星期六的早上,我乘六路车赶往学校上学。
上了车,车开到了水利局,却显得有些迟缓车停了?我走到车头,一探究竟。
原来是一辆倒地的摩托车,一筐散落到路中央的,到处乱爬的小龙虾,一个手足无促的农民。农民既慌张又无助,只能靠着自己的一双手把数百只小龙虾一一捡进筐中简直是不可能的事。
不对!照正常的故事情节,这时应该会有人帮他一起捡小龙虾。
是的,的确有其他人在捡,只不过不是帮。几辆车靠边停下,司机走了下来是冲了下来,迅速打开后备箱,以惊人的速度捡起小龙虾往后备箱里扔。全然不顾一旁农民的苦苦哀求。这一刻,人的邪恶面自私与漠然被彻底地无限放大,赤裸裸的暴露在光天化日之下,使人痛心,使人叹息!
一辆接一辆的汽车呼啸而过,辗压着散落在地上的小龙虾,把它们辗成了肉沫。而农民那颗无助的心仿佛也被一点一点的碾碎,公交车停滞了几秒,车上的乘客开始抱怨,司机也发动了大块头的引擎。那双无助的眼睛霎时慌了神,带着渴望的眼神与司机对视了一眼,但司机并没有心软,踩下了油门,顿时车轮底下响起一片咔嚓咔嚓的声音,真是生灵涂炭。
那双眼睛默不作声,空洞无神,我在他眼中看到了他的无助,失落与痛心。他不再祈求身旁人的帮助,他弯下了身子,继续捡着小龙虾。那双眼睛虽然看似已经平静,但我感觉到他的内心在怒吼,在滴血,在叹息。
人常以水自喻,但人的心真的似水一样的柔和吗?在他人无能为力时,雪上加霜,趁火打劫的行为已经是屡见不鲜,这样的心是多么丑陋啊!在他人束手无策时,却冷眼相待,讽刺嘲笑的行为早已令人司空见惯,这样的心是多么的冰冷啊!水总是随波逐流,习惯顺流而下的,极少数的人会顺着内心那一份纯真而逆流而上。
在这个冷漠的社会,我想要珍藏好我的那一份热情与善良,给予这片天空多一点的温暖,因为我忘不了那双无助的眼睛,我曾在那失神的眼眸里听见了那一声轻轻地叹息。那是他对人情冷漠的最后一声叹息。