从前,有一只蚂蚁住在小河旁边的小洞里,河旁有一棵只剩下一片树叶,快枯萎了的小树。
一天,蚂蚁不小心掉进了小河里,眼看快被淹死了。这时,河旁的小树看见了,非常焦虑!怎么办?为了救危在旦夕的蚂蚁,小树只好把仅有的一片树叶扔向蚂蚁。蚂蚁踩在树叶上,终于得救了。可是,小树却由于没有树叶,而枯萎了。蚂蚁为了答谢小树,便找来胶水。胶水得知原委后,允许帮助小树,用身体仔仔细细地把那片树叶粘在小树上。粘好后,蚂蚁便每天给小树浇水,浇啊,浇啊慢慢地小树开始长出新树叶,它又活了过来。不仅而且,小树徐徐地长成了一棵茂密的参天大树。
从此,蚂蚁和小树便开始互相帮助,成了一对好朋友。