冬天作文
武汉的冬天这不是我第一次来武汉了,但是真正感受到武汉的冬天却只有这一次。武汉的冬天不象北国的那么有规律。北国的冬天是冷在表面,而且还很温和,容易习惯和亲近;武汉的冬天却是冷的刺骨,而且是骤然聚起,让人忍不住哆嗦和厌烦。
没有经历秋风扫落叶的情怀,武汉就直接到了寒风凛冽的冬天,走在繁华的大街,紧缩在人潮的后面,但是不知名的小巷里却突然吹来一股冷风,让人忍不住大颤,紧了紧身子,无奈的摇了摇头,这个冬天冷的要命!记的前几次来武汉的时候,也过过冬天,却没有这般冷,也就一点内衣和外套而已,那时,却没有任何不平的感慨,我故乡的冬天正是如此,那么温和,到了武汉也许有点不适应,但更多的是平凡和朴素,那么轻柔,让男人能同时拥了风度和温度,让女人同时拥有眩目和苗条。这次的冬天,不知道武汉做错了什么,冬天冷的特别突然和无情。前几天还是单衣显风姿,转眼却不得不重衣加身,那一身臃肿,让人不禁想起大熊猫的可爱,原来人也可以这么可爱的!武汉是个繁华的都市,夜市也如此。但这次的冬天似乎有些不一样了:曾是不到凌晨两三点不散的市集,现如今却是不到11点,大街已是空荡荡的了,实在难觅人影。我来武汉不是旅游,也不是公干,求学而已。住在三角路的一个合院里,院子很幽深,夏日的时候阳光很少见,冬天自不必说了。特别是在这次的冬天,我更是十分的渴望阳光。的确,晌午天好的时候,外面会是阳光普照,但我却不敢出去,偶尔为了上课,鼓起勇气出门,虽然是沐浴了阳光的圣恩,却是无心享受,冷风吹的我嘴唇发灰,正如我说我是求学一样,知识单薄,衣裳也单薄。所以在这些日子,我时常是躺在被窝看连续剧,不是青春偶像剧,而是男人事业型的连续剧,或许是我太沧桑了。也或许是我为了学习一些就业的经验吧。武汉的冬天很遗憾的是,很少下雪。那白茫茫一片的景象在武汉几乎是看不到的。偶尔也就丝丝雪花,却也是惹的人们欢呼雀跃。甚至我的朋友在下过一场下雪,或者不能算是下了一场雪后,兴奋的拉着我,说是去照相,留个难得的纪念。我们倚在一棵落了雪了树旁。但我凝视着照片上那树上东一叉西一叉的小雪的时候,我忍不住笑了,这那里算的上是下过雪了,这雪却象是白玉上的污点,让这棵雄伟的树仿佛又丑了一点。这次的冬天冷的出奇,很多人都在抱怨,但或许只有这样,那些常年奔波在外的人,才能被迫停下来,不得不呆在家里,而只有这样,一家团聚才是个温馨幸福的家庭,但等候在家的妻子或丈夫终于能和自己盼望已久的另已般拥在一起,恩恩爱爱的时候,是否有人在暗自感谢这寒冷的冬天的呢?
在这寒冷的夜里,在家煮上已锅鲜甜的热汤,或是买几豌风味的热堡,那腾腾的热气幸福的环绕在你们的周围,就象武汉那样,上升,上升……
用武汉的冬天冷得刺骨,骤然聚起,让人忍不住哆嗦和厌烦的特点开头,引起下文,和冬天里为一家团聚提供机会形成鲜明的对比,让人感受在寒冷中升腾幸福的热气的惬意。结尾的“上升,上升……”又给人无尽的遐想。