捡垃圾环保作文
五水共治就是治污水、抓节水、防洪水、排涝水,虽然这里面有几个我们现在做不了。比如防洪水,保供水。但在治污水上,我们是可以出一点力的。
今天,我班里由陈俊、孔德建、陈越等组成了“五水共治小分队”,以及其他班的几支小分队去河边捡垃圾。我们班的人去河的中游,六(2)、六(3)与六(4)的同学分贝去河的上游和下游捡。
我们班捡的河边垃圾很多,两分钟不到,每个同学的塑料袋里就装满了垃圾。垃圾的种类也多,鞋子、小的塑料泡沫、废电池、脏塑料袋、香烟头等。孔德建大叫了一声:“有老鼠!”当时我们都被吓坏了,河里怎么会有老鼠。瞪眼一看,原来一只死老鼠被人丢在岸上,已经腐烂得不成样子。我捏紧鼻子,用两根树枝把老鼠给夹了起来,丢进垃圾袋。
四个班的同学,把捡到的垃圾丢到了垃圾箱里,因为有足足两大袋,把垃圾箱装得满满的。河里边还有许多漂浮的垃圾,因为我们带的塑料袋不够了,所以就没再捡。我说:“这里的河水这么脏,还是绿的,肯定有各种各样的微生物在这河水中。”微生物在一定的温度,河水又很脏的情况下,会繁殖得特别快。
这次在河边捡垃圾,我有许多的感悟,人们这么会乱丢垃圾,怪不得河水不干净。如果大家都这么乱丢垃圾的话,这个地球将会变成一个超级大的垃圾场,水都成了污水。为了让河流更清澈,为了少制造污水,我们要养成不乱丢垃圾的好习惯!