愧疚为话题作文
“愧疚”,人们无不把他当作为道歉的必须词,疚它既是一种后悔,又是一种反省。
冯骥才说:“纯洁的人生从忏悔开始。”曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”在我们的经历中,总有那么一些为之愧疚的人、为之愧疚的事。有些事情、有些人物可能会影响我们的一生。
巴金曾在文章中公开的表示对小狗包弟的道歉,他为她所做过的事情感到愧疚,作为小狗包弟的主人,他不但没有尽到主人的责任,反而让小狗包弟躺在解剖台上被人们无情的解剖,他的愧疚是公开的自我反省,也是想使自己被积压多年的灵魂得到解脱,是自己不继续存活在虚伪的世界里。巴金的做法,是值得我们学习的。
在学校里,我们应该为自己的仪表不整而感到愧疚;在班级里,我们应该为自己的乱扔垃圾而感到愧疚;在课堂上,我们应该为自己的不认真而感到愧疚;在家里,我们应该为自己的不听话而感到愧疚……总之,我们应该时刻的反省自己,而这种反省并不等于过分的自责和对自己过分的苛刻,否则的话,我们将永远活在一个消沉的灰色空间里,不懂得积极乐观,脸上也不会布满微笑。
愧疚,可以让我们对家人多一份孝顺,少一份叛逆;愧疚,可以让我们对朋友多一份忠诚,少一份虚伪;愧疚,可以让我们对老师多一份理解,少一份谩骂;愧疚,可以让社会多一份责任、多一分承担、多一份美好……
“愧疚”是我们人生词典里必不可少的一个重要词汇。我们的生活,正是由这本词典来导航,它让我们避过岩石的碰撞,躲过风浪的击打,让我们真诚的面对生活,知道怎样面对生活中的对与错、是与非。
在平常的生活里,我们应时刻地注意自己的言行举止,要对自己做错的事情感到愧疚,要时刻反省自己,只要自己已经尽力了,那么在困难的事情也会变得简单。
只要时刻反省自己,就会发现生活如此简单,世界因你而精彩!