花匠天天为你浇水、锄草、灭虫,给你必须的养料。风来了,为你遮风;雨来了,为你挡雨。天天,花匠像呵护自己的孩子般呵护着你。
慢慢地,你成长着,长高了,一米、两米……叶子也徐徐地多了,一簇簇、一簇簇……直到你长成苍翠的大树。
你知道,你应该做些什么了。
春天,你开满花,为复苏的季节增添一份生气希望,为大地献上一幅美丽,虽是花开又花落,却留下美的永恒。
你说:“我的花是为你而开放,我的美是为你而开释。我还要告诉我的子孙昆裔,让它们像我一样为你绽放。”
夏天,你挺起壮实的胸膛,张开强而有力的臂膀,为行人遮挡住烈日的炙烤,给他们恬静和凉意。不知倦的知了,停靠在你的肩上,手上,吹奏着夏天的歌,像是为你加油呐喊。
你说:“我的怀抱时刻等着你,我的臂膀随时为你张开,当你累了,倦了,就到我的怀抱里歇歇吧。”
秋天,你结果了。你的手臂不像以前那样挺直有力,它弯了,是负重,仍是累了呢?每有行人经由,都要停下来,摘下一颗试试,然后对你说:“真甜!”临走时,还要多摘几颗带上。
你说:“我的果实是为你而预备的。你天天经由都为我卸下几分负担,由于有你,我的劳累才有意义。
冬天到了,也许你是老了,经不住寒冷的质问,一夜之间变得颓唐;也许你在等待,等待来年的春天,到那时再把你的锦绣奉献……
你说:“现在,我没能给你物质上的享受;但是,我给了你但愿——明年的花儿会开得再锦绣些,明年的怀抱会再宽敞些,明年的果儿会再甜密些……
你年复一年地轮回着生命的历程,你殚精竭虑地给予他快乐,就只因你儿时得到了他的呵护。
你说:“滴水之恩,当涌泉相报。”