请不要放弃作文
最近,读了一本《鲁宾逊漂流记》。书中讲了许多我不大知道甚至闻所未闻的事情和道理。这本书给我应象最深刻的就是鲁宾逊那种不放弃希望的精神和绝地缝生的能力!
在起初,鲁宾逊对大海充满了好奇心,总想去大海上冒险。他不顾父亲的劝告,执意出海,前几次鲁宾逊都是顺利的航行,可是好景不长,在一次驶向非洲西北岸的加纳利群岛时,被海盗船抓住,沦为奴隶。之后他又逃了出去,他想回家,但是航海的渴望又是他踏上了“绝路”。他又一次的航海,结果这次船被强烈的海浪掀翻了,他流落到一个孤岛上,他起初是非常绝望,当时他仍不放弃希望,从被海浪冲上岸的船里运出了许多用品,在荒岛上开辟出了一片生活园地,经历了许多时候,直到被人从荒岛上就走。
是呀,在面临绝境时,不能老是垂头丧气,坐以待毙。要尽自己最大的能力来生存下去。莎士比亚说过:“明智的人绝不坐下来为失败而哀伤,他们一定乐观地寻找办法来加以挽救。”就像鲁宾逊一样,绝处逢生。在那座孤岛上本来没有田地,而鲁宾逊的执着和聪明让他开辟出了一片绿油油的天地。他仔细观察地理情况、认真记录播种的最佳时间,在这个岛上过得非常幸福。不是因为他的运气好,而是因为他有着不放弃希望,坚持不懈的精神。不要被困难所吓倒,面对困难应该怀着一颗充满希望的心,而不是怀着一颗悲观失望的心。其实在生活中也有很多这样的例子。
大家都知道霍金吧!在一次学术报告结束之际,一位年轻的女记者跃上讲台,问道:“霍金先生,卢伽雷病已将你固定在轮椅上,你为什么还要坚持?”这时全场鸦雀无声,一片寂静。只有霍金的脸上依然挂着笑容,他又还能活动的手指,艰难地敲击键盘,宽大的影屏上出现了如下的文字:因为我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友。是呀,对生活悲观失望,只能抱怨不停;而对生活充满希望,就能心身豁达,还可以来化解苦难。
不要放弃希望,心中充满希望,就能化解任何苦难。让心中的希望之灯永远闪耀,在你面前不再是困难!