看上去像一片树皮,泛着深褐色的油亮亮的光。五岁的我,时常望着它痴痴地想着:自己坐在秋千上,飞荡起来,像小鸟一样自由地飞翔,看到更更阔的天地,看到更美的风景。
我央求祖母带我荡秋千。许是祖母觉得我太小,许是祖母事情多忘记了,祖母一直没有提及这件事。那架秋千依旧在桥头静默着,但在我心中却摇荡着更厉害了。
终于有一天,祖母居然答应带我荡秋千了。那天清晨,鱼肚白的天空抹着红晕,我的脸颊也映着一抹红,我比平时蹦跳地更欢快了,几乎是飞奔着冲到秋千旁边。当时的我,似乎想都没想,迫不及待地坐到了秋千的皮垫上。当我双脚悬空的那一刹那,心中“噔"地一下,涌上丝丝缕缕的恐惧。这张树皮一样的坐垫此刻像一片薄纸,好像是一瞬间就要断裂,两旁的铁链,冷冷地扣住了手指。我感觉自己好像就要掉下来了,掉到桥下的河里,被水冲走了。
我猛地跳下秋千,飞快地跑开,就像要逃离猛兽的追捕。祖母来不及反应,我就已经跑远,只剩下秋千在悠悠地晃荡。祖母的嘴角泛起柔和的涟漪,缓缓地向我走来,她牵起我的手,手掌的厚实和掌心的温暖,让惊恐的我渐渐放松下来。
我低着头,不知是惭愧还是无佘,亦或还有失落。祖母在一旁,并不言语。就这样,我们默默的回到秋千旁。
秋千依旧安安静静的,好像什么都没有发生。祖母看着我,温和地笑着,“莫怕,慢慢来,这个秋千结实着呢”。我听着祖母的话,将信将疑地看着那细细的铁链,那薄薄的树皮一样的坐垫。我尝试着再次坐上秋千。“莫怕,奶奶会一直在你身后!我的心底,仿佛打开了一扇门,涌进了缕缕温暖的阳光。我双手抓紧铁链,冰冷交错的不再是恐惧,而是我想要跨过恐惧的勇气。祖母在我身后,轻轻地摇着秋千。渐渐地有风拂过脸庞、掠过耳畔,掀起缕缕青丝,轻快飞扬。秋千渐快、渐高……
秋千荡到最高点,我看到了远方。风光的河水缓缓流淌,丛从容容。河对岸的一幛幢高楼。在晨光中静静地立着,大阳刚从天边升起暖暖的,不刺眼。天空广袤儿柔美,我感觉我在飞向蓝天。回过头,看到奶奶依旧在我身后,还看到奶奶柔柔的目光和浅浅的笑意。
长大后,再去细数与秋千有关的回忆,明白了桥上的那架秋千,开启了我人生的另一种视角——只有在高处才能看到远方。而我更加懂得,祖母的爱,会一直在我身后,推着我飞得更高,飞得更远!