鼓励的话题作文
国作家霍桑,曾经是个小职员。有一天,他垂头丧气地回家对太太说:我失业了。谁知,他的太太听了不但没有不满,反而兴奋得叫了起来:这样你就可以专心写书了!我一直相信你有写作的才华,你一定会写出名著来的。有了太太的鼓励,霍桑终于成功了。
其实,鼓励有时很简单,有的只是投一瞥赞许的目光,有的只是送一句热情中肯的话语,也有的只是抚一下头,拍一下肩,鼓一次掌,喝一次彩
请以鼓励为话题,写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限(诗歌除外);文中不得出现真实的人名、地名、校名;书写规范、工整、美观的,另加1-3分。
[试题解析]
鼓励是激发、勉励的意思,同义词就是勉励。用于鼓励勉励的语言必须是健康有益的,对象常是上级对下级、长辈对晚辈,也可以用于平辈之间。但二者之间略有不同,鼓励着重在鼓,即鼓舞、鼓动;勉励着重于督促、劝勉而使人受到鼓励。鼓励的内容可以是语言,也可以是物质褒奖,还可以是目光、眼色、掌声等。鼓励的施事者一般是人,也可以是物(单位、集体、国家等),鼓励的受事者一般是人,也可以是物。此外,还要注意不必要的扣分,如书写、卷面、语病等。
[佳作展示]
鼓励自传
鼓励,是学海中劈波斩浪的浆;鼓励,是人生中相互依持的拐杖;总在汹涌波涛中给予你无穷力量,总在低谷中增强你的自信!
题记
大家好,我叫鼓励,是大家的老朋友了。我们历史源远流长,从夏王朝一直到21世纪,哪个成功者的身上不闪耀着我的熠熠光辉?什么,老王卖瓜自卖自夸?我这可不是信口开河,上面的题记就是对我的最好总结。口说无凭!好,那我就去找几位证人。
瞧,那个身披铠甲的将军:丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,手拿青龙偃月刀,是关羽!关大哥,作揖,我是鼓励,您说我的作用大吗?大,大得很。想当年,我南征北战之前只是无名小卒,成天忧心重重,壮志难酬。多亏了兄弟们的鼓励,我才矢志不渝,最终扬名天下的。我可是要好好感谢你呀!不客气,告辞了!怎么样,我没自吹吧!一叶障目,以偏概全。好,我们再去找。
看,那个只穿了一只袜子,头发乱糟糟的,正在吹着肥皂的老头,他是牛顿,让我们去问问他。牛大学士,我叫鼓励,您说我对您有影响吗?有,小学时我考试经常不及格,但父母始终鼓励我,令我自信不灭,最终研究出了力学三大定律。现在,我正在研究光学,许多人看我这样子觉得很傻,要不是亲朋好友的鼓励,我怎能坚持到现在呢?不打扰了,再见。怎么样,心服口服了吧?