一位日本女孩,自小嗓音嘶哑,长得又不漂亮,它非常伤心和自卑。有一天,她争取到了参加一个社团的演出机会。日本闻名漫画家藤子不二雄观看了女孩出演的话剧,觉得她声音非常特别,就让她担任《机器猫》中的主人公的配音演员。后来,她成为了家喻户晓和孩童们模仿的对象。
人不可能十全十美,再怎么样也会有不足的地方。每个人都有长处和缺点,但我们不能只看到自己的长处,健忘自己的缺点,只懂得从别人的身上挑毛病。有时候,我们也要寻找自己身上的长处,不要总觉得自己无能,要经常说一些鼓励自己的话。绝望与但愿,两个很相近的词语,意义却大不一样。一个放下但愿,带着但愿上路的人,一定是个勇敢者。在任何时刻,我们都要抱着但愿,它就向一缕阳光,有时微弱,有时强烈,就在于我们是否能捕获到它。
向不可能说在再见,一切都皆有可能。世上没有不可能的事情,有人问我“你说说人会飞吗?人会死而复生吗?”我会惯性地回答“当然是不可能喽!”但仔细想想,这也是有可能的,若干年后,人类的体质就会发生变化,说不定就能飞,还可以死而复生呢。假如你长得丑陋,但是你有一个特技,就能够在这个社会上立足;假如你没有文化,但你有力气,也能在这个社会上立足;假如你一无所有,人们会向你伸出援助之手,帮助你在这个社会上立足!
实在,每个人身上都没有永远定格的“缺陷”。只要不抛却但愿,就不会失去成为胜利者的机会。