同学们,你们过去大部分同学的学习都不能称作真正的学习,因为很多同学的学习不能称之为自主学习和独立学习。我发现在过去的学阶段,你们很多同学在学习和上课过程中,是在家长和老师的胁迫下进行的;更有其他的同学是在一种竞争的环境下进行。我不想用过多的语言去评述这种学习到底是好还是不好,我只是告诉你们一个客观规律,就是这种信念不足以支撑你们继续走下去,至少是不足以走的很远。内心没有力量的人,渐渐会失去自己的方向,渐渐会感到迷茫,而迷茫和纠结将是你们未来学习的一大拦路虎。如果你们想在学习上获得很高的成就(当然这种成就不仅体现在成绩上,更体现在你们做人和做事上),那么你们就必须懂得学习的真正主体是自己。
自己的的独立思考是任何人都无法替代的。老师的真正作用不是帮你解题,而是引导你思考,和唤起你内心真正的兴趣,让你对学习的热情这颗小蜡烛被燃起,化作热情的火焰,让你永不停息。
学问学问,学习不问是不行的。但是问也是有道理的。其中最重要两点就是自主和独立。
所谓自主,就是要主动去问。不要等到老师找到你再问,更不要等到家长逼着你才问。问是一种交流,而交流才会让人们互相交换思想。从现在开始,请你们不要迷信权威。尽信书则不如无书,完全相信课本的以及老师的话而不加以怀疑和思索,不仅不能学透知识,更有可能会学到不正确的知识,这不仅是对神圣知识殿堂的亵渎,更是对你们自己的不尊重。任何事情都不要被动接受,更不要完全接受不加思考。
关于独立,我一直在思考一个问题,为什么很多同学成绩很优秀,有的同学成绩一般,而有的同学则相对处于落后。根据我的观察,优秀的同学,最懂得独立思考以及自主学习,不仅没有什么可以阻拦他们的热情,更没有什么能阻止他们独立思考。正是由于独立思考,所以他们的一些问题会懂得问,所以超常班和尖子班的同学的问题是比提高班多的,而且你们要知道,我们每年的超常班选拔不仅选拔你们的知识功底,更侧重选拔你们的思维方法。因为知识很快就可以补上,而思维和学习习惯以及学习态度,是需要长期积累的。这是你们想让自己成绩保持领先最重要的一点。我要最先强调。